Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Диастазное число

Диастазное число

ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО (от греческого diastasis — разделение, разъединение), показатель, характеризующий активность фермента диастазы (β-амилазы), катализирующего разложение крахмала. Диастазное число равно количеству миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 ч диастазой, содержащейся в 1 г мёда. Измеряется в единицах Готе (1 единица Готе — 1 мл 1%-ного раствора крахмала). Диастазное число определяют при установлении ботанического происхождения мёда и его натуральности. Диастазная активность мёда снижается или полностью утрачивается при его нагревании в процессе переработки свыше 60—80 °С, а также при длительном (свыше 1 года) хранении в тёплом помещении. Поскольку снижение ферментативной активности ухудшает качество мёда, в соответствии с требованиями ГОСТ 19792—87 «Мёд натуральный» мёд всех видов, предназначенный для пищевых и кормовых целей, должен иметь диастазное число не менее 7 единиц Готе (с белой акации — не менее 5).

Величина диастазного числа непостоянна и зависит от вида мода (самая высокая — у падевого), условий медосбора, силы пчелиной семьи, способов переработки и длительности хранения меда.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 169

Метки: , ,