Микрофлора меда
МИКРОФЛОРА МЁДА, совокупность микроорганизмов, обитающих в мёде. Разделяют микрофлору меда первичную — микроорганизмы, попадающие в мёд из нектара и пыльцы и постоянно в нём присутствующие (осмофильные дрожжи рода Sacharomyces, споры низших грибов вида Aspergillus niger, споры бактерий Pumilus и Cereus), и вторичную — микроорганизмы, попадающие в мёд при обработке и хранении (сотовый мёд их не содержит). Микрофлора меда зависит от его ботанического происхождения, условий обработки и хранения. Обычно в 1 г мёда содержится в среднем около 1000 микроорганизмов, но в отдельных случаях, например при неправильном хранении мёда, их число может значительно увеличиться, особенно дрожжей при брожении мёда и плесневых грибов при повышении влажности мёда.
Просмотров: 4 242