Маточное молочко
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, корм маточных личинок и пчелиных маток; сметанообразная кремовая масса со специфическим запахом и кислым, слегка жгучим вкусом. Выделяется мандибулярными и гипофарингеальными железами рабочих пчёл. Маточным молочком пчёлы-кормилицы кормят личинок маток во время периода развития, а пчелиных маток — в течение всей их жизни. Личиночный корм рабочих пчёл и трутней — пчелиное молочко. Маточное молочко — биологически активный продукт, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и другие вещества. Состав маточного молочка меняется в зависимости от возраста расплода. Работы, связанные с получением маточного молочка (прививка личинок и отбор молочка), проводят в лаборатории, расположенной на пасеке или вблизи неё. Вначале из расплавленного воска с помощью деревянного шаблона изготовляют мисочки (иногда используют искусственные). Затем в них на каплю маточного молочка или мёда прививают личинок в возрасте 6—12 ч, перенесённых из пчелиных ячеек. Отбор маточного молочка (глазной лопаточкой или с помощью вакуума) проводят в стерильных условиях. Продукт помещают в охлажденные стерильные баночки из темного стекла, которые плотно закрываются крышкой (для герметичности их парафинируют). От одной семьи-воспитательницы в течение сезона можно получить 100 г и более маточного молочка. Транспортируют маточное молочко при температуре -6°С. Для лучшей сохранности его консервируют различными способами: обезвоживанием методом сублимации (получают лиофилизированное маточное молочко, или лиофилизированный апилак); адсорбированием (получают полупродукт — адсорбированное маточное молочко, сохраняющее все свойства природного молочка); высушиванием адсорбированного маточного молочка с последующей грануляцией и досушиванием (получают конечный продукт — сухое адсорбированное маточное молочко — апилак). Консервированное маточное молочко хранят в герметической упаковке, в прохладном тёмном месте.
Просмотров: 2 538