Вы находитесь здесь: Главная > Зимовка пчел > Сырость для пчел губительна

Сырость для пчел губительна

Борьба с сыростью в ульях

Борьба с сыростью в ульях

Жизнь пчел зимой протекает нормально при условии, если влажность окружающего их воздуха колеблется в пределах 70—75 процентов. При такой влажности водность распечатанного пчелами меда сущест­венно не возрастает, качество его не ухудшается.

Влажность атмосферного воздуха, как известно, непос­тоянна. Она может быть низкой (менее 60 процентов), и тогда мед будет отдавать имеющуюся в нем воду, сгущаться и быстрее кристаллизоваться. Когда же влажность поднимется до критической точки (100 процентов), из такого перенасы­щенного влагой воздуха начнут выпадать капли воды. Мед при такой влажности разжижается. И то, и другое одинаково плохо влияет на ход зимовки пчел.

Воздух в улье всегда бывает более влажный, чем наружный. Поедая мед, пчелы выделяют водяные пары и углекис­лоту — конечные продукты распада углеводов. Если эти про­дукты обмена веществ не удаляются, то влажность воздуха в улье постепенно достигает критической точки. Установлено, что семья, потребившая килограмм меда, выделяет почти такое же количество воды.

Сырость, накапливающаяся в ульях, — самое большое бедствие для зимующих пчел. Открытый мед, как губка, впи­тывает из воздуха влагу. Его водность повышается в 2—3 раза. Поскольку этот мед находится в тепле, исходящем от клуба пчел, то дрожжевые грибы, имеющиеся в нем, начинают размножаться. Он бродит. Закисает и перга.

Питание пчел испорченным кормом приводит к наруше­нию у них обмена веществ, расстраивает пищеварительную систему. Избыток воды в корме — первопричина поноса.

Если при питании доброкачественным медом и пергой остатки неусвоенной пищи обезвоживаются и сгущаются, то теперь функция всасывания воды задней кишкой нарушает­ся, она переполняется жидким калом, который пчелы уже не в состоянии удерживать.

Нарушение функции кишечника приводит к истоще­нию организма пчел, снижению его защитных свойств. Соз­дается благоприятная среда для бурного размножения спор ноземы. В итоге массовая осыпь пчел. Избыточная влаж­ность весьма благоприятна и для жизни клеща варроа, спо­собствует возникновению и распространению опасного гриб­кового заболевания расплода — аскосфероза.

При сырости, кроме того, соты покрываются плесенью и приходят в негодность. В улье с сырым воздухом клуб пчел более интенсивно теряет тепло, чем в улье с сухим воздухом. Объясняется это высокой теплоемкостью и теплопроводностью сырого воздуха. Сырые гнезда стойко сохраняют холод.

Опасность возникновения сырости в ульях будет тем большая, чем хуже вентиляция и чем меньше влагоемкость (способность поглощать влагу) наружного воздуха.

По поводу вентиляции ульев существуют разные точки зрения. Одни выступают за довольно значительную вентиля­цию, когда при открытых нижних и верхних летках воздухо­обмен осуществляется и через потолок, другие, наоборот, боясь сквозняка, содержат пчел зимой только при одном открытом верхнем летке.

Подмечено, что в ульях с плохой вентиляцией клуб ста­новится рыхлым, пчелы усиленно вентилируют гнездо, ведут себя беспокойно, физиологически изнашиваются преждев­ременно, еще в зимовке. Весной семьи значительно отстают в росте.

При хорошей вентиляции, когда продукты обмена веществ в ульях не задерживаются и не скапливаются, а уда­ляются по мере образования, гнезда бывают сухими и чис­тыми, семьи энергичны, весной хорошо растут.

Практика последних лет показала, что зимовка пчел при широко открытых нижних летках проходит лучше, чем при открытых на два-три сантиметра, как считалось прежде. Это в равной степени относится как к пчелам, зимующим в помещении, так и на воле. Небольшой нижний леток почти всегда забивается подмором, а нередко и льдом. Доступ све­жего воздуха в улей прекращается. Между тем потребность в нем семьи, в том числе и во время зимовки, велика. По данным классика русского пчеловодства академика А.М. Бут­лерова, пчелиной семье зимой в течение суток требуется около 8 кубических футов воздуха (1 кубический фут равен 28,32 литра), кислород которого необходим для сгорания потреб­ляемой ею пищи и разбавления выделяемой пчелами угле­кислоты. Такое количество воздуха может поступить только при хорошей вентиляции улья. «Когда холодно, — утверждал Л. Лангстрот, — необходимо свободное поступление возду­ха». Зимой, по его расчетам, «…пчелам требуется такое же большое количество воздуха, как и летом».

При зимовке пчел на воле или в холодном помещении температура воздуха в улье практически бывает почти такая же, как и наружная, а влажность выше. При хорошей вентиля­ции процент влажности ульевого воздуха не увеличивается даже при поступлении в него переувлажненного атмосферно­го воздуха во время продолжительных оттепелей. Одни отк­рытые нижние и верхние летки могут не обеспечить своевре­менного удаления влажного воздуха из улья. Вот почему еще с осени прибегают к дополнительной вентиляции через пото­лок. В многокорпусном улье, в частности, на потолок с отверстием для удалителя пчел кладут рыхлую моховую подушку или пористый поролоновый положок, через который и будет происходить постоянная дополнительная вентиляция.

