Вы находитесь здесь: Главная > Напитки > Медовое пиво и шампанское

Медовое пиво и шампанское

Медовое пиво

Медовое пиво

С медом можно сварить пиво и приготовить шампанс­кое. Он придает им своеобразный, более тонкий вкус, прият­ный аромат, делает их крепче, пенистей, игристей. Это легкие и очень здоровые напитки. В пиво иногда кладут пряности для аромата, в частности имбирь. В петровские времена имбирное пиво особенно любило купечество.

Нежно-золотистое медовое шампанское не только не уступает виноградному — превосходит его.

Медовое пиво

88 л воды, 11—12 кг меда, 200 г хмеля, 250 г пивных или 20 г сухих дрожжей.

Мед тщательно размешивают в воде и варят в котле на равномерном огне до тех пор, пока пена не перестанет высту­пать на поверхности и сусло осветлится. Варка довольно длительная, жидкость выпаривается, поэтому к ней посте­пенно доливают воду, поддерживая первоначальный уровень. Эту высоту в начале процесса замеряют вертикально постав­ленной палкой. Сваренная медовая вода будет содержать 11— 12 процентов меда. Более густая сыта не нужна, т. к. дает напиток слишком сладкий. А с меньшим количеством меда пиво получается легкое, скоро окисляется. Когда сыта прокипит, в нее либо насыпают хмелевые шишки, либо опускают в кисейном мешочке. Огонь усиливают, чтобы жидкость про­кипела полчаса. Если хмель применяется в мешочке, то выде­ляющуюся пену снимают тут же. В другом случае это делают после варки. Остудив до 30 градусов, жидкость процеживают через сито или сквозь 2—3 слоя марли. Тем временем в бродильную бочку вводят дрожжи. Сухие распускают в 1л остуженной сыты. Бочку оставляют в теплом помещении, где температура не ниже 16 градусов. До верху емкость не запол­няют примерно на длину указательного пальца. Отверстие воронки прикрывают куском полотна. Медовая вода начнет бурно бродить. Выливающуюся из бочки пену не собирают и обратно не возвращают. Дней через 5, когда кончится бурное брожение, воронку закупоривают плотно и бочку выкатыва­ют в погреб, перевернув вверх дном. Дня через 2—3 пиво через кран переливают в бутылки, которые тщательно закрывают и укладывают в холоде на бок. Еще через несколько дней можно пробовать легкое, слабо шипучее, ароматное и весьма полез­ное медовое пиво. Со временем оно приобретает большую крепость и становится вкуснее.

Домашнее медовое пиво

0,5 ведра ячменного солода, 2 ведра холодной воды, 1 чайная ложка соли, 6 стаканов хмеля, 1 чашка пивных дрож­жей, 400 г меда.

Солод размешивают в холодной воде и оставляют на ночь. Затем переливают в котел, прибавляют соль, ставят на малый огонь и дают возможность слабо кипеть. Примерно часа через 2 в кипящей солодовый раствор кладут хмель и варят еще минут 20, процеживают в дубовый бочонок. Жид­кость остужают до температуры парного молока, вливают пивные дрожжи и мед, размешивают и оставляют до следующего дня, когда оно будет готово для разлива в бутылки.

Домашнее пиво «дешевое»

7,5 л воды, 1200 г меда, 25 г хмеля.

Хмель отваривают в воде 20-30 минут и, процедив, раз­водят в нем мед, опять кипятят, снимая пену. В остывшую до температуры парного молока сыту вводят заранее приготовленную опару, переливают в бочонок, после чего, взболтав, закупоривают и выносят в холодный подвал. Через 3—4 дня пиво разливают по бутылкам.

Медовое пиво «простое»

4,5 л воды, 500 г меда, щепотка хмеля, пивные дрожжи.

Мед разводят в воде и варят, снимая пену, до тех пор, пока жидкость станет светлой. Затем в холщевом мешочке подвешивают хмель и дают воде еще покипеть. После охлаж­дения сливают в чистый бочонок, заправляют пивными дрож­жами и оставляют бродить. Отброженное пиво можно пить, но оно станет лучше, если некоторое время постоит в бутыл­ках в холодном месте.

Медок

6 л воды, 250—300 г меда, 5 г хмеля, 1 капсула карда­мона, 1 чайная ложка жженого сахара, 10 г дрожжей.

Мед разводят в 2 л воды, кипятят, снимая пену. Хмель кипятят отдельно в 2 л воды. Соединяют, разводят остальной водой, доведенной до кипения. Охлаждают до теплого состо­яния, добавляют дрожжи, жженку, кардамон, оставляют для брожения при температуре в 10 градусов, не выше. Пену, как только она появится, счерпывают, напиток процеживают. Его можно пить, но он крепче, если, перелитый в бутылки, посто­ит на холоде 1—2 недели.

Шампанское медовое домашнее

2 кг меда, 5 лимонов, 2 бутылки пива, 10 бутылок воды, 50 изюминок.

В эмалированной посуде кипятят воду, растворяют в ней мед, все время помешивая, чтобы он не пригорел, продол­жают кипятить, счерпывая пену. В кипящую смесь добавля­ют пиво и нарезанные ломтиками лимоны. Для большего аромата кладут и цедру, предварительно очищенную с пло­дов. Прокипятив, содержимое переливают в чистую кадушку, кладут дюжину изюминок, ставят посуду в теплое место, накрывают чистым полотном и следят за началом брожения. Обычно оно наступает на третий день. Налитком сразу же наполняют толстые бутылки из-под шампанского (тонкие не выдерживают давления углекислого газа). Опоздаешь с рас­фасовкой — питье перекиснет.

Перед разливом шампанское фильтруют, положив в воронку кусок марли. После заполнения в каждую бутылку опускают по изюминке. Бутылки закупоривают надежными пробками, обвязывают крепкими бечевками и осмаливают, опустив горлышки в расплавленный вар. Хранят в холодном погребе, в песке, дном вверх. Чем больше полежит шампанс­кое, тем вкуснее и крепче. Обычно его выдерживают 3—6 месяцев. Превосходный искрящийся прохладительный на­питок пивом совершенно не отдает.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 6 036

Метки: