Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Аромат меда

Аромат меда

АРОМАТ МЕДА, запах, присущий мёду определённого вида; обусловлен комплексом ароматических веществ, переходя­щих в мёд из нектара медоносных растений. Аромат хорошо выражен у гречишного, верескового, липового мёда; сла­бый — у мёда с вишни, кипрея, подсолнечника, рапса; тон­кий и нежный — с белой акации, малины; непривлекательный — с табака, тимьяна, чабреца. У падевого мёда аромат менее выражен или отсутствует. Сотовый мёд обычно аро­матнее центрифугированного. Интенсивность аромата меда зависит от количества и состава в нём ароматических веществ. Аромат меда складывается из запаха продуктов ферментативных превращений Сахаров, аминокислот, витаминов и других веществ; возникает не сразу после запечатывания пчёлами сотов, формирование аромата меда закан­чивается к 3—5-му месяцам хранения. При длительном хранении мёда, а также при его нагревании до высоких (свыше 80 °С) температур ферменты разрушаются и инактивируются, в резуль­тате чего прекращается образование ароматических веществ и медо­вый аромат постепенно исчезает.

Каждый пчеловод знает, как чудесно пахнут различные виды меда, и может довольно точно сказать, с каких растений он собран.

«Сотовый мёд обладает тонко­стью аромата, которой нет в центробежном меде, потому что при использовании даже лучших механических способов откачки меда некоторая часть его аромата неизбежно теряет­ся. Если бы откачку мёда можно было вести при более низкой температуре, то потери аромата сократились бы». А. И. Рут.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 442

Метки: , ,