Вы находитесь здесь: Главная > Выпечка > Медовый хлеб

Медовый хлеб

Самый простой способ употребления меда — намазать его на хлеб. Оп придает ему превосходный вкус, повышает питательность. Это очень полезно. С медом можно съесть больше хлеба, так необходимого нашему организму. Мед в этом случае заменяет варенье.

Обычно на булку или ржаной хлеб намазывают жидкий мед, но можно и закристаллизовавшийся. Вкусна булка со сливочным маслом и медом. Подают ее обычно к утреннему чаю или кофе. Если на такой бутерброд положить еще из мель­ченные ядра грецких орехов, блюдо получится восхититель­ным.

Идет мед к горячим — с пылу-с жару блинам, блинчи­кам, оладьям, — древнейшим изделиям славян. В старину пекли их пшеничными, гречневыми, овсяными и заливали медом или намазывали на них. Хозяюшка в дому, что олады­шек в меду, гласит пословица, восхваляющая это кушанье. Очень вкусно и здорово макать блины вгустую медовую сыту с тертым хреном. Так сдали наши деды и прадеды, не обижен­ные здоровьем. Блины затевали чуть не каждый день. А на масленицу — целую неделю блины с медом. По христианскому обычаю постом, в канун Рождества Христова вечером, со звездой, разрешалось есть оладьи с медом. Пекли и сладкие медовые пироги, обычно к праздникам, пышки, пирожки, баранки, булки. Мед не только делал их более вкусными, ароматными, приятными на цвет, но и придавал им особое свойство не черстветь, долго сохранять мягкость и сочность. Обусловлено это его гигроскопичностью — способностью поглощать и удерживать влагу. Даже ложка меда, добавленная в тесто, изменяет структуру изделия.

Пироги и булки смазывали, а пышки и пирожки зали­вали медом или уваренной медовой сытой, куда для аромата добавляли еще и пряности. Это древняя традиция, исконное мастерство, дань трогательного уважения хлебу — главней­шей пище людей.

Медовый хлеб

2 кг пшеничной муки (можно пополам с ржаной), 0,5 л воды или кипяченого молока, 0,5 стакана меда, 0,5 палочки прессованных дрожжей, 1,5 чайной ложки соли, 100 г сливоч­ного масла, 1 яйцо.

В теплой воде распускают дрожжи, вливают мед, при­бавляют соль и размешивают, пока она не растворится. В воде разводят муку, все смешивают. Тесто должно получиться мягким и липким. Если оно слишком крутое, прибавляют воду (по чайной ложке) и каждый раз перемешивают, пока оно не приобретет необходимую густоту. Тесто оставляют на ночь в теплом месте. На утро его выкладывают на доску и вносят в него масло, чуть-чуть посыпая доску и руки мукой. Из теста делают 2 хлеба, покрывают полотном, чтобы на нем не насохла корка, которая трескается при выпечке, и ставят в теплое место, чтобы поднялись. Выпекают минут 30—40 в не слишком горячей печи. Медовый хлеб долго не черствеет.

Медовый хлеб (второй способ)

1 кг ржаной муки, 1 кг меда, 20 г соды, по 10 г аниса, имбиря, кардамона.

В прокипевший и остывший до температуры парного молока мед засыпают половину муки и соду, замешивают и оставляют тесто в тепле, чтобы поднялось. Затем подмешива­ют оставшуюся муку и пряности. Тесто раскатывают на тол­щину пальца, кладут в смазанную маслом формуй выпекают.

Хлеб с отрубями

По 1 стакану пшеничной муки, отрубей и кисло­го молока, по 0,5 стакана меда и изюма, 1 чайная ложка соды, соль на кончике чайной ложки.

Муку, соду и соль смешивают и просеивают, добавляют остальные составные, замешивают тесто и выпекают в нежаркой печи минут 40. Если количество молока увеличить, хлеб будет более нежным.

Имбирный хлеб

2 стакана муки, 0,5 стакана меда, 0,3 стакана масла, 0,75 стакана кислого молока, 2 яйца, 1 столовая ложка имби­ря.

Разогревают мед с маслом, снимают с плиты, прибав­ляют молоко и яйца, смешивают и потихоньку выливают в кастрюлю с мукой и имбирем. Готовят тесто. Оно должно быть довольно крутым. После того, как оно поднимется, вы­пекают хлеб.

