Вы находитесь здесь: Главная > Зимовка пчел > Пчелиные гнезда переукомплектовывают

Пчелиные гнезда переукомплектовывают

Улей Дадана

Улей Дадана: 1 — оборотное дно; 2 — корпус; 3 магазинная надставка; 4 односкатная крыша; 5 — леток; б — прилётная доска; 7 гнездовые рамки; 8магазинные рамки; 9 вставная доска.

За период весны и лета гнездо пчел существенно изменилось. В нем выплодилось за это время не менее пяти поколений пчел. Соты, которые с весны были коричневыми, к осени уже почернели и к дальнейшему использованию под расплод могут оказаться малопригодными. Рядом с ними могут встретиться соты, в которых не выводилось ни одного поколения пчел. Новые соты семья могла отстроить незадолго до главного медосбо­ра или во время него, и матка в них не успела положить яйца. В такие соты она, как и ранней весной, откладывать осенью яйца не будет. Значительная часть гнезда может оказаться заполненной медом и пергой (так обычно наблюдают в семь­ях, содержащихся во время главного медосбора в тесных ульях) или, наоборот, запасы перги в нем будут минимальны.

Семьи за время главного медосбора ослабевают, и гнез­да их нередко становятся чрезмерно большими. Все эти факторы и каждый в отдельности, если их вовремя не устранить, будут мешать работе матки, и семья к зиме как следует не подготовится.

Нормальным объемом гнезда в этот период считают такой, который семья будет полностью занимать и даже ощущать небольшую тесноту. После того как отомрут летние пчелы, теснота устранится. От семей, находящихся в много­корпусных ульях и занимающих по три корпуса, один из них, обычно нижний, нередко переполненный пергой и почти свободный от меда, удаляют. Если оставшиеся два корпуса сравнительно легкие, то на улей ставят заготовленный на зиму корпус с медом.

Гнезда пчел в лежаках переукомплектовывают: по кра­ям ставят соты полномедные, рядом — медо-перговые, в се­редину — соты коричневого и светло-коричневого цвета с медом по 1—1,5 килограмма. Количество сотов в гнезде определяют с учетом силы семьи и перспективы на поздний поддерживающий медосбор. Гнездо от свободного пространства улья отгораживают вставной доской и утеплительным матом или подушкой.

На гнезда сильных семей, содержащихся в дадановских ульях, ставят по магазину с печатным медом. Если такие надставки не подготовлены, то гнезда собирают так же, как и в лежаках.

В гнездах с увеличенными запасами корма инстинкт экономии его не обостряется, места в гнездах для расплода достаточно, матки откладывают по многу яиц. При таком укомплектовании гнезд корм в магазинных надставках оста­ется неприкосновенным, а для себя и расплода семьи берут его из гнезда, и в первую очередь из середины.

Если после главного медосбора с пчелами кочуют на осенний поддерживающий взяток, с которого они за день смогут собрать меда столько, сколько расходуют за сутки или чуть больше (показания контрольного улья колеблются от О до 100—200 граммов), то объем гнезда оставляют прежним, кормовые надставки не снимают. Когда медосбор хороший, как, например, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на северо-западе страны, где с поздних медоносов пчелы про­должают собирать даже товарный мед, под кормовые корпуса или магазины дополнительно ставят по корпусу или магази­ну с сушью.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 709

Метки:

Оставить комментарий