Качество кормов для пчел
КАЧЕСТВО КОРМОВ, степень пригодности кормов для взрослых пчёл. Качество кормов должно соответствовать техническим условиям. Корма для пчёл не должны содержать посторонние примеси, быть закисшими, поражёнными плесенью или насекомыми-вредителями. У мёда и сахарного сиропа признаки брожения обнаруживают по характерному «кислому» запаху и выделению пузырьков газа при вспенивании; недоброкачественные тестообразные смеси становятся полужидкими. Кристаллизацию мёда и сахарного сиропа определяют по внешнему виду (помутнение), по ощущению твёрдых частиц во рту или при растирании пробы в пальцах. Для выявления начальной стадии кристаллизации микроскопируют мазок из смеси глицерина с мёдом или сахарным сиропом при 20—30-кратном увеличении. Карамель при кристаллизации мутнеет, тестообразные смеси становятся грубокристаллическими. Падевый мёд определяют с помощью реакций — известковой (1 часть мёда и 1 часть известковой воды нагревают до кипения, при содержании пади выпадает хлопьевидный осадок) или спиртовой (1 часть меда и 1 часть дистиллированной воды взбалтывают и добавляют 8—10 частей ректификата, выпадает осадок). Наличие в кормах микроорганизмов, вредных для пчёл, пестицидов и других токсичных веществ определяют в ветеринарной лаборатории. При необходимости пчеловод может проверить качество корма самостоятельно. Для этого в 2—4 картонные или фанерные коробки (размером 50*150*150 мм) с вентиляционными отверстиями помещают по 50 молодых пчёл, взятых из сотов с открытым расплодом. В половине коробок пчёлы получают доброкачественный корм, в других коробках — испытуемый (при этом пергу и обножку обязательно смешивают с мёдом или густым сахарным сиропом). Повышенная смертность пчёл в течение первых 5—10 суток в коробках с проверяемым кормом свидетельствует о его недоброкачественности.
Контроль качества кормов (в лабораторных и производственных условиях) проводят, чтобы избежать заражения пчелиных семей инфекционными и инвазионными болезнями, кормовых отравлений и преждевременной гибели пчел.
Просмотров: 2 538