Вы находитесь здесь: Главная > Зимовка пчел > Зимнее гнездо диких пчел — эталон гнезда в улье

Зимнее гнездо диких пчел — эталон гнезда в улье

Улей диких пчел

Улей диких пчел

Со­образуясь с биологической особенностью диких пчел разме­щать мед в гнезде сферически и собираться в клуб на пустых сотах, таким же образом стали формировать гнезда в рамоч­ных ульях.

Пчелы, содержащиеся в многокорпусных ульях, к на­чалу сборки гнезд на зиму занимают обычно по три корпуса. В двух нижних каждая семья выращивала расплод, а в верх­нем содержала запасы корма. После выхода расплода нижний корпус, как правило, оказывается почти пустым (лишь в крайних сотах могут быть небольшие участки с печатным ме­дом и пергой). Его удаляют. Так как в этом корпусе бывает много пчел, а матка обычно находится в среднем корпусе, нижний переносят наверх, на потолок, в который предвари­тельно помещают удалитель пчел. Корпус сверху закрывают запасным потолком и надевают крышу. Пчелы из верхнего корпуса через удалитель уйдут в гнездо. Корпус с пустыми со­тами спустя сутки убирают на длительное хранение. Если нет прибора для удаления пчел, то их осторожно стряхивают с сотов на сходни перед летком или на гнездо. В бывшем сред­нем корпусе, в котором семья выращивала последние генера­ции пчел и который теперь поставлен на дно, соты значитель­но больше заполнены медом и пергой, чем в нижнем. Корм (примерно 8—10 килограммов) размещен главным образом на крайних рамках и частично на остальных.

В верхнем кормовом корпусе может не оказаться перги, которая понадобится пчелам для выращивания расплода в зимовке, когда клуб своей основной массой переместится вверх. Для этого две средние медовые рамки заменяют медо-перговыми, ранее заготовленными или взятыми из бывшего нижнего корпуса. Клуб вплоть до весеннего взятка будет иметь возможность удовлетворять потребность в белковом корме и витаминах, пользуясь запасами из нижнего и верхнего кор­пусов.

Семья выращивает много пчел и расплода еще до очис­тительного облета. Весеннего ослабления и поноса, возник­новение которого академик Н.М. Кулагин объясняет истоще­нием пчел от длительного голодания, в такой семье не бывает.

Гнездо в таком виде и будет зимним. В нем, как и в ес­тественном, имеется ложе, а над ним обильные запасы корма. Клуб пчел перемещается строго по вертикали, снизу вверх, как в дупле. Двухъярусное гнездо близко к естественному еще и тем, что пчелы благодаря пространству между рамками нижнего и верхнего корпусов имеют возможность легко пере­ходить из одной улочки в другую или с периферии клуба внутрь. Лабиринты и проходы, которые обычно бывают в гнездах диких пчел и позволяют им свободно перемещаться в клубе, тут заменяет межкорпусное пространство. Оно улуч­шает и воздухообмен.

Семьи небольшой силы хорошо зимуют, когда на их гнезда вместо корпусов с медом помещают кормовые мага­зинные надставки.

При подготовке пчел к зиме руководствуются прави­лом: лучше ошибиться в сторону увеличения кормовых за­пасов, чем их недодать или оставить в обрез. Лишний мед — не расточительство, а ручательство благополучной зимовки и нормального весеннего развития. Это своеобразный страхо­вой фонд, находящийся поблизости к пчелам, а не на складе.

Пчелы зря не израсходуют ни одного грамма меда.

Зимний клуб пчел

Зимний клуб пчел

Иногда семья задерживается в нижнем корпусе и не переходит в верхний медовый. Пчелы голодают. Причина — слабость семьи. Небольшое количество пчел формирует очень плотный клуб, не способный подняться вверх, тем более если в гнезде уже есть расплод. Пчелы не могут воспользоваться и медом, оставшимся в тех же улочках у передней и задней стенок улья.

Однако межкорпусной разрыв, который препятствует переходу клуба недостаточно сильной семьи в верхний кор­пус, можно устранить, если гнездо собрать несколько нео­бычно. Для этого еще осенью в нижний корпус помещают не 10 рамок, а 4. Они должны быть заполнены медом не менее чем наполовину. Размещают их не вплотную, а на расстоянии37 миллиметровдруг от друга. На корпус ставят магазинную надставку с пятью полномедными гнездовыми рамками. Их опускают в пространство между нижними сотами. На улей ставят еще один такой же магазин. Эту надставку дополняют медовыми рамками и полурамками.

При таком ступенчатом расположении сотов запасы корма становятся доступными пчелам любой, даже самой маленькой семьи в течение всей зимы.

Нередко большая часть пчел переходит с осени в верх­ний корпус и, кажется, весь клуб размещается на меду. Такое случается чаще при переутеплении гнезда сверху, где созда­ется более высокая температура, которая привлекает пчел, или когда семья очень сильная.

Стало известно, что пчелы с похолоданием обычно ос­ваивают значительно большую площадь медовых сотов, чем считалось раньше. Находясь на меду, они как бы предвари­тельно согревают его, подготавливают к употреблению. К тому же мед, хорошо сохраняя тепло, помогает пчелам поддерживать необходимую температуру в клубе.

По краям гнезда пчел, содержащихся в одном корпусе дадановского улья или в лежаке, ставят наиболее полномед­ные (3,5—4 килограмма) рамки, рядом с ними медо-перговые (немного полегче), третьими — соты, имеющие не менее чем по 2,5 килограмма меда, а середину гнезда, в зависимос­ти от силы семьи, комплектуют из трех — пяти светло-коричневых сотов, заполненных печатным медом более чем наполовину. Такой способ сборки гнезд получил название двухстороннего (сводом): по обеим сторонам гнезда от цент­ра находится примерно по одинаковому и вполне достаточ­ному для зимнего питания пчел количеству корма.

