Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Нуклеус

Нуклеус

Нуклеус

Нуклеус

НУКЛЕУС (от латинского nucleus — ядро), небольшая пчелиная семья, используемая для содержания неплодной матки до спаривания и временного хранения запасной плодной матки. Семья занимает специальный улеёк (нуклеусный улей) или часть стандартного улья. В зависимости от объёма гнезда и размера сотов выделяют: нуклеусы-малютки; нуклеусы среднего размера; нуклеус на стандартную рамку (435*300 мм). Для формирования нуклеуса-малютки в небольшой улеёк ставят 2—3 рамки с сотами (с мёдом и расплодом) площадью в 1/16, 1/8 или 1/6 стандартной гнездовой рамки и заселяют их небольшим количеством пчёл. Маленькие соты вырезают из стандартного сота. В такой семейке можно легко и быстро отыскать матку.

Однако в нуклеусах-малютках наблюдаются частые слёты пчёл, семейки нуждаются в постоянном уходе (подсиливание печатным расплодом, кормление). Т.к. небольшое количество пчёл не может поддерживать нужный микроклимат гнезда, то этот тип нуклеусов в основном применяют в южных районах. Для уменьшения теплоотдачи нуклеусов-малюток их летки рекомендуют держать открытыми только в часы лёта трутней (с 13 до 18 ч), когда матка может вылететь на спаривание с ними. Для формирования нуклеуса среднего размера в небольшие ульи помещают 1—3 рамки с сотами (с мёдом и расплодом) площадью в 1/4 или 1/2 стандартной рамки, а также пчёл. Семейки периодически подсиливают печатным расплодом и подкармливают. Нуклеусы на стандартную рамку формируют в обычных ульях, которые делят глухими перегородками на 3—6 изолированных отделений с отдельными летками (в разные стороны) и потолочными укрытиями.

Нуклеусы заселяют в любое время дня, если пчёлы уже приносят нектар, в противном случае — вечером. Одновременно дают зрелый маточник или неплодную матку. Через день после формирования семейку осматривают. В те нуклеусы, где пчёлы не покрывают всех сотов, добавляют молодых пчёл. В последующие дни проверяют выход матки из маточника или приём матки пчёлами. Отсутствие матки устанавливают по закладке свищевых мисочек. При осмотре нуклеусов нередок вылет матки, особенно неплодной; она возвратится (через 10—15 минут). Нельзя осматривать уклеус во время полётов трутней и маток. Пропускная способность нуклеуса, т.е. число плодных маток, полученных от одного нуклеуса в матковыводной сезон, зависит от его длительности, погоды, результатов подсадки маток в семейки, сроков пребывания маток в нуклеусе и т.п. В средней полосе нашей строны матковыводной сезон длится 2,5—3 летних месяца, от одного нуклеуса получают не менее 3—4 плодных маток, в южных районах соответственно 4,5—5 месяцев и 4—5 маток и более. Срок пребывания маток в нуклеусе определяется временем наступления их половой зрелости, возрастным составом пчёл, наличием трутней (на каждые 100 нуклеусов нужно иметь не менее 2 отцовских семей) и корма в гнезде, погодой. При нормальном содержании маток половая зрелость их наступает на 6-е сутки. Спарившаяся матка начинает яйцекладку через 2—4 суток. Более 15 суток матку в нуклеусе не держат, хотя способность к спариванию она сохраняет до 30 суток. По окончании матковыводного сезона нуклеусы-малютки и нуклеусы среднего размера ликвидируют, а их пчёлами подсиливают основные семьи. Нуклеусы на нормальную рамку объединяют в семьи силой не менее 6—7 улочек и используют для хранения запасных маток.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 277

Метки: , , ,