Темный хлеб

1 стакан ржаной муки, 2 стакана крупчатки, 1 стакан темного меда, 2 стакана молока, 1 стакан кислого молока, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли.

Просеянную муку замешивают с молоком и другими компонентами. Тесто оставляют в тепле, чтобы поднялось. Выпекают в форме 3,5 часа.

Кукурузный хлеб

1 чашка кукурузной муки, 2 чашки ржаной и пшенич­ной, 1 неполная чашка меда, 2 чашки кислого молока, 1 чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки соды, 1 чашка изюма.

Смешивают муку и соль, прибавляют молоко и мед, вливают соду, распущенную в кипятке, и кладут изюм. Выме­шанное тесто лучше печь в закрытых формах, смазанных маслом, заполняя две трети объема.

Яблочный медовый пирог

350 г пшеничной муки, 50 г меда, 75 г масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, 1 щепотка соли.

Начинка: 500 г яблок, 50 г меда, 250 г сметаны, 1яйцо.

В теплое молоко вносят дрожжи, сахар, соль и столько муки, чтобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть меда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставший­ся мед, еще раз промесить, раскатать толщиной 1 см, поло­жить на приготовленный, посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху кладут начинку. Яблоки для начинки очищают от кожицы и семян, разрезают на дольки, заливают смесью яйца, сметаны и меда. Испеченный и остывший пирог разрезают на части. Вместо яблок пирог можно начинить ягодами или творогом с медом.

Воздушный пирог

По 1 чашке муки и меда, 5 яиц, 1 лимон.

Желтки сбивают вместе с медом, белки отдельно — до бела. Все смешивают, добавляют сок лимона, замешивают тесто, выкладывают в форму и пекут на малом жару.

Английский пирог

По 1 кг пшеничной муки и меда, 200—250 г масла, 2 лимона, 1 мускатный орех.

В растопленное масло наливают мед, сок лимонов, до­бавляют тертый орех. Все месят с мукой. Тесто раскатывают в тонкие листы, нарезают кусочками и слегка поджаривают в масле.

Французский пирог

По 500 г пшеничной муки и меда, 0,5 стакана молока, 1 чайная ложка соды.

Молоко смешивают с медом и доводят до кипения, подсыпают муку, добавляют погашенную соду, хорошо вы­мешивают. Тесто раскатывают, кладут на железный лист, по­сыпанный мукой и ставят в печь на 1 час.

Пирог к чаю

2 чашки муки, 1 чашка меда, по 0,5 чашки сливок и масла, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды.

Готовят тесто и выпекают на умеренном огне.

Пирог в дорогу

1,5 чашки муки, 1 чашка меда, 0,5 чайной ложки соды, 3 яйца, 1 столовая ложка лимонного сока.

Все соединяют и тщательно перемешивают, выпекают 20 минут.

Булка для чая

0,75 кг муки, 1 стакан меда, 0,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки соды, 2 столовые ложки масла, 3 яйца, 1 стакан молока или сливок.

Масло, взбитые яйца, молоко и мед соединяют и хоро­шо размешивают с мукой, просеянной вместе с солью. Подо­шедшим тестом наполняют смазанную маслом форму и вы­пекают в жарко натопленной печи 8 минут.

Пышки

По 1 стакану молока и меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки масла или сала, 1 чайная ложка пищевой соды, щепотка соли: мука по потребности.

Мед растирают с маслом, прибавляют взбитое яйцо и другие составные части, хорошо смешивают и подсыпают муки столько, чтобы тесто можно было легко раскатать на доске. Потом нарезают пышки и пекут. Мед придает пышкам приятный коричневый цвет и сочность, которую они долго сохраняют.

Пышки (второй способ)

1 стакан кислого молока, 2 яйца, 1,5 стакана светлого меда, 2 столовые ложки масла, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, мука.

Соду гасят в молоке, соединяют все составные части, подсыпают муку и замешивают тесто. Раскатывают и нареза­ют пышки. Выпекают в несильно нагретой духовке.

Лепешки медовые

300 г пшеничной муки, 400 г сухарей, 500 г меда, 8 яиц, 1 стакан кислого молока, по 0,5 чайной ложки пищевой соды и цукатов.

