Нагревание меда
НАГРЕВАНИЕ МЕДА, выдерживание мёда при заданном температурном режиме в течение определенного времени. Проводится в термокамере для распускания мёда или на водяной бане (в установленных режимах) для снижения вязкости мёда при откачке, дальнейшей обработке и фасовке мёда. Нарушение технологии нагревания меда приводит к потемнению мёда, ухудшению его потребительских качеств. Во избежание местного перегрева мёд интенсивно перемешивают механической мешалкой.
«Наибольшее ухудшение качества мёда происходит при нагревании: мёд темнеет, теряет аромат. Однако быстрое нагревание до 71°, розлив в горячем виде в тару, герметическая укупорка и немедленное охлаждение не изменяют ни цвет, ни аромат мёда». А. И. Рут.
Просмотров: 2 175