Вы находитесь здесь: Главная > Напитки > Соки с медом, освежающие напитки

Соки с медом, освежающие напитки

Сок с медом

Сок с медом

Соединение плодового или ягодного сока с медом дает идеальный естественный прохладительный напиток. Не случайно в последнее время на мировом рынке появились раз­личные медово-фруктовые изделия, которые пришлись к столу во многих странах, потому что вкусны, богаты углеводами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами, красящими и пектиновыми веществами, легко усвояемы и полезны. Обладают они оздоровляющим и лечебным дейст­вием.

С наслаждением пьют ароматные, сдобренные медом соки и взрослые, и дети.

Сок получают с помощью пресса или соковарки только из спелых фруктов и ягод, которые насыщены сахарами боль­ше, чем недозревшие плоды. Из-под пресса его фильтруют, освобождают от осадка, делают светлым. В разных про­порциях сок смешивают с медом. Как правило, на 1 стакан свежего, только что отжатого сока достаточно 1 столовой ложки меда. Крепкие соки разбавляют более нежными, а также различными чаями из целебных трав или просто хо­лодной водой.

Обычно в 1 л клубничного, малинового, грушевого и черничного сока разводят 100 г меда, черешневого, ежевич­ного и яблочного — 150 г, смородинового и вишневого — 200 г меда.

Соки с медом готовят и впрок. Медовую добавку вносят в эмалированной посуде и кипятят 5—7 минут, снимая пену. Горячий напиток разливают в стерилизованные бутылки или стеклянные банки любой емкости, герметически закрывают и хранят в сухом прохладном темном месте.

Для получения концентрированных медовых фруктово-ягодных сиропов сначала варят соки без меда 1—2 мину­ты, потом кипятят с медом, снимая пену. Горячий сироп раз­ливают в прогретую стеклянную посуду и укупоривают. На 1л черешневого, малинового, ежевичного, черничного и клубничного сока расходуют 600—700 г меда, а на более кислые соки — смородиновый и яблочный — 800—1000 г меда. 2—3 столовые ложки сиропа на 1 стакан холодной воды дают прекрасный освежающий напиток.

Напиток медовый освежающий

1 кг меда, 1 кг малины, 400 г медового или фруктового уксуса.

Хорошо перебранную малину разминают, заливают уксусом и выдерживают 5 дней, изредка помешивая. Затем процеживают, прибавляют мед и кипятят 5 минут. Горячим разливают раствор в бутылки, укупоривают и ставят в холод. При питье в 1 стакане воды разводят 3 столовые ложки отвара.

Витаминный напиток из шиповника с медом

10 столовых ложек сушеных ягод шиповника, 10 столо­вых ложек меда, 10 стаканов воды.

Ягоды промывают, дробят помельче, заваривают кру­тым кипятком и кипятят 10 минут. Слив в чистую стеклян­ную посуду, отвар накрывают полотном и выдерживают в теплом месте 10—12 часов. После этого настой процеживают через двойной слой марли, а ягоды отжимают. В витаминном напитке размешивают мед. Выпивают в течение суток, потом витамин С станет разрушаться. Взрослым достаточно 2 ста­кана в день, детям — по 1 стакану.

Напиток из меда

1 стакан воды, 20—25 г меда, 1 г лимонной кислоты.

В горячей воде разводят мед и кипятят 3—4 минуты. Добавляют лимонную кислоту. Напиток должен быть проз­рачным, поэтому его тщательно процеживают. На стол пода­ют в холодном виде.

Напиток из чернослива

1 л воды, 200—250 г чернослива, 100 г меда.

Плоды хорошо промывают, опускают в холодную во­ду, добавляют мед и доводят до кипения. Как только напиток остынет, его процеживают. Пьют холодным.

Медовый  напиток  из  калины

1 л воды, 200—250 г калины, 150 г меда.

Перебрав, ягоды промывают холодной водой и мнут в глубокой посуде. Потом вливают мед, разведенный в воде, ставят на огонь и дают закипеть. Напиток охлаждают, проце­живают, помещают в холодильник или погреб. Вкусен он ос­тывшим.

Напиток из рябины

1 стакан воды, 30 г рябины, 20 г меда.