Мед кипятят, непрерывно помешивая и снимая пену, чуть охлаждают. Смешивают молоко, яичные желтки, толче­ные и просеянные сухари, соединяют с медом, высыпают муку, замешивают тесто. Сбивают белки с содой, мелко наре­занными цукатами и пряностями и добавляют к медовой массе. Полученное тесто раскатывают в пласт толщиной в палец, нарезают стаканом лепешки и выпекают.

Медовая лепешка

350 г муки, 1 стакан молока, 100 г меда, 30 г сахара, 75 г масла, 0,5 палочки дрожжей, соль.

Начинка: 100 г овсяных хлопьев, 200 г меда, 100 г лес­ных орехов, 2 яйца, 75 г масла, мука — по надобности.

В теплое молоко кладут дрожжи, соль, сахар и немного муки. Эту закваску смешивают с остальной мукой, маслом и медом. Когда тесто поднимется, ему придают форму колбасы равномерной толщины и нарезают кусочки. Раскатывают их круглыми, укладывают на лист, чтобы поднялись. Дном ста­кана вдавливают середину, оставив края высотой 1 см. Серд­цевину заполняют начинкой, дают подняться и выпекают.

Начинка: разогревают мед и масло, прибавляют нем­ного подсушенный геркулес, размельченные ядра орехов и взбитые яйца. Если масса жидкая, примешивают муку.

Пирожки

400 г муки, 300 г меда, 0,5 стакана молока, 5 г соды.

Мед с молоком кипятит на слабом огне. Когда остынет, прибавляют муку и соду, хорошо вымешивают, раскладыва­ют по формочкам и выпекают в течение 1 часа.

Сибирские пирожки

800 г муки, 2 столовые ложки меда, 400 г изюма, 2—3 яйца, 2 столовые ложки масла, 0,4 чайной ложки соды, вода по потребности.

Из всех продуктов, кроме изюма, замешивают доволь­но густое тесто, разрезают на кусочки, раскатывают их в кружок и в каждый залепляют положке изюма. Жарят на рас­топленном масле или сале. Пирожки вкусные и долго не черствеют.

Пирожки по-еврейски

1 кг пшеничной муки, 300 г меда, 3 яйца, 100 г изюма, 1 столовая ложка сахара, 400 г мака, 25 г дрожжей, щепотка соли, молоко по надобности.

Муку, яйца, сахар, соль и дрожжи замешивают на молоке, взятом в таком количестве, чтобы получилось густое тесто. Дают ему подняться. Для начинки мак промывают кипятком и толкут в ступке, прибавляют в него изюм и мед. Подошед­шее тесто разрезают на небольшие кусочки, раскатывают, придают им форму треугольника и начиняют. Выпекают в духовке как обычные пирожки.

Гречневые блины

2 л воды, 1 чайная ложка соли, кусочек прессованных дрожжей, 1 столовая ложка меда, гречневая мука.

В чуть теплой воде растворяют соль, добавляют дрож­жи, мед и хорошо размешивают. Потом высыпают муку, чтобы получилось не очень жидкое тесто. Его долго размеши­вают и взбивают. Гречневые блины, да и оладьи с медом хорошо пропекаются, подрумяниваются и приобретают тон­кий вкус.

Орешки с медом (чак-чак)

1 кг меда, 1 кг пшеничной муки, 10 яиц, 500—550 г масла, 100 г молока, 150—200 г сахара, щепотка соли.

Яйца смешивают с молоком, добавляют 20—30 г саха­ра и соль, все перемешивают, всыпают муку. Тесто разделяют на кусочки по 100 г, раскатывают в жгутики толщиной 1 см, нарезают на шарики величиной в кедровый орешек и жарят в кипящем масле, минуты 2—3 перемешивая, чтобы ровнее поджарились. Готовые шарики принимают желтоватый от­тенок. В отдельной посуде в мед насыпают сахарный песок и кипятят до тех пор, пока стекающая со спички струйка жид­кости после остывания сделается твердой и ломкой. Однако слишком долго кипятить нельзя, так как мед может подго­реть и испортить вид и вкус блюда. Поджаренные орешки кладут в широкую посуду, поливают медом и хорошо переме­шивают, перекладывают на поднос или тарелку и смочен­ными в холодной воде руками придают им желаемую форму (конуса, пирамиды и др.). Это блюдо украшает стол.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 204

Метки:

Оставить комментарий