Инбридинг пчел
ИНБРИДИНГ (англ. inbreeding, от in — в, внутри и breeding — разведение), близкородственное скрещивание, скрещивание организмов, находящихся в близком родстве. Высокая степень инбридинга снижает амплитуду изменчивости признаков у потомства, приводит к появлению менее жизнестойких организмов с различными аномалиями. При инбридинге у медоносной пчелы (скрещивание с использованием искусственного осеменения маток по схемам «брат*сестра» и «тётка*племянник») появляются пчёлы с признаками инбредного вырождения. У них снижаются продолжительность жизни, выносливость, уменьшаются масса и размеры тела, у маток также снижается плодовитость. Вместе с тем при естественном спаривании маток с трутнями действуют малоизученные механизмы, ограничивающие степень инбридинга или ослабляющие его отрицательные последствия. Так, итальянские пчёлы (20 пчелиных семей), завезённые в 1885 на о.Кенгуру, близ Австралии, и размножающиеся в условиях абсолютной изоляции, не проявляют признаков вырождения. Инбридинг используют в селекции пчёл для выявления и закрепления в потомстве наиболее ценных комбинаций генов, получения линий пчёл. При этом прибегают к специальным мерам, ограничивающим опасность инбредной депрессии, — создают наилучшие условия для выращивания потомства, выбраковывают маток и все пчелиные семьи даже с незначительными признаками вырождения. При проведении на пасеках элементарной селекционной работы с пчёлами, например массового отбора, инбридинг недопустим.
В пчеловодстве инбридинг следует применять только как исключение. При чистопородном разведении и длительном отборе, чтобы избежать вредных последствий инбридинга, необходимо прилитие свежей крови. Вместе с тем у межлинейных гибридов между инбредными линиями проявляется высокий эффект гетерозиса. Однако сохранение инбредных линий вследствие их малой жизнеспособности остается основной проблемой в селекции пчёл.
Просмотров: 4 442