Вы находитесь здесь: Главная > Зимовка пчел > Матки кладут яйца только при значительных кормах

Матки кладут яйца только при значительных кормах

Основная функция пчелиной матки - откладывать яйца

Основная функция пчелиной матки — откладывать яйца

Ничто так не активизирует работу маток, как взяток в приро­де, хотя бы минимальный. Семья трудится и живет полнок­ровной жизнью. Но небольшой осенний медосбор оказывает такое сильное воздействие на жизнедеятельность только тех семей, которые запасли много меда и перги. Это и естествен­но. Ведь жизнь диких пчел почти всегда протекает при обилии кормов в их гнездах.

Практика подметила, что весной матки продолжают класть яйца, правда, в неполную силу, даже при минималь­ных запасах корма (по 5—7 килограммов) и в холодную безвзяточную погоду, а осенью при значительно больших запа­сах корма в ульях (12—15 килограммов) они прекращают яйцекладку задолго до похолодания.

Постоянно находясь в зависимости от растительного мира, пчелы входе эволюционного развития выработали по­разительную особенность — тонко реагировать на самые ма­лейшие изменения в природе. Весной каждый день прибав­ляется количество цветков и зацветающих видов растений. Этот расцвет природы пчелы, несомненно, чувствуют и живут как бы завтрашним днем в надежде, что без корма они не останутся. В конце лета, когда большинство растений уже прошло фазу цветения, а поздноцветущих становится все меньше, пчелы могут надеяться только на свои запасы, кото­рые им удалось заготовить. Но так как им предстоит пережить безмедную осень и холодную зиму, корм они начинают рас­ходовать очень экономно, и тем экономнее, чем его меньше. Вот почему семьи, имеющие недостаточные запасы меда, сравнительно рано прекращают выращивание расплода.

Не меньшую роль играют и запасы перги. Она нужна не только для приготовления личиночного корма, но и для питания самих пчел-кормилиц. Установлено, что осенние пчелы, выращенные семьей при постоянном питании пергой, име­ют большую массу, повышенную жизнеспособность, в их организме содержится больше белка, многослойное жировое тело — резерв энергии в зимнее время. Эти пчелы легче пере­носят суровую и продолжительную зиму, дольше живут, весной выращивают больше расплода.

Большие кормовые запасы с осени — гарантия более высоких медосборов в будущем сезоне.

Опытные пчеловоды после главного медосбора не толь­ко не снимают с ульев все медовые надставки, но и стараются поместить пасеки поближе к источникам позднелетнего или осеннего поддерживающего взятка. При таких условиях со­держания инстинкт размножения обостряется, матки, даже прошлогодние, откладывают яйца интенсивно. Матки теку­щего года рождения при обильных запасах в гнездах отлично и долго работают и при отсутствии осеннего стимулирующе­го медосбора. Семьи как бы становятся независимыми от природы.

Если матки прошлогодние и взятка нет, то активность их поддерживают искусственно, регулярно скармливая пче­лам небольшие количества медовой сыты или сахарного си­ропа, соблюдая все меры предосторожности против возник­новения напада пчел-воровок. Подкормки не дадут положи­тельного результата, если прибегнуть к ним спустя несколь­ко дней после прекращения работы маток.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 940

Метки: , ,

Оставить комментарий