Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Мерва

Мерва

МЕРВА, отходы после влажной переработки воскового сырья (нагревание и разваривание в воде с последующим прессованием). Мерва не имеет растворимых в воде невосковых компонентов. Различают мерву пасечную и заводскую. Пасечная мерва имеет довольно высокую восковитость (в среднем 40%) и служит сырьём для воскоперерабатывающих заводов. Из мервы пасечной и вытопок пасечных в заводских условиях на гидравлических воскопрессах и центрифугах извлекают не менее 23% воска от массы исходного сырья. После разрядки воскопрессов или центрифуг мерва должна тотчас просушиваться на солнце, сквозняке или специальных сушилках, т. к. в зависимости от способа переработки содержит от 30 до 80% воды. Мерва, высушенная до воздушно-сухого состояния, т. е. когда влажность её ниже 10%, может сохраняться в течение нескольких лет; сырая мерва быстро портится от плесени и от самосогревания. После переработки на воскоперерабатывающих заводах остаётся заводская мерва (восковитостью 18—25%), которая поступает на воскоэкстракционные заводы для извлечения экстракционного воска.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 170

Метки: