Подкуривание пчел
ПОДКУРИВАНИЕ ПЧЁЛ, усмирение пчел при осмотре гнезда дымом, образующимся от сгорания гнилушек или других веществ в дымаре. Подкуривание пчел основано на том, что пчёлы при лёгком дымлении набирают полные зобики мёда, благодаря чему им труднее сгибать брюшко для ужаления. Предполагают, что такая реакция выработана пчёлами в связи с частыми лесными пожарами, во время которых пчелиные семьи вынуждены были покидать свои гнёзда в дуплах и обосновываться в новых жилищах (перед вылетом пчёлы запасались мёдом). При осмотре гнезда сначала впускают 2—3 струи дыма в леток, затем через 1—2 минуты снимают крышу и утепление, отгибают холстик и дают 2—3 струи дыма вдоль рамок. После этого осматривают гнездо, периодически подкуривая пчёл.
При подкуривании пчёл нельзя злоупотреблять дымом; необходимо соблюдать осторожность, чтобы искры из дымаря не попали в гнездо, особенно на утеплительный материал.
Просмотров: 3 006