В практике бытуют и другие способы сборки гнезд: рав­номерное распределение запасов, «бородой» и одностороннее. Все эти способы созданы из-за недостатка кормов и без учета особенностей размещения запасов корма в зимнем гнезде (дупле или улье) самими пчелами.

Особенно противоестествен способ сборки гнезда «бо­родой». Его иногда называют аварийным. Самый тяжелый полномедный сот ставят в середину, против летка, по сторо­нам от него — соты с постепенно убывающим количеством корма. В таком гнезде основные запасы оказываются не над клубом пчел и по его сторонам, а непосредственно в нем. Противоестественность этого способа состоит в том, что он лишает пчел ложа. Медовый клин, вбитый в сердцевину клу­ба, разъединяет семью на две части и одну из них лишает матки. Ядро клуба создается не в самой его середине, наибо­лее теплой части гнезда, а в одной из половин, где окажется матка. Пчелы периферийной части клуба страдают от недос­татка меда.

При односторонней сборке гнезд запасы корма увели­чиваются к одной из боковых сторон (обычно юго-восточ­ной). Клуб часто формируется не на сотах с большим коли­чеством меда или возле них, а на маломедных против летка, где работала матка и где шло выращивание осеннего распло­да.

Клуб, передвигающийся снизу вверх по улочкам, бес­силен перемещаться в сторону, поэтому пчелы, израсходовав запасы, погибают с голоду, хотя у одной из сторон гнезда корм остается нетронутым.

Пчеловоды, которые пользуются этим способом, позд­ней осенью в погожие дни, когда еще можно разобрать гнезда, вынуждены делать контрольный осмотр семей. Если клуб сформировался в маломедной стороне гнезда, то часть не за­нятых пчелами медовых сотов с противоположной стороны переносят к клубу.

Иногда плохую зимовку, как ни странно, пытаются объяснить изобилием меда в гнезде. В подтверждение приво­дят факты благополучной зимовки с запасом корма 12—14 килограммов и неудовлетворительной при 25—30 килограм­мах корма. Действительно, такое может случиться.

В ульях на рамку размером 435*300 миллиметров большие запасы корма размещаются на довольно ограничен­ном количестве сотов. Если представить, что все корма (25—30 килограммов) расположены равномерно на 8—9 сотах, то в среднем на каждом из них будет по 3—3,5 килограмма меда. На таких рамках очень мало пустых ячеек; в гнезде почти нет естественного ложа. Большая часть пчел вынуждена разме­щаться на меду, что противоречит их природе.

В естественных условиях, когда из-за большого медос­бора в гнезде диких пчел остается мало места для формирова­ния клуба на пустых сотах, часть его, не вмещающаяся в ложе, предпочитает разместиться не вверху, на медовых сотах, а внизу, под порожними, свисая, как рой, большой гроздью. В дадановском улье и в лежаке с очень малым подрамочным пространством пчелы лишены этой возможности.

Улочки клуба разобщаются не средостениями, как это бывает в клубе, разместившемся на пустых сотах, а целыми пластами меда. Каждая из этих улочек живет практически своей самостоятельной жизнью, поэтому пчелы вынуждены поедать корма значительно больше, чем пчелы клуба, собрав­шиеся на пустых сотах. Соответственно у них больше расхо­дуется энергии. Они скорее изнашиваются.

При небольших запасах меда в гнезде образуется естес­твенное ложе, в котором клуб живет зиму. Однако рано или поздно у пчел обострится инстинкт экономии корма, и тогда они начнут голодать. Если они и перенесут зиму, то весной долго не живут, расплода выращивают мало, но чаще погиба­ют с голоду.

Семьи, живущие в гнездах, собранных без учета разме­щения кормов в их естественных жилищах, выходят из зимов­ки с большим подмором и с физически ослабленными пчелами, а нередко и гибнут. Правильно скомплектованное просторное гнездо с большими запасами меда и перги — гарантия хорошей зимовки пчел.

При пользовании кормовыми надставками (глубоки­ми — корпусами или мелкими — магазинами) гнезда пчел не собирают и не сокращают. Уменьшение гнезда до размера, который обсиживают пчелы, — ошибка, часто непоправи­мая.

В осеннее безвзяточное время пчелы, как никогда, бывают возбудимы и раздражительны. Стоит только открыть улей, как мгновенно возле него появятся чужие пчелы. Это может привести к возникновению массового напада пчел-воровок на семью.

Напад, как пламя, быстро перебрасывается на соседние семьи, и если его не погасить, охватит всю пасеку. В течение короткого времени семьи могут лишиться всего меда. Отк­рывать ульи поэтому в осеннюю пору не опасно только в ненастные дни, когда пчелы не летают, или попозже к вечеру, и то на очень короткое время, строго соблюдая все предосто­рожности.

Нарастить в семьях после главного медосбора как можно больше молодых пчел, освободить их от каких-либо работ, разместить над расплодными гнездами обильные запасы меда высшего качества, создать им такие условия жизни, которые соответствовали бы их природе, значит, гарантировать хорошую зимовку. Основы успеха практического пчеловодства закладываются осенью. Даже самые незначительные упуще­ния усугубляются в зимнее время и невосполнимы весной.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 5 389

Метки: , , ,

Оставить комментарий