Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘запах

Органы обоняния пчел

ОБОНЯНИЯ ОРГАНЫ, органы, воспринимающие запах химических соединений в окружающей среде. Различные химические вещества пчела воспринимает с помощью хеморецепторов, которые функционально разделяются на обонятельные (ольфакторные) и вкусовые (контактные). Обонятельные рецепторы реагируют на пахучие вещества, молекулы которых присутствуют в воздухе, контактные — на вещества, растворённые в воде. Ольфакторные рецепторы находятся на восьми концевых члениках жгутика антенны. У […]

Метки: , ,

Насонова железа пчел

НАСОНОВА ЖЕЛЕЗА, пахучая железа, экзокринная железа пчёл, выделяющая пахучий секрет. Названа по имени Н. В. Насонова, описавшего её в 1882. Расположена на спинной стороне, между пятым и шестым спинными хитиновыми тергитами. Тергиты соединяются тонкой кожицей, в глубине которой находится особая камера (сумка), к её переднему концу примыкает скопление округлых железистых клеток. Каждая клетка имеет тонкий […]

Метки: , , , ,