Питание пчелы
ПИТАНИЕ ПЧЕЛЫ, процессы поступления в организм пчелы и усвоения им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, формирования и обновления клеток и тканей организма, а также регуляции его функций; составная часть обмена веществ. Используя в качестве корма продукты растительного происхождения (нектар и пыльцу), пчёлы, наряду с другими фитофагами, обеспечивают в экосистемах первоначальный этап переработки биомассы живых растений. Как и другие животные, пчёлы нуждаются в углеводах, белках, жирах, витаминах, минеральных веществах, воде. Энергетические затраты восполняются в основном за счёт углеводов, в меньшей степени для этого используются жиры и лишь в самых критических случаях — белки. Главные источники углеводов для пчёл — нектар и падь; источник белков, жиров, витаминов и минеральных веществ — пыльца. Недостаток белка в пище пчел приводит к уменьшению количества и понижению жизнеспособности пчелиного расплода; острый дефицит пыльцы может стать причиной каннибализма. Особенность питания пчел состоит в том, что основные виды корма взрослой пчелы представляют собой природные продукты (нектар и пыльца), перерабатываемые пчёлами в мёд пчелиный и пергу; ферментативную обработку пчелой нектара, которая необходима для получения мёда, можно условно считать начальной стадиен пищеварительного процесса.
На разных стадиях развития режим питания у пчёл различен, кроме того, питание отдельных особей пчелиной семьи также имеет свои особенности. Личинки рабочих пчёл и трутней в первые дни питаются пчелиным молочком, затем получают кашицу из перги, мёда и воды, личинка матки на протяжении всего развития питается маточным молочком, которое отличается по составу от пчелиного молочка. Именно характер питания определяет, кто разовьётся из личинки женской особи — матка или рабочая пчела. Взрослые пчёлы также питаются по-разному. Матку рабочие пчёлы кормят маточным молочком, трутней — мёдом и пергой. Вне улья матки и трутни не питаются. Молодые рабочие пчёлы потребляют в улье мёд и пергу, белковый корм для них особенно важен, т. к. развитие гипофарингеальных и восковых желёз возможно только при полноценном белковом питании. Для пчёл-сборщиц пищей может служить нектар. Извлекая его с помощью хоботка, пчела заполняет нектаром медовый зобик. При сборе нектара у проголодавшейся пчелы рефлекторно открывается клапан, отделяющий медовый зобик от кишечника, и часть нектара при этом переваривается, т. е. расходуется на нужды собственного организма. Во время всасывания к нектару примешивается порция секрета гипофарингеальных желёз. В улье пчела-сборщица отрыгивает нектар, пчела-приёмщица хоботком всасывает его и откладывает в ячейку только после определенной обработки (многократно отрыгивает и забирает в медовый зобик), что не только повышает концентрацию Сахаров и других веществ, но и обогащает нектар ферментами. Секрет желёз содержит: инвертазу, расщепляющую сахарозу на глюкозу и фруктозу; амилазу, расщепляющую крахмал на декстрин и мальтозу; фермент, окисляющий глюкозу до глюконовой кислоты; каталазу, разлагающую перекись водорода, которая возникает при образовании глюконовой кислоты. В результате действия ферментов сложные сахара нектара перерабатываются в простые сахара мёда, которые легче усваиваются организмом пчелы. Это является важным биологическим приспособлением, т. к. затрата энергии на переработку сложных Сахаров вызвала бы излишнее потребление пищи и затруднило зимовку пчёл.
Со способом кормления личинки в ячейке сота связана её способность в течение всего периода роста не выделять экскрементов: ведь они загрязняли бы корм, на котором она плавает. Поэтому в процессе эволюции личинка пчелы приобрела способность выделять экскременты только после того, как ее питание закончено.
Просмотров: 3 747