Рябина годится черноплодная, садовая и дикая. Плоды промывают теплой водой. В кастрюлю воды наливают столь­ко, чтобы она закрыла ягоды. Под крышкой на огне томят минут 15—20. После кипячения отвар сливают в отдельную посуду, а ягоды разминают деревянной толкушкой и отжима­ют. Полученный сок смешивают с рябиновым отваром, до­бавляют мед и снова доводят до кипения. Затем кладут отжа­тые ягоды и кипятят еще 5—6 минут. Напиток процеживают и на сутки выставляют на холод. Пьют холодным.

Медово-ягодный напиток

0,5 стакана ягодного сока, 1 стакан воды, 25 г меда.

Воду кипятят, остужают до 50 градусов, прибавляют мед и любой ягодный сок. Дают охладиться и напиток готов. Ягодный сок иногда заменяют лимонным или лимонной кислотой.

Медовый напиток с липовым цветом

10 л воды, 800 г меда, лимонная кислота по вкусу, сушеный липовый цвет.

Крутым кипятком на полчаса заливают липовый цвет. Берут его в таком количестве, чтобы напиток получился кра­сивого золотистого цвета. Процеживают, примешивают мед и лимонную кислоту, дают остыть и пьют.

Напиток можно квасить. В теплый настой прибавляют дрожжи и оставляют на сутки в тепле. В этом случае на ква­шение расходуют лишь часть меда, остальной размешивают перед питьем.

Медовый напиток с цветочной пыльцой

100 г меда, 50 г цветочной пыльцы, 1 л воды.

Кипяток охлаждают до 50 градусов, добавляют мед и пыльцу, хорошо размешивают. Посуду накрывают чистым полотном и держат при комнатной температуре 2—3 дня. Все это время идет ферментация, отчего напиток приобретает очень приятный вкус, цвет и высокие лечебные свойства. Недаром его называют напитком здоровья.

Медовый напиток с соком облепихи

3 стакана облепихового сока, 60 г меда, 1 стакан кипя­ченой воды, 0,5 стакана настоя мяты.

Мед растворяют в воде, смешивают с соком и мятной водой. Смесь процеживают, разливают в бутылки и в течение получаса пастеризуют на водяной бане. После этого гермети­чески закрывают. Хранят на холоде.

Лимонник китайский с медом

15 г ягод лимонника, 1,5 стакана воды, мед по вкусу.

Истолченные в ступке ягоды заливают крутым кипят­ком и держат на водяной бане 15 минут. После пастеризации настаивают 1—2 часа, процеживают, добавляют мед. Пьют по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Напиток обладает стиму­лирующим действием.

Медовый напиток с черной смородиной

600 г черной смородины, 1,5—2 л кипяченой воды, мед по вкусу.

Ягоды протирают через сито, смешивают с медом и разводят водой. По желанию можно использовать газированную воду. В стаканы с напитком кладут кусочки льда.

Яблочная медовая вода

80 кг яблок, 5 ведер воды, 16 кг меда.

Лучше всего подойдут кисловатые лесные плоды. Каж­дое яблоко разрезают на 4 части, завязывают в мешок, который опускают в чистую кадку, наливают сюда воду, предвари­тельно разведя мед. Емкость плотно закрывают крышкой. Оставляют для брожения на 3—4 недели. Затем сусло отделя­ют в другую сторону, а яблоки заливают свежей порцией воды с медом. После второго затора и брожения оба раствора сое­диняют. Доливают водой в третий и даже в четвертый раз. Слитые вместе настои ставят в погреб на полгода, где фер­ментация продолжается. Вода отстоится, сделается светлой. Тогда ее разливают в бутылки и закупоривают. Брожение вызывают дикие дрожжи.

Медовая вода с яблоками

10 л воды, 1 кг меда, 3—4 кг яблок.

Кислые яблоки очищают от кожицы и семенных камер, мелко режут и опускают в бутылки — по 2 столовых ложки. Наливают воду, в которой растворен мед. Бутылки закупори­вают и хранят в холодном месте.

Березовая вода

1200 г березовых почек, 5,5 л воды, 100 г солода, 600 г меда, 10 зерен гвоздики, 1 столовая ложка чайной соды.

Промытые почки заливают в эмалированной посуде 3 л кипяченой остуженной воды, размешивают солод, мед, гвоздику и определяют в теплое место на трое суток. Выдер­жав срок, в смесь добавляют соду и 2,5 л кипяченой остужен­ной воды. Все фильтруют и разливают в бутылки, бросив в каждую по изюминке. Емкости крепко закупоривают и хра­нят в холоде.

