Вы находитесь здесь: Главная > Выпечка > Коврижки медовые

Коврижки медовые

Медовые коврижки

Медовые коврижки

Коврижка — узорное сдобное медовое изделие. На Руси с давних пор славились владимирские и вяземские ковриж­ки. Коврижничали и в других русских городах. Пекли их и дома. Огромные круглые, причудливо расписные коврижки подносили на свадьбе молодым. Бытовали даже забавы: в праздники и на затейливых деревенских вечеринках парни брались за концы коврижки и старались как можно больше отломить. Самый удачливый получал право поцеловать де­вицу-мастерицу.

Коврижка медовая

2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 50 г орехов, молотые корица и гвоз­дика.

В миску разбивают яйцо и растирают с сахаром, добав­ляют мед, пряности и соду, все перемешивают, высыпают муку и в течение 5—10 минут вымешивают тесто. Для прида­ния коврижке коричневого цвета мед обычно используют темный, гречишный, или добавляют жженку. Готовят ее из 1-2 кусков рафинада, пережженного на сковородке. Его рас­творяют в 2 столовых ложках воды, кипятят и подмешивают в тесто вместе с медом. Тесто выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, посыпают раз­мельченными орехами и ставят в нежаркую духовку на 15—20 минут. Охлажденную коврижку разрезают на куски жела­емой величины.

Коврижка медовая «кляпуш»

550 г муки, 200 г меда, 50 г масла, 2 г корицы, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан воды.

Разведенный в воде мед кипятят. Муку насыпают гор­кой и делают в ней воронку, в которую наливают остывшую медовую сыту, распущенное масло, добавляют молотую ко­рицу и чайную соду. Замешанное тесто раскатывают, нареза­ют круглые лепешки, протыкают их ножом и выпекают в не очень жаркой печи 20—22 минуты. Поверхность коврижки глазируют.

Коврижка пряная

800 г пшеничной муки, 400 г меда, 5 яиц, 1 стакан молока, 100 г сахара, по 1 чайной ложке корицы и соды, 0,5 чайной ложки гвоздики.

Желтки сбивают с сахаром, прибавляют теплый мед, молоко и специи. Постепенно высыпают муку, добавляют разведенную в горячей воде соду. Тесто хорошо вымешивают, выкладывают в смазанную маслом форму или на лист и выпекают в среднем жару. Коврижка выходит весом около 1200 г.

Коврижки домашние

2,7 кг муки, 2 кг меда, 100 г соды. В разогретый мед кладут соду (ее можно брать меньше) и растирают пестом, прибавляют муку и замешивают очень крутое тесто. Оставляют на 1—2 суток в теплом месте, чтобы поднялось. Увеличивается оно обычно в несколько раз. Тесто перемешивают снова, раскатывают, нарезают лепешки тол­щиной приблизительно 0,5 см любой формы, раскладывают на железный лист, смазанный подсолнечным маслом и на 15—20 минут задвигают в печь. Большая или меньшая продолжительность выпечки имеет существенное значение. Если перепустить, то мед пригорит и коврижка приобретет горько­ватый вкус. Коврижки выпекаются мягкие, рыхлые, толщи­ной 3—4 см.

Коврижка обыкновенная

400 г пшеничной муки, 400 г меда, 8 яиц, по 0,5 чайной ложки корицы и гвоздики.

Мед взбивают, пока не поднимется, добавляют белки яиц и взбивают еще раз. К этой массе понемногу подсыпают муку и хорошо вымешивают, чтобы не было комков, прибав­ляют толченые пряности. Тесто раскладывают в формы и сажают в духовку.

Коврижка простая

По 2 стакана меда, пшеничной и ржаной муки, 4 яйца, 1 чайная ложка соды.

Все замешивают, выкладывают на лист, дают постоять часа 2 и пекут на легком духу. Коврижку смазывают смесью меда с яичным белком. Это придает ей блеск.

Коврижка чайная медовая

5 стаканов пшеничной муки, 600 г меда, 3 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла или 2 ложки сметаны, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка толченой корицы.

Все компоненты тщательно смешивают и готовят тесто за 4 часа до выпечки. Потом перекладывают на противень с глубокими в 3-4 см краями, смазывают верх теста белком, взбитым с медом, украшают измельченными орехами и ста­вят в печь на 20 минут. Чтобы узнать, поспела ли коврижка, пользуются тонкой лучиной — древним простым и надеж­ным способом. Если к воткнутой лучине тесто не прилипает, коврижка готова. Ее снимают с противня, накрывают полот­ном и когда остынет, разрезают на ломти.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 4 317

Метки:

Оставить комментарий