Вывод трутней
ВЫВОД ТРУТНЕЙ, получение в отцовских пчелиных семьях или семьях-воспитательницах трутней, используемых для осеменения неплодных пчелиных маток. Обычно выводом трутней занимаются на разведенческих пасеках (в т. ч. матковыводных). Отцовские семьи готовят с осени; их вывозят в места с обилием цветущих пыльценосов, что способствует наращиванию молодых пчёл перед зимовкой и накоплению в семьях белкового корма. Весной им дают медово-перговые подкормки. Вывод трутней начинают за 3 недели до вывода маток, чтобы к брачному вылету маток на пасеке было достаточное количество трутней. Ранней весной, когда семьи ещё не готовы к выводу трутней, применяют приёмы, стимулирующие маток к откладке трутневых (неоплодотворённых) яиц: заключают маток в изоляторе на трутневых сотах, используют отрутневевших маток. В мае — июне готовящиеся к роению семьи сами охотно выращивают трутней, особенно если в их гнёзда поставить рамки с трутневыми сотами. В каждой отцовской семье можно вывести лишь ограниченное количество трутней, т.к. у пчёл стремление к их выращиванию пропадает после окончания медосбора. Если требуется больше трутней, то от отцовской семьи отбирают трутневые соты с засевом и распределяют по другим семьям, которые и воспитывают трутневой расплод. Маток в этих семьях-воспитательницах отделяют от основного гнезда разделительной решеткой. На матковыводных пасеках трутни нужны до окончания пчеловодного сезона, поэтому принимают меры к их сохранению. Эффективен отбор маток у отцовских семей, т. к. безматочные семьи трутней не изгоняют. Такие семьи периодически подсиливают пчёлами и расплодом.
Отцовские семьи и семьи-воспитательницы для вывода трутней выбирают из числа лучших на пасеке. Они должны быть сильными, здоровыми, хорошо обеспечены кормом (медом), особенно белковым (пергой).
Просмотров: 2 458