Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > Питание пчел

Питание пчел

Мед - ценнейший продукт медоносных пчел

Мед — ценнейший продукт медоносных пчел

Мед — источник энергии. Нужное пчелам тепло выра­батывает сама семья, а источником тепловой энергии, своеобразным топливом служит мед. Попав в организм пчелы, глюкоза — основной компонент меда и энергетический ма­териал — сразу же поступает в кровь. Остальные углеводы под воздействием ферментов и других соединений распадаются на более простые вещества. В ходе биохимических процессов выделяется тепловая энергия. Калорийность меда очень высокая: 1 кг меда дает 3150 калорий. Однако этим не исчерпывается его энергетическая способность. Для того чтобы создать и поддерживать в гнезде высокую температуру, пчелы вынуждены потреблять меда значительно больше, чем они съедали его до этого времени.

Вместе с сахаром пчелы получают из меда минераль­ные соли, аминокислоты, ферменты, витамины и другие би­ологически активные вещества, теперь так нужные их орга­низму.

Перга — «хлеб» пчелиный. Наряду с увеличенным расходованием меда возрастает потребление пчелами перги. Ос­новной компонент ее — пыльца, собранная пчелами с тычи­нок (мужских генеративных органов растений).

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца богата белками — пластическим ма­териалом, из которого строит свое тело каждый живой орга­низм. Белковые вещества пыльцы представлены главным образом альбуминами и аминокислотами, наиболее легкоусвояемыми организмом пчел. В пыльцу входят жиры, мине­ральные вещества, ферменты, углеводы.

Но пыльца — это еще не корм, готовый к употребле­нию. Это своего рода мука, а «хлеб» из нее пчелы приготавли­вают в своем жилище. При сборе пыльцы они смачивают ее слюной и нектаром, а при складывании в соты обогащают и медом, в результате чего пыльца как бы замешивается, стано­вится тестом. Под действием растительных дрожжей, грибов, имеющихся в пыльце, и ферментов пчел в ней возникают биохимические процессы, течению которых благоприятст­вуют тепло и влага улья. В результате ферментативных реак­ций — гидролиза белков и углеводов — пыльца превращает­ся в так называемую пергу — «хлеб» пчелиный. И по консис­тенции, и по запаху перга напоминает теплый ржаной хлеб. Растительный белок пыльцы расщепляется на аминокисло­ты, сложные сахара превращаются в простые. Крахмал, который был компонентом пыльцы, исчезает. Количество золь­ных веществ резко уменьшается. Клетчатка пыльцевых зерен разлагается, повышается переваримость этого корма. Обра­зующаяся при распаде углеводов молочная кислота имеет сильные консервирующие свойства, что надолго сохраняет пергу в свежем виде.

Перга - хлеб пчел!

Перга — хлеб пчел!

Перга идет в основном для приготовления корма ли­чинкам и питания пчел, ухаживающих за расплодом и стро­ящих соты. Но без потребления перги молодые пчелы не могут стать физиологически полноценными. При нормаль­ном белковом питании к пятидневному возрасту количество азота в их теле возрастает более чем на 60%. Железы, секретирующие молочко, без поступления в организм перги не фун­кционируют. Перга требуется и взрослым пчелам. Без нее глоточные железы их перестают действовать, что приводит к недостаточной ферментации нектара.

У трутней при белковом голодании ослабевает деятель­ность половых желез. При недостатке в гнезде перги пчелы изгоняют трутней даже в середине лета.

Матки, выращенные пчелами при минимальных запа­сах перги, бывают малоплодовитыми, и нередко пчелы заме­няют их преждевременно. Пчелам требуется перга даже в пору зимнего покоя, и если в гнезде ее нет или очень мало, они уже в декабре начинают волноваться. Сильная пчелиная семья в течение года потребляет этого корма более 34 килог­раммов.

Потребление семьей пчел углеводного и белкового корма в больших количествах (в пору размножения) усиливает обмен веществ, восстанавливает силы, израсходованные в зимовке, усиливает функциональную деятельность желез внутренней секреции. Пчелы начинают вырабатывать молочко, которым они кормят личинок.

Пчелиное молочко — секрет верхнечелюстной и гло­точной желез, очень богатый гормонами, витаминами груп­пы В, белками, фолиевой, пантотеновой и другими жизненно важными органическими кислотами.

В пчелином молочке есть все необходимые компонен­ты для роста и развития зародыша. Об исключительно высо­ких питательных свойствах молочка говорит темп роста личинки. За первые шесть дней жизни она увеличивается в массе более чем в 1300 раз.

С увеличением количества расплода возрастает расход углеводного и белкового корма, и чем больше семья его пот­ребит, тем больше нарастит пчел. Рост семьи прямо пропорци­онален количеству съеденного корма. Семья, потребляющая много меда, в конечном итоге произведет и большие его излишки. Мировая практика подтверждает эту закономер­ность.

Как только в гнезде появится расплод, семья из состо­яния почти полного покоя переходит в состояние активное. Деятельность семьи начинает направляться инстинктом размножения.

Матка в эти дни откладывает еще очень мало яиц (всего по 2—3 десятка в сутки). Кладет она их в наиболее теплой части гнезда, в середине клуба, и сначала только в один сот с той и другой его сторон. Яйцекладку матка постепенно увеличивает, занимая расплодом все новые и новые площади сотов. Соответственно возрастает объем работ в семье.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 4 907

Метки: , , , ,