«Для благополучной зимовки пчел, — писал Л. Лангстрот, — необходимо соблюдать одно из важных условий, а именно надо помещать на рамки сверху что-либо такое, что поглощало бы влагу, происходящую от испарения пчел». Вентиляция через потолок более надежна, чем через верхний леток, который во время сильных морозов обычно заполня­ется инеевой пробкой, замедляющей обмен воздуха в улье.

Так поступают и пчеловоды Финляндии, севернее кото­рой медоносных пчел пока нет. Их там содержат в многокор­пусных премущественно тонкостенных ульях под открытым небом с настежь открытыми нижними и верхними (межкор­пусными) летками и беспрепятственной вентиляцией через верх гнезд. При такой естественной, по выражению Л. Лангстрота, восходящей вентиляции, сырости в улье никогда не бывает, клуб пчел не продувается. Воздух лишь медленно обтекает его, не вызывая какой-либо ответной реакции пчел. Вертикальные многокорпусные ульи в высокой степени прис­пособлены для такой вентиляции. Воздух в них всегда суше, чем в ульях горизонтальных.

Приток холодного воздуха в улей — единственный способ удаления влаги. Холодный воздух суше теплого. Поступая в улей снаружи, он не только не приносит с собой влажности, но, согреваясь, поглощает воду, имеющуюся в улье. Поток воздуха, который всегда бывает при двух летках и вентиляци­онном отверстии в потолке, постепенно уносит из улья из­лишнюю влагу, не давая возможности ей оседать и нормали­зуя окружающую пчел ульевую среду. Как ни странно, при вентиляции пчелам теплее, чем в улье с сырым застойным воздухом.

Если вентиляция не обеспечит своевременного удале­ния из улья переувлажненного воздуха, то влага из него под действием разности температур наружного и ульевого возду­ха начнет выпадать на не занятых пчелами сотах, стенках нижнего корпуса и дне. От скапливающейся здесь сырости соты и перга к весне плесневеют и становятся непригодными для дальнейшего использования в гнезде, мед прокисает.

В ульях бывает сухо и пчелы чувствуют себя лучше при зимовке с большим подрамочным пространством на так на­зываемой воздушной подушке. Так практически выглядит почти каждое естественное жилище диких пчел, под зимним клубом которых всегда находится большое, ничем не занятое сотовое и свободное бессотовое пространство дупла, служа­щее своеобразным резервуаром для углекислого газа, насы­щенного водяными парами.

Зимовка пчел на воздушной подушке широкое приме­нение нашла в Чехословакии. По данным Б. Томашека, семьи, зимовавшие со свободным от сотов и пчел нижним корпусом, имели расплода весной в среднем на 40, а летом, перед главным медосбором, на 30 процентов больше, чем семьи, зимо­вавшие без него.

Воздушная подушка особенно необходима для семьи, зимующей в одном корпусе. Для этого еще с осени под гнездо подставляют порожний корпус или магазинную надставку. При значительном воздушном пространстве под гнездом часть клуба семьи свивается под сотами, благодаря чему пчелы любой улочки приобретают возможность общаться с маткой. Чем выше подрамочное пространство, тем благополучнее зимуют пчелы, и наоборот.

Воздушная подушка устраняет также опасность волне­ния и гибели пчел от голода той улочки, корма в которой мо­жет не хватить на весь период зимовки.

Верхняя утеплительная подушка (моховая, поролоно­вая, из осоки) выполняет двойную роль: защищает гнездо сверху от охлаждения и частично вбирает и отдает в атмосфе­ру влагу, не вышедшую через верхний леток и отверстие в по­толке.

При переутеплении гнезд вентиляция нарушается, в ульях неизбежна сырость.

Температуру и влажность воздуха в зимовнике регули­руют главным образом усилением или ослаблением венти­ляции помещения. Холодный морозный воздух с очень низ­кой абсолютной влажностью будет жадно поглощать водяные пары, значительно понижая относительную влажность воз­духа в зимовнике.

Недостаточная вентиляция не может нормализовать воздух, влажность которого превышает допустимые нормы, или, наоборот, низка, поэтому приходится открывать люки, на ночь распахивать двери и даже прибегать к дополнитель­ным мерам: чрезмерно сухой воздух увлажнять, развешивая мокрую ветошь или разбрызгивая воду по полу. Излишнюю влагу (это определяют по показанию психрометра или по соли, положенной в мешочках на стеллажи) удаляют при помощи так называемых влагопоглотителей (негашеной извести, древесного активированного угля и др.).

Очень важно усиливать вентиляцию помещения бли­же к весне, когда в ульях появится расплод и потребность семей пчел в кислороде значительно возрастет. Душные по­мещения губительно действуют на пчел.

Выдающийся русский ученый академик Н.М. Кулагин отмечал, что для удаления углекислого газа и водяных паров из помещения, где зимуют пчелы, и снабжения их кислоро­дом необходимо десятикратное обновление воздуха в течение суток.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 8 659

Метки: ,

1 комментарий к записи “Сырость для пчел губительна”

  1. В.Г.:

    Рисунок к статье кочует по интернету от сайта к сайту. Стрелок с потоками воздуха немало, а что достаётся клубу и как происходит его воздухообмен, не показано, пояснения в тексте отсутствуют.

    «При переутеплении гнезд вентиляция нарушается, в ульях неизбежна сырость». Переутеплить гнездо в зимовке невозможно — при достаточной вентиляции зимовка с подушками и стенками какой угодно толщины не будет иметь проблем. Под переутеплением всегда скрывается недостаточная вентиляция.

Оставить комментарий