Лимонад простой

10 л воды, 1400—1600 г меда, немного дрожжей и ли­монной кислоты.

Воду подогревают, растворяют в ней мед. Полученную медовую сыту остужают и вносят дрожжи. На другой день, после начавшегося брожения прибавляют немного лимон­ной кислоты и разливают в крепкие бутылки, хорошо укупо­ривают.

Углекислота, выделяющаяся при брожении, придает напитку игристость. При откупоривании он пенится, как шам­панское.

Медовый лимонад

3 л воды, 300 г меда, 1 лимон.

Мед разводят в теплой кипяченой воде, добавляют очи­щенный мелко нарезанный лимон или изюм. Посуду с медо­вой водой под чистым полотном при комнатной температу­ре держат 2—4 дня. Брожение возникает под воздействием диких дрожжей, однако пойдет лучше, если добавить немно­го цветочной пыльцы или кусочек сота с пергой. Перед разли­вом в бутылки жидкость процеживают и хранят в прохладном темном месте. Через полторы-две недели готов приятный освежающий напиток.

Лимонад медовый

1 стакан меда, 0,5 стакана лимонного сока, 1 л воды, соль по вкусу.

Мед смешивают с теплой водой, добавляют лимонный сок и соль. В лимонад, если его подают холодным, можно положить лед.

Яблочный компот с медом

500 г яблок, 120 г меда, 2 штуки гвоздики, 5 г корицы, 0,5 лимона, вода.

Мытые яблоки разрезают на четвертушки, сохраняя кожицу и удаляя семенные камеры. В кипяток с корицей и гвоздикой кладут яблоки и варят. После охлаждения компо­та до 50 градусов добавляют и размешивают мед и лимонный сок.

Смородиновый медовый компот

350 г смородины, 150 г меда, вода.

Хорошо очищенную и промытую смородину высыпа­ют в кипяток и тут же снимают с огня. Ягоды не кипятят. После охлаждения до 50 градусов добавляют мед, дают пос­тоять 2—3 часа, чтобы ягоды пропитались сладостью. Пьют холодным.

Грушевый компот

500 г груш, 120 г меда, 5 г корицы, 2 штуки гвоздики, ванильный порошок по вкусу, вода.

Вымытые груши разрезают на ломтики, вынимают се­мечки и кипятят в воде с пряностями. После охлаждения добавляют и размешивают мед. Спустя 2—3 часа подают к столу.

Виноградный компот с медом

400 г винограда, 150 г меда, 2 штуки гвоздики, вода.

Ягоды заливают водой, прокипяченной с гвоздикой, и варят на медленном огне до готовности. Когда компот осты­нет, кладут мед. Через 2—3 часа напиток готов.

Айвовый компот

600 г айвы, 150 г меда, 2 штуки гвоздики, 5 г корицы, вода.

Фрукты, чтобы с них легче снять кожицу, погружают в горячую, а затем в холодную воду. Очищенные, разрезают на кусочки и варят с пряностями. После охлаждения компот насыщают медом. Подают спустя 3—4 часа.

Кисель медовый

1,5 стакана меда, 0,7 стакана крахмала, 6,5 стакана воды.

Мед разбавляют 5 стаканами воды и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, заваривают кисель, вливая тонкой струей крахмал, разведенный в 1,5 стакане воды. Когда кисель запузырится и загустеет, его можно пить как горячим, так и холодным.

Клюквенный кисель с медом

150 г меда, 1 стакан сока клюквы, 1 столовая ложка крахмала, 0,5 л воды.

Мед, распущенный в горячей воде, кипятят. Сняв пену, небольшой струей вливают, быстро размешивая, разведен­ный в холодной воде крахмал. Пока кисель до конца еще не загустел, добавляют клюквенный сок, не доводя до кипения.

Шиповниковый чай с медом

1 столовая ложка шиповника, 1,5 стакана воды, мед по вкусу.

В кипящую воду высыпают ягоды, варят 5 минут в зак­рытой посуде, дают отстояться. Горячий чай процеживают и, остывший приблизительно до 50 градусов, подслащивают медом.

Ромашково-мятный чай с медом

По 1 чайной ложке сухой мяты и ромашки, 1,5 стакана воды, мед по вкусу.

В кипящую воду кладут ромашку и мяту, снимают с огня и оставляют в закрытой посуде напариться. После отс­тоя, чай процеживают через ситечко. Когда он остынет до 50 градусов, размешивают в нем мед.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 5 144

Метки: