Вы находитесь здесь: Главная > Зимовка пчел > Пчелы готовятся к зиме

Пчелы готовятся к зиме

Вот и минула пора массового цветения главных медоносов. Семьи напряженно поработали, заготовляя себе корма впрок. Основные резервы их износились и заметно поредели. И хотя у сильных семей, содержащихся в просторных гнез­дах, бывает в это время еще много расплода, матки постепен­но начинают снижать яйцекладку. Все живое в природе, в том числе и пчелы, ощущают влияние уменьшения светового дня, понижения среднесуточной температуры воздуха, пос­тепенного прекращения нектаровыделения поздноцветущих растений.

В тесных ульях во время главного медосбора, тем более сильного, и при недостатке сотов под мед пчелы складывали его в гнезда, заливая освободившиеся от расплода ячейки, поэтому маткам не хватало места для кладки яиц. К концу главного медосбора у этих семей расплода оказывается нам­ного меньше.

Семьи стали совсем не те, какие были к началу медос­бора. Правда, на тех пасеках, где взяток встретили несильные семьи и они продолжали расти, а также в районах со слабым и продолжительным медосбором, во время которого матки интенсивно откладывали яйца, семьи к концу взятка не ос­лабли, а, наоборот, усилились и у них накопилось много рас­плода. Но даже и их физиологическое состояние и поведение теперь становятся иными. Они тоже начинают готовиться к зиме. Мед незрелый ферментируют, переносят вверх гнезда и запечатывают. С постепенным освобождением сотов от расплода семьи формируют ложе — место, где потом разместится зимний клуб.

Едва только пчелы почувствуют близость окончания медосбора, у них сейчас же обостряется инстинкт охраны на­копленных запасов. Еще недавно, когда пчелы вносили в ульи обилие нектара, входы в их жилища совсем не охранялись, теперь же у летков появилась усиленная охрана. Пчелы прис­тупают к замуровыванию (сужению) чрезмерно широких летков прополисом. Во всем поведении семьи чувствуется какая-то настороженность, нервозность, повышенная злобливость.

Интенсивность лёта резко падает. Пчеловодное лето подошло к концу.

Как только главный медосбор прекратится (с разнот­равья и гречихи он сходит постепенно, а липовый обрывается внезапно), пчелы сейчас же начинают выбрасывать трутневый расплод и беспощадно изгонять трутней из ульев. Снача­ла они оттесняют их с медовых сотов на порожние, строго следят за ними и не позволяют вернуться обратно к корму. А когда трутни ослабнут от голода, сгоняют их с гнезда на дно и стенки ульев. Потом уже окончательно обессилевших вытаскивают из жилища наружу. Часто трутням удается выр­ваться из крепких челюстей пчел и взлететь, но при попытке вернуться в гнездо легковая охрана их не пропускает. Жала против трутней пчелы не применяют. К ночи на передних стенках ульев, под прилетными досками на земле, можно видеть собравшихся в кучки ослабевших и коченеющих трут­ней.

Какая поразительная реакция на изменившиеся усло­вия в природе! Такое безжалостное отношение к трутням, своим родным братьям, которых они выпестовали и которым прежде уделяли столько внимания, биологически оправдано. Мужские особи как производители теперь уже не нужны: период роения далеко позади, молодые матки осеменились. Это как раз и определяет отношение к трутням. К тому же в гнезде они не способны выполнять никаких работ. Корма же каждый из них поедает в несколько раз больше пчелы.

Такое поведение семьи — результат и проявления, и обострения инстинкта экономии корма. Как бы ни были велики у пчел кормовые запасы, инстинкт бережливости, экономного расходования их проявляется и обостряется в это время в каждой пчелиной семье. Живут пчелы будущим, а оно зависит прежде всего от количества корма.

Дни жизни пчел, оставшихся после работы на главном медосборе, сочтены, семья стремится поэтому себя омоло­дить. Но будущее ее зависит не только от молодости особей, а и от их числа. Чтобы перенести все тяготы зимы, особенно там, где она продолжительная и суровая, семья старается заблаговременно в оставшийся (нередко короткий) срок до нас­тупления холодов вырастить как можно больше новых поко­лений.

Итак, после главного медосбора в семье проявляются и обостряются инстинкты охраны гнезда, экономии корма и размножения. Первый держит семью в напряжении недолго, пока ей угрожают пчелы-воровки, хотя охрана летка не сни­мается ни днем, ни ночью. Действие инстинкта экономии корма проявляется тем сильнее, чем его будет меньше в гнез­де и чем слабее выделяют нектар последние источники взятка. Может случиться, что этот инстинкт станет определять жизнедеятельность семьи, и она, сберегая остатки корма, чтобы не погибнуть самой, преждевременно прекратит выращивать расплод. Если в гнезде запасы корма обильные, и к тому же природа продолжает давать нектар, то определяю­щим всю деятельность семьи становится инстинкт размно­жения — накопления резервов пчел к зиме.

Хорошо подготовиться к зиме могут только те семьи, деятельность которых в осеннее время продолжает направ­ляться инстинктом размножения. К обострению этого инс­тинкта и надо стремиться в практическом пчеловодстве.

Реакция на сезонную изменчивость наблюдается и у пчел, обитающих в зонах, где зим не бывает. Они тоже чувст­вуют ритм природы. В Южной Азии, в частности в Индии, и в Центральной Америке — на Кубе, в Мексике, в Аргентине, где климат тропический, к началу сухого сезона, когда расте­ния сбрасывают листья, жизнедеятельность пчелиных семей снижается подобно тому, как это наблюдается у пчел средних широт, готовящихся к зиме.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 5 073

Метки: , ,

Оставить комментарий