Вы находитесь здесь: Главная > Зимовка пчел > Дольше кладут яйца матки молодые

Дольше кладут яйца матки молодые

Матка кладет оплодотворенные яйца

Матка кладет оплодотворенные яйца

Осенний рост семьи во многом зависит от качества матки. Замечено, что матки, принимавшие участие в подготовке семей к главному медосбору, осенью откладывают яйца в гораздо меньшем ко­личестве и заканчивают кладку на две-три недели раньше маток, выращенных перед главным взятком или во время него. Эти матки, естественно, еще не успели устать. Они пол­ны энергии и практически с конца главного медосбора только начинают набирать темп. Особенно мало кладут яиц осенью те прошлогодние матки, семьи которых содержались в многокорпусных ульях. Этот тип улья и методы пчеловодства в нем ставят пчел и маток в условия, которые вынуждают их работать с предельной отдачей сил.

Семьи с молодыми, двух-, трехмесячными матками наращивают к зиме пчел значительно больше, чем семьи с матками годовалыми, а тем более двух-, трехлетними.

Матки, которых не удалось своевременно заменить, рано прекращают яйцекладку, и вновь заставить их класть яйца не всегда удается. Объем их яичников быстро уменьша­ется. Очень важно поэтому не допустить преждевременного окончания работы маток.

Действие инстинкта размножения у этих семей можно поддержать и обострить, поместив их в условия медосбора или регулярной стимулирующей подкормки (ежедневно по 0,5 литра жидкого корма на семью при значительных запасах перги или медо-пергового теста). Кормление начинают сразу же после окончания поддерживающего взятка и продолжают не менее десяти дней. Чтобы семьи нарастили возможно больше пчел к зиме, матки должны откладывать яйца не менее четырех недель. При яйцекладке матки 800—1000 яиц в сутки (матки могут откладывать и больше) масса молодых пчел за это время увеличится на 2—2,5 килограмма. Общая масса семьи к зиме составит 3 килограмма. Такие семьи можно считать идеальными и принять за эталон для семей, идущих в зиму. Они — залог отличной зимовки и высокой продуктивности пасеки в следующем году.

В северных районах, где холода наступают рано (в ав­густе), матки после главного медосбора работают меньше четырех недель. За такое короткое время семьи не успевают выкормить необходимого количества молодых пчел, а здесь, где безлетный период длится более семи месяцев, нужны семьи только сильные. К тому же весной открывается ранний продуктивный взяток с ивовых. В этих районах, кроме своев­ременного создания необходимых условий для роста семей, особенно важно, чтобы они после главного медосбора имели молодых и высокоплодовитых маток.

На пасеках, где пчел осенью выращивали со второй маткой, выбракованной при замене, или использованной для наращивания дополнительных резервов при двухматочном пчеловодстве, в конце роста нуклеусы присоединяют к семь­ям, усиливая их.

В это время ликвидируют (объединяют две-три в одну или присоединяют к другим) все малопродуктивные и сла­бые семьи, изработавшиеся на медосборе и не успевшие ок­репнуть к осени, не выросшие из-за плохого качества маток отводки, поздние рои, малообеспеченные пыльцой, семьи, потерявшие много пчел от отравлений. Оставлять их в зиму экономически невыгодно. «Две или три соединенные вместе семьи, — указывал академик AM. Бутлеров, — могут дать вполне надежный для зимы улей, а порознь каждая из них, будучи слабой, или погибла бы зимой, или вышла бы весной чуть жива. Для своей собственной выгоды пчеловод не должен оставлять в зиму семейств ненадежных. Выгоднее соединить ненадежные семьи в одну надежную и иметь ее весной, чем потерять все ненадежные семьи».

Перед объединением маток ликвидируемых семей находят и уничтожают.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 733

Метки: , ,

Оставить комментарий