Падевый мед
ПАДЕВЫЙ МЕД, мед, вырабатываемый медоносными пчелами из пади. Цвет падевого меда может быть различным — от почти чёрного (с лиственных деревьев) до светло-янтарного (с пихты и др.), аромат слабый, вкус зависит от происхождения, привкус кислый, часто неприятный. По сладости падевый мед уступает цветочному мёду. Консистенция вязкая (в 2—3 раза превышает вязкость цветочного мёда), тягучая, липкая, клейкая. По характеру кристаллизации падевый мед подобен цветочному мёду, однако в незакристаллизовавшемся состоянии он гигроскопичнее последнего. Падевый мед отличается повышенным содержанием декстринов, углеводов (сахарозы и мелецитозы), минеральных (соединения калия, фосфора, хлора, кальция, марганца, железа, кобальта, магния, кремния, серы) и азотистых (белковых и небелковых) веществ и пониженным — глюкозы и фруктозы. Падевый мед не пригоден для зимовки пчёл, т. к. вызывает у них падевый токсикоз, нередко заканчивающийся гибелью пчелиных семей. Определять падевый мед по органолептическим признакам (цвет, вкус, аромат и др.) можно только в случае чисто падевого его происхождения. Примесь падевого мёда к цветочному по таким признакам точно установить нельзя. В этом случае проводят химический анализ.
При обнаружении в кормовых запасах цветочного меда значительной примеси падевого его заменяют доброкачественным мёдом или сахарным сиропом. Для пищевых целей падевый мед используют без ограничений.
Просмотров: 2 145