Питание пчел
Мед — источник энергии. Нужное пчелам тепло вырабатывает сама семья, а источником тепловой энергии, своеобразным топливом служит мед. Попав в организм пчелы, глюкоза — основной компонент меда и энергетический материал — сразу же поступает в кровь. Остальные углеводы под воздействием ферментов и других соединений распадаются на более простые вещества. В ходе биохимических процессов выделяется тепловая энергия. Калорийность меда очень высокая: 1 кг меда дает 3150 калорий. Однако этим не исчерпывается его энергетическая способность. Для того чтобы создать и поддерживать в гнезде высокую температуру, пчелы вынуждены потреблять меда значительно больше, чем они съедали его до этого времени.
Вместе с сахаром пчелы получают из меда минеральные соли, аминокислоты, ферменты, витамины и другие биологически активные вещества, теперь так нужные их организму.
Перга — «хлеб» пчелиный. Наряду с увеличенным расходованием меда возрастает потребление пчелами перги. Основной компонент ее — пыльца, собранная пчелами с тычинок (мужских генеративных органов растений).
Цветочная пыльца богата белками — пластическим материалом, из которого строит свое тело каждый живой организм. Белковые вещества пыльцы представлены главным образом альбуминами и аминокислотами, наиболее легкоусвояемыми организмом пчел. В пыльцу входят жиры, минеральные вещества, ферменты, углеводы.
Но пыльца — это еще не корм, готовый к употреблению. Это своего рода мука, а «хлеб» из нее пчелы приготавливают в своем жилище. При сборе пыльцы они смачивают ее слюной и нектаром, а при складывании в соты обогащают и медом, в результате чего пыльца как бы замешивается, становится тестом. Под действием растительных дрожжей, грибов, имеющихся в пыльце, и ферментов пчел в ней возникают биохимические процессы, течению которых благоприятствуют тепло и влага улья. В результате ферментативных реакций — гидролиза белков и углеводов — пыльца превращается в так называемую пергу — «хлеб» пчелиный. И по консистенции, и по запаху перга напоминает теплый ржаной хлеб. Растительный белок пыльцы расщепляется на аминокислоты, сложные сахара превращаются в простые. Крахмал, который был компонентом пыльцы, исчезает. Количество зольных веществ резко уменьшается. Клетчатка пыльцевых зерен разлагается, повышается переваримость этого корма. Образующаяся при распаде углеводов молочная кислота имеет сильные консервирующие свойства, что надолго сохраняет пергу в свежем виде.
Перга идет в основном для приготовления корма личинкам и питания пчел, ухаживающих за расплодом и строящих соты. Но без потребления перги молодые пчелы не могут стать физиологически полноценными. При нормальном белковом питании к пятидневному возрасту количество азота в их теле возрастает более чем на 60%. Железы, секретирующие молочко, без поступления в организм перги не функционируют. Перга требуется и взрослым пчелам. Без нее глоточные железы их перестают действовать, что приводит к недостаточной ферментации нектара.
У трутней при белковом голодании ослабевает деятельность половых желез. При недостатке в гнезде перги пчелы изгоняют трутней даже в середине лета.
Матки, выращенные пчелами при минимальных запасах перги, бывают малоплодовитыми, и нередко пчелы заменяют их преждевременно. Пчелам требуется перга даже в пору зимнего покоя, и если в гнезде ее нет или очень мало, они уже в декабре начинают волноваться. Сильная пчелиная семья в течение года потребляет этого корма более 34 килограммов.
Потребление семьей пчел углеводного и белкового корма в больших количествах (в пору размножения) усиливает обмен веществ, восстанавливает силы, израсходованные в зимовке, усиливает функциональную деятельность желез внутренней секреции. Пчелы начинают вырабатывать молочко, которым они кормят личинок.
Пчелиное молочко — секрет верхнечелюстной и глоточной желез, очень богатый гормонами, витаминами группы В, белками, фолиевой, пантотеновой и другими жизненно важными органическими кислотами.
В пчелином молочке есть все необходимые компоненты для роста и развития зародыша. Об исключительно высоких питательных свойствах молочка говорит темп роста личинки. За первые шесть дней жизни она увеличивается в массе более чем в 1300 раз.
С увеличением количества расплода возрастает расход углеводного и белкового корма, и чем больше семья его потребит, тем больше нарастит пчел. Рост семьи прямо пропорционален количеству съеденного корма. Семья, потребляющая много меда, в конечном итоге произведет и большие его излишки. Мировая практика подтверждает эту закономерность.
Как только в гнезде появится расплод, семья из состояния почти полного покоя переходит в состояние активное. Деятельность семьи начинает направляться инстинктом размножения.
Матка в эти дни откладывает еще очень мало яиц (всего по 2—3 десятка в сутки). Кладет она их в наиболее теплой части гнезда, в середине клуба, и сначала только в один сот с той и другой его сторон. Яйцекладку матка постепенно увеличивает, занимая расплодом все новые и новые площади сотов. Соответственно возрастает объем работ в семье.
Просмотров: 4 907