Вы находитесь здесь: Главная > Зимовка пчел > Пчелы и холод

Пчелы и холод

Пчелы созданы природой для жизни на воле в течение всего года. И тот факт, что стали при­бегать к специальным помещениям для зимовки пчел, был вызван, видимо, не столько желанием исключить охрану па­секи в зимнюю пору, сколько недооценкой возможности пчел противостоять низким температурам.

С расширением биологических знаний о природе пчел возрастает и число сторонников зимовки под открытым небом. Такие выражения, как «Страшен пчелам не холод, а голод», «Ульи под снегом, как в шубах», «Не мороз губит пчел, а сырость», «Не пчелы боятся холода, а пчеловод», теперь стали обыденными.

Дикие пчелы при расселении обычно подыскивают себе жилища в таких местах леса или гор, где влияние ветра почти не ощущается.

Пчелам, находящимся в клубе, не страшны даже 40—50-градусные морозы, но ветры, пронизывающие их жили­ще, губительны. Если при низкой температуре воздух в жилище пчел за какую-то единицу времени сменится один раз, то при сильном ветре — в несколько раз быстрее. Это, естествен­но, приводит к соответствующему увеличению затрат энер­гии на восполнение выдуваемого тепла.

Не случайно в старину все пчельники устраивались где-либо на лесных полянах и опушках под хорошей древесно-кустарниковой защитой или во впадинах и ущельях под прикрытием гор, а на усадьбах — в саду, около строений.

В местах, хорошо защищенных от ветров, пчелам легче работать на цветках и возвращаться домой с ношей, поддер­живать необходимую температуру в расплодном гнезде. Они превосходно себя чувствуют и зимой в ничем снаружи не укрытых ульях. Так обычно пчелы и зимуют.

Но не всегда представляется возможность разместить пасеку в таких благоприятных для пчел условиях, и в особен­ности на зимний период. Хотя стенки ульев и достаточно хорошо защищают гнезда от влияния ветров и атмосферной влаги, пчелы будут зимовать лучше, если ульи дополнитель­но обернуть влагонепроницаемыми, не продуваемыми вет­ром материалами. Чаще для этого используют толь, руберо­ид, темный пергамин. Улей обертывают этим материалом обычно с трех сторон (с боков и сзади). Переднюю стенку, направленную на юг, оставляют незащищенной.

Толь для обертки улья берут длиной на 8—10 сантимет­ров больше длины трех его сторон и шириной, равной высоте улья вместе с кормовым корпусом или магазином до крыши. Обертку закрепляют шпагатом. Защитная «рубашка» должна плотно прилегать к улью, особенно по передним углам, у крыши и дна. Обертывают ульи вскоре после того, как пчелы начнут образовывать зимний клуб, но еще будут иметь воз­можность облетываться.

В местностях, открытых для зимних ветров всех нап­равлений, а также особо влажных с частыми осадками в виде дождя и мокрого снега, ульи закрывают с четырех сторон. Против летков в обертке делают прорези и в этих местах плот­но прижимают ее к стенке, чтобы пчелы при выходе из улья не попадали под защитную рубашку, откуда они обычно не могут выбраться и погибают.

Обертки не только защищают ульи от ветров, дождей и холода, но и способствуют позднеосеннему, зимнему и ранневесеннему облетам пчел. «Рубашки» черного цвета интенсив­но поглощают тепло. Температура в улье поэтому значитель­но повышается по сравнению с наружной, что благоприятст­вует ходу зимовки. При солнечном обогреве зимой клуб рас­ширяется и может менять свое положение, передвигаться вверх, к меду. Максимальное солнечное облучение поэтому очень полезно. Когда под влиянием солнца температура в улье повысится до температуры клуба, он разрушается, пче­лы выходят на облет. Из ульев, не укрытых оберткой и особен­но толстостенных, плохо прогреваемых солнцем, пчелы в это время не вылетают. Очень важно обернуть ульи, пока они еще сухие, ненамокшие. Оберточный материал при аккуратном пользовании служит много лет.

Содействует выходу пчел на облет и отраженный сол­нечный свет, который проникает через летки. Из ульев, раз­мещенных осенью летками на юг, семьи облетываются дружнее. Поэтому при возвращении с последней кочевки ставят ульи летками строго на юг или постепенно разворачивают их на южную сторону, если с пчелами никуда не выезжали.

В естественных жилищах пчел (дуплах) аккумулято­ром солнечного тепла служит темная кора деревьев.

Необходим поздний очистительный облет и пчелам, которых на зиму убирают в помещения. Поскольку на эти ульи «рубашки» не надевают, то пчел из них на поздний облет при желании можно вызвать искусственно. В дни, когда они могут облететься, а солнечный свет, проникающий через летки, их не в силах выманить на волю, ульи раскрывают, утеплительные подушки и потолки снимают, гнезда накрывают кусками черной ткани. Там, где вместо потолочин поль­зуются холстиками, черную ткань (можно и куски толя) кладут сверху. Все это ускоряет прогревание гнезда и вызывает пчел на облет. Как только закончится последний облет пчел, ниж­ние летки закрывают заградителями.

К передним стенкам ульев, которые остаются на зиму на воле, дополнительно ставят наклонно щитки шириной и высотой в переднюю стенку: они защитят летки от ветра и снега.

Выпадающий снег постепенно засыпает ульи. Он пло­хой проводник тепла, поэтому надежно укрывает пчел от мо­розов и ветров. Со временем между стенками улья и снегом образуется пространство. Эта воздушная оболочка, как и снеж­ная шуба, способствует сохранению тепла и снижает отрица­тельное влияние резких перепадов температур и влажности наружного воздуха.

Температура воздуха в этом пространстве, несмотря на сильные морозы или оттепели, бывает почти постоянно око­ло нуля. В улей, таким образом, поступает не наружный ледя­ной воздух, а намного теплее. Пчелы потребляют минималь­ное количество корма и хорошо зимуют.

Пчелы, зимовавшие на воле, весной энергичнее пере­живших зиму в теплом помещении, почти не болеют, меньше роятся, больше собирают меда. Видимо, зимний холод дейст­вует на их организм оздоровляюще, повышает его жизнестойкость, закаляет. Это относится не только к телам среднерусской породы, но и к серым горным кавказским и итальянским.

Одна из характерных особенностей современного пче­ловодства — содержание пчел зимой под открытым небом. Пчелы успешно зимуют на воле у нас в средней полосе и Сибири, в Скандинавских странах и Канаде, на севере США и в других странах с холодным климатом.

Однако отводки и слабые семьи под влиянием наруж­ного холода формируют клуб маленький и очень плотный, поэтому размещается он на ограниченных запасах корма, которого ему не всегда хватает до конца зимы.

При содержании в зимовнике клуб слабых семеек бывает более рыхлым, занимает большую площадь медовых сотов, пчелы легче переносят зимовку.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 204

Метки: , ,

Оставить комментарий