Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘воск

Восковые железы пчел

ВОСКОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, восковыделительные железы, экзокринные железы пчёл, выполняющие функцию восковыделения. Развиты только у рабочих пчёл, которые и отстраивают соты пчелиные, у матки и трутня отсутствуют. Расположены на четырёх последних стернитах брюшка. Формируются из клеток эпидермиса. У только что вышедшей из ячейки пчелы восковые железы не развиты, клетки их начинают увеличиваться в высоту с первых дней […]

Метки: , , , ,

Восковыделение пчел

ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ, выделение воска восковыми железами рабочей пчелы. Выделенный воск под действием воздуха застывает на поверхности восковых зеркалец в виде восковых пластинок, используемых пчёлами для отстройки сотов. Активное восковыделение начинается у пчёл с 12-суточного возраста (тонкий слой воска на восковых зеркальцах образуется уже на 3—6-е сутки жизни пчелы) и прекращается с началом лётной деятельности пчёл. Восковыделение […]

Метки: , , ,

Восковой баланс пасеки

ВОСКОВОЙ БАЛАНС пасеки, соотношение между количеством воска на пасеке весной и осенью. Восковой баланс даёт возможность пчеловоду определить восковую продуктивность пасеки за год, обеспеченность пчелиных семей сотами, выход валового и товарного воска, в т. ч. в среднем на отдельную семью. Для составления воскового баланса весной (после весенней ревизии и выбраковки сотов) и осенью (после окончания […]

Метки: , , , , ,

Восковое сырье

ВОСКОВОЕ СЫРЬЁ, источник получения пчелиного воска. Переработку воскового сырья осуществляют на пасеке, воскоперерабатывающих и воскоэкстракционных заводах. Пасечный воск извлекают из исходного пасечного воскового сырья — выбракованных сотов, срезок восковых, вырезок, счисток с рамок, воскового сора (эти виды воскового сырья ранее назывались сушью). Производственный воск получают из вторичного воскового сырья (отходов пасечной переработки воскового сырья) — […]

Метки: , ,

Восковая продуктивность пчел

ВОСКОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ пчелиной семьи, количество воска (в кг), полученного в пчелиной семье за сезон. При определении этого показателя учитывают массу отстроенных сотов, воскового сырья и полученного воска (за вычетом массы вощины). Восковая продуктивность — важнейший селекционный признак.

Метки: