Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Малина

Малина

Малина

Малина

МАЛИНА (Rubus), род полукустарников семейства розовых. Стебли с колючими волосками, зелёные, красные или фиолетовые, высотой 1—3 м. Листья непарноперистые, с 3—5 яйцевидными листочками. Цветки белые или зеленовато-белые, в соцветиях, кисть или щиток. Тычинок много. Пыльца сероватая. Нектароносная ткань расположена на цветоложе цветка, между пучком пестиков и окружающими его тычинками. В нашей стране несколько видов. Один из лучших медоносов — малина обыкновенная, или малина красная (R. idaeus), — растение высотой до 1,5—2,5 м. Листья снизу беловатые. Растёт в лесной зоне Европейской части РФ, в горах Средней Азии, Кавказа, в Карпатах, до Восточной Сибири. Широко культивируется. Цветёт в мае — июне (в зависимости от места произрастания), 18—25 суток. Цветки образуют много пыльцы и обильно выделяют нектар. Растение охотно посещается пчёлами на протяжении всего дня. В таёжной зоне Европейской части РФ и Центральной Сибири малина обыкновенная образует крупные заросли, разрастаясь на лесосеках и гарях, где она постепенно приходит на смену иван-чаю узколистному и вместе с ним обеспечивает главный медосбор. Нектар, выделяемый за сутки 100 цветками дикорастущей малины обыкновенной, содержит от 0,7 до 2,5—3 мг сахара, 100 цветками культурных сортов — 5—9 мг сахара. В период цветения растений пчелиная семья заготавливает за день 3—5 кг, в отдельные дни — до 10—14 кг мёда. Медовая продуктивность дикорастущих зарослей 90—150 кг, культурных насаждений — до 200 кг с 1 га. На Дальнем Востоке к хорошим медоносам относят малину боярышниколистную (R. crataegifolius), малину Комарова (R. komarovii) и малину сахалинскую (R. sachalinensis), которая также встречается и Сибири и на Урале. Медовая продуктивность этих видов 80—100 кг с 1 га. На Кавказе по опушкам и кустарникам произрастает и хорошо посещается пчёлами малина Буша (R. buschii), медовая продуктивность которой 35—100 кг с 1 га. Мёд с малины светлый, высокого качества.

Малина обыкновенная обладает исключительными питательными качествами и лечебными свойствами. Сок малины оказывает мочегонное и лёгкое отхаркивающее действие, его применяют также для улучшения вкуса других лекарств. Горячий настой из ягод используют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 229

Метки: , ,

Оставить комментарий