Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Дрессировка пчел

Дрессировка пчел

ДРЕССИРОВКА ПЧЁЛ (от французского dresser — выправлять, обучать), приучение пчёл собирать нектар и пыльцу с растений определенного вида для улучшения их опыления; приём искусственного усиления лётной деятельности пчёл на опыляемой культуре. Применяется в случае плохого посещения пчёлами некоторых медоносных растений (клевера красного, люцерны, огурца в теплицах и др.). Дрессировка пчел основана на создании у пчёл условных рефлексов на запах, цвет, форму, местоположение медоносных растений и т.п. Метод дрессировки пчел на опыление растений предложен в 1933 советским учёным А. Ф. Губиным для повышения урожайности семенников клевера красного и некоторых других растений (лён, люцерна), плохо посещаемых пчёлами. Наиболее распространена дрессировка пчел на запах медоноса. Для выработки условного рефлекса на запах определенного растения пчёл в улье подкармливают сахарным сиропом с ароматом цветков этого растения. В 30%-ный охлаждённый до 20—25° С сахарный сироп за 1,5—2 ч до дрессировки погружают венчики цветков растения, на которое желают направить пчёл. Объём цветков должен быть не менее 1/4 объёма сиропа. Получив ароматизированную подкормку, пчёлы отыскивают в поле цветки с тем же ароматом, собирают с них нектар, опыляют, а возвратившись в улей, сигнальными движениями (танцами) сообщают другим пчёлам место произрастания медоноса. В период опыления ежедневно рано утром за 1 ч до вылета из улья пчелиным семьям раздают по 100 г ароматизированного сахарного сиропа. Дрессировка пчел на запах медоноса даёт большой эффект в том случае, когда пасека находится около массива опыляемой культуры. Поэтому важно заранее подвезти ульи с пчёлами вплотную к опыляемому массиву. Если этого сделать нельзя, применяют дрессировку пчел на определенную территорию. Пчёл подкармливают сахарным сиропом, в который добавляют 2—3 капли сильного ароматического вещества (анисового или мятного масла). Кормушки с ароматизированным сиропом расставляют вблизи ульев, приманивая ими пчёл. После того как пчёлы слетятся к кормушкам, их закрывают марлей (вместе с пчёлами) и переносят на участок поля, где произрастает нуждающаяся в опылении сельско-хозяйственная культура (клевер, люперна и др.). Там кормушки открывают, и пчёлы, собрав нектар, возвращаются в свои ульи. Ароматизированный сироп дают пчёлам 2—3 дня. Затем кормушки убирают с поля, а в ульях продолжают ежедневную подкормку пчёл сиропом, настоянным на цветках опыляемой культуры. Через некоторое время пчёлы привыкают посещать поле и без кормушек.

Применение дрессировки пчёл значительно увеличивает число пчёл, вылетающих на опыление медоносов, поэтому опыление семенников растений, слабо посещаемых пчёлами, обеспечивается меньшим (по сравнению с обычным) числом пчелиных семей. Остальную их часть вывозят на медоносы, обильно выделяющие нектар. Этот метод позволяет получать значительные сборы мёда и даёт большой прирост урожая сельскохозяйственных культур. Трудоёмкость дрессировки пчёл ограничивает ее широкое применение в пчеловодстве.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 273

Метки: , , , , , , , , , , ,