Обножка
ОБНОЖКА, цветочная пыльца, собранная пчёлами и в виде комочков уложенная в корзиночки задних ножек. Формируя из множества (до 4 млн.) пыльцевых зёрен бобовидные комочки, пчела-сборщица смачивает пыльцу нектаром или мёдом, отрыгиваемым из медового зобика. В связи с этим по химическому составу обножка представляет собой смесь веществ растительно-животного (пчелиного) происхождения. В неё входят белки, аминокислоты, углеводы, витамины (в основном водорастворимые), липиды, фенольные соединения (в т.ч. ароматические кислоты, флавоноиды), эфирные масла, спирты, углеводороды, органические кислоты (муравьиная, уксусная, молочная), гормоноподобные вещества, нуклеиновые кислоты, минеральные вещества (в т.ч. микроэлементы). В каждую корзиночку укладывается одна обножка, масса которой зависит от вида растений и погодных условий (в среднем 7,5 мг, максимальная — 11 мг). Принеся обножку в гнездо, пчела кладёт её в ячейку сота для создания кормовых запасов в виде перги (в каждой ячейке скапливается до 18 обножек). Для стимулирования пчёл на более активный сбор пыльцы и её заготовки на пасеках проводят отбор обножки с помощью пыльцеуловителя — без ущерба для медосбора, выращивания расплода и подготовки пчелиной семьи к зиме (от каждой семьи в сутки отбирают 100—200 г обножки). Отобранную обножку немедленно сушат (до сушки допустимый срок хранения обножки 2 суток при условии содержания её в холодильном шкафу на сетке слоем 2—3 см при температуре не выше 6°С). Обножку выдерживают в сушильных шкафах или агрегатах при температуре 40°С и активной вентиляции до влажности 10—12%. Высушенную обножку хранят в чистой, прочной, герметически закрывающейся таре при температуре не выше 18°С (для сохранения питательных веществ) или при температуре около 4°С (для сохранения биологически активных соединений). Допустимый срок хранения сушёной обножки 2 года. В процессе хранения необходим регулярный контроль качества. Товарный продукт — гранулированная пыльца — высоко ценится на внутреннем и международном рынках. Применяется в медицине, а также в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.
Просмотров: 2 177