Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Гигроскопичность меда

Гигроскопичность меда

ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ МЁДА (от греческого hygros — влажный и scopeo — наблюдаю), способность мёда обратимо обмениваться влагой с воздухом и материалом тары. Этот процесс продолжается до наступления равновесного состояния, при котором мёд не поглощает и не теряет влагу. Гигроскопичность меда зависит от его химического состава, агрегатного состояния, вязкости. Увеличению гигроскопичности меда способствует большее содержание в мёде фруктозы и минеральных веществ. Незакристаллизовавшийся мёд более гигроскопичен, чем закристаллизовавшийся, падевый гигроскопичнее цветочного. С уменьшением влажности мёда вязкость увеличивается и гигроскопичность повышается. Большое влияние на гигроскопичность меда оказывает относительная влажность воздуха. Равновесное состояние для жидкого мёда влажностью 17,4% достигается при относительной влажности воздуха 58%. Хранение мёда при влажности воздуха более 66% способствует превышению допустимых норм содержания воды в мёде, а при влажности воздуха менее 58% происходит испарение влаги с поверхности мёда. Восковые крышечки запечатанного мёда не предохраняют его полностью от поглощения влаги, поэтому при зимовке пчёл в сырых помещениях мёд в сотах закисает, что может привести к гибели пчелиных семей. Кроме того, мёд обладает способностью адсорбировать посторонние запахи, что учитывается при хранении мёда.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 3 606

Метки: , ,