Коврижки медовые
Коврижка — узорное сдобное медовое изделие. На Руси с давних пор славились владимирские и вяземские коврижки. Коврижничали и в других русских городах. Пекли их и дома. Огромные круглые, причудливо расписные коврижки подносили на свадьбе молодым. Бытовали даже забавы: в праздники и на затейливых деревенских вечеринках парни брались за концы коврижки и старались как можно больше отломить. Самый удачливый получал право поцеловать девицу-мастерицу.
Коврижка медовая
2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 50 г орехов, молотые корица и гвоздика.
В миску разбивают яйцо и растирают с сахаром, добавляют мед, пряности и соду, все перемешивают, высыпают муку и в течение 5—10 минут вымешивают тесто. Для придания коврижке коричневого цвета мед обычно используют темный, гречишный, или добавляют жженку. Готовят ее из 1-2 кусков рафинада, пережженного на сковородке. Его растворяют в 2 столовых ложках воды, кипятят и подмешивают в тесто вместе с медом. Тесто выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, посыпают размельченными орехами и ставят в нежаркую духовку на 15—20 минут. Охлажденную коврижку разрезают на куски желаемой величины.
Коврижка медовая «кляпуш»
550 г муки, 200 г меда, 50 г масла, 2 г корицы, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан воды.
Разведенный в воде мед кипятят. Муку насыпают горкой и делают в ней воронку, в которую наливают остывшую медовую сыту, распущенное масло, добавляют молотую корицу и чайную соду. Замешанное тесто раскатывают, нарезают круглые лепешки, протыкают их ножом и выпекают в не очень жаркой печи 20—22 минуты. Поверхность коврижки глазируют.
Коврижка пряная
800 г пшеничной муки, 400 г меда, 5 яиц, 1 стакан молока, 100 г сахара, по 1 чайной ложке корицы и соды, 0,5 чайной ложки гвоздики.
Желтки сбивают с сахаром, прибавляют теплый мед, молоко и специи. Постепенно высыпают муку, добавляют разведенную в горячей воде соду. Тесто хорошо вымешивают, выкладывают в смазанную маслом форму или на лист и выпекают в среднем жару. Коврижка выходит весом около 1200 г.
Коврижки домашние
2,7 кг муки, 2 кг меда, 100 г соды. В разогретый мед кладут соду (ее можно брать меньше) и растирают пестом, прибавляют муку и замешивают очень крутое тесто. Оставляют на 1—2 суток в теплом месте, чтобы поднялось. Увеличивается оно обычно в несколько раз. Тесто перемешивают снова, раскатывают, нарезают лепешки толщиной приблизительно 0,5 см любой формы, раскладывают на железный лист, смазанный подсолнечным маслом и на 15—20 минут задвигают в печь. Большая или меньшая продолжительность выпечки имеет существенное значение. Если перепустить, то мед пригорит и коврижка приобретет горьковатый вкус. Коврижки выпекаются мягкие, рыхлые, толщиной 3—4 см.
Коврижка обыкновенная
400 г пшеничной муки, 400 г меда, 8 яиц, по 0,5 чайной ложки корицы и гвоздики.
Мед взбивают, пока не поднимется, добавляют белки яиц и взбивают еще раз. К этой массе понемногу подсыпают муку и хорошо вымешивают, чтобы не было комков, прибавляют толченые пряности. Тесто раскладывают в формы и сажают в духовку.
Коврижка простая
По 2 стакана меда, пшеничной и ржаной муки, 4 яйца, 1 чайная ложка соды.
Все замешивают, выкладывают на лист, дают постоять часа 2 и пекут на легком духу. Коврижку смазывают смесью меда с яичным белком. Это придает ей блеск.
Коврижка чайная медовая
5 стаканов пшеничной муки, 600 г меда, 3 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла или 2 ложки сметаны, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка толченой корицы.
Все компоненты тщательно смешивают и готовят тесто за 4 часа до выпечки. Потом перекладывают на противень с глубокими в 3-4 см краями, смазывают верх теста белком, взбитым с медом, украшают измельченными орехами и ставят в печь на 20 минут. Чтобы узнать, поспела ли коврижка, пользуются тонкой лучиной — древним простым и надежным способом. Если к воткнутой лучине тесто не прилипает, коврижка готова. Ее снимают с противня, накрывают полотном и когда остынет, разрезают на ломти.
Просмотров: 6 940