Вы находитесь здесь: Главная > Пчеловодство > Чтобы стать пчеловодом

Чтобы стать пчеловодом

Пчеловодство

Пчеловодство

Жизнь медоносных пчел чрезвычайно интересна и по­учительна. Не одно тысячелетие общаются люди с этими насекомыми и не перестают восторгаться ими. Где бы вы ни жили — в тихой деревне или шумном городе, если вы любите природу и умеете понимать ее красоту, — вас не могут не очаровать эти удивительные насекомые. Оказавшись весной в плодовом саду или летом в старинном липовом парке, на буйно цветущих лугах или на опушке леса, задержите хоть на минуту свой взор на цветках. Всмотритесь в много­образие их красок и форм. Вы непременно увидите, как с цветка на цветок перелетают пчелы, услышите деловитое гудение этих неутомимых тружениц.

Собирает ли пчела нектар — сахарный сок растений, углеводный корм, или цветочную пыльцу — белково-витаминный корм, к ее телу, густо опушенному волосками, при­липают сотни тысяч пыльцевых зерен — мужских половых клеток растений. Перелетев на новый цветок того же вида растения, она не только берет с него новую порцию пыль­цы, но одновременно и оставляет на нем какое-то количест­во пыльцы с другого цветка. Так, перелетая с цветка на цве­ток, пчелы опыляют растения, чем и способствуют наиболь­шему завязыванию плодов и улучшению их качества.

Тысячи тонн зерна гречихи, семян подсолнечника, фруктов и ягод дополнительно получают люди только отто­го, что пчелы работают в садах и на полях, когда цветут эти культуры.

Не случайно пчел называют надежными помощника­ми агронома, крылатыми селекционерами. Они оказывают неоценимую помощь в совершенствовании сортов плодо­вых, ягодных, масличных, крупяных сельскохозяйственных культур и в получении высокоурожайных гибридов.

Огромнейшему многообразию высших цветковых рас­тений, украшающих нашу землю, мы обязаны насекомым-опылителям, и прежде всего медоносным пчелам. Постоян­ная взаимосвязь их с миром цветковых, бесспорно, приво­дила в ходе эволюции к сохранению, совершенствованию и появлению новых форм. В этом историческая сущность медоносных пчел в природе, их биосферные задачи. Мир цветковых невозможно представить без пчел — этих жемчу­жин природы.

Пчела даст человеку мед, ни с чем не сравнимый по питательности и целебным свойствам продукт. В древности мед считали великим даром богов, чудесным образом нис­посланным на землю для блага и счастья людей. Его во здра­вие употребляли цари и простолюдины, им пользовались как великоленным средством от многих болезней. В старинном рукописном русском лечебнике говорится: «Мед есть сок росы небесной, который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней». Мед бла­готворно действует на организм человека, укрепляет его, прод­левает жизнь.

По всей Руси, изобиловавшей пчелами, из меда варили напитки, которые, как свидетельствуют летописцы, широко использовались на празднествах и в быту. Древняя Русь, по их словам, пахла медом. Мед был одним из первых товаров и в торговле с другими странами.

Вкус и пользу меда человек узнал еще в глубокой древ­ности. Случайно найдя мед диких пчел, обитавших в лесах, он стал потом стремиться к его отысканию, и это занятие превратилось во второй после охоты на зверя промысел. Им занимались целые лесные поселения. И как свидетельство, до сих пор сохранились их названия — Бортное, Бортицы, Троебортное, Медынь, Пчелиновка, Добрый Сот.

Со временем диких пчел начали оберегать, а потом и разводить. Занятие пчеловодством стало поощряться и ох­раняться законом, особенно в тот период, когда мед был единственным сахаристым продуктом питания. В послед­ние два столетия пчеловодство — древнейший и почетней­ший промысел превратилось в излюбленное занятие мил­лионов людей, а в наше время — в важную отрасль сельско­хозяйственного производства и приняло промышленный характер.

Второй по значимости и ценности продукт, получае­мый от медоносных пчел, — воск. Это органическое вещест­во, как ни одно другое, обладает свойствами стойко сохра­нять свои качества в течение столетий. В далеком прошлом пчелиный воск играл роль валюты, был эталоном в обмене товаров на международном рынке. Если мед называют жидким золотом, то воск — золотыми слитками. Как и мед, воск — важный предмет экспорта. Он используется в быту, церковных обрядах, во многих отраслях промышленности, особенно в электротехнической, авиационной, фармацевти­ческой. Много воска требуется и пчеловодной отрасли для изготовления вощины.

От пчел получают и такие уникальные продукты, как прополис, пчелиный яд, цветочную пыльцу, маточное молочко, содержащие биологически активные вещества и об­ладающие сильным лечебным действием.

Упоминания о применении прополиса при лечении ран, долго не заживающих язв, ожогов встречаются в ста­ринных лечебниках и рукописных медицинских книгах разных народов. Современными биохимикатами и врачами в прополисе обнаружены сильнейшие противобактериальные и антибиотические свойства, благодаря чему он стал очень широко использоваться в лечении многих тяжелых наружных и внутренних болезней.

Еще в древности было замечено, что охотники за медом и пчеловоды-бортники не страдали болезнями суставов и обладали отменным здоровьем. Впоследствии объясняли это ужалениями пчел, которым они постоянно подвергались. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Сов­ременная медицина успешно применяет пчелиный яд — апитоксин в борьбе с ревматизмом, сердечно-сосудистыми за­болеваниями, расстройствами нервной системы.

Поистине сказочным лечебным и тонизирующим дей­ствием обладает маточное молочко — сверх концентрирован­ный продукт молодых пчел, которым они кормят маточных личинок. Оно содержит в физиологических нормах все не­обходимые и для человеческого организма элементы: бел­ки, жиры, витамины, минеральные соли, гормональные и другие биологически активные вещества, укрепляющие здо­ровье человека и омолаживающие его. Маточное молочко особенно рекомендуется как укрепляющее средство в пери­од выздоровления, при хронических переутомлениях.

Чудо-продуктом называют цветочную пыльцу, кото­рую пчелы собирают с цветков растений и используют для себя и расплода. Пыльца богата белковыми веществами, ами­нокислотами, витаминами А, В, С, D, Е, РР (из которых группа В самая многочисленная), гормонами, антибиоти­ками, микроэлементами, без участия которых не проходит ни один биохимический процесс в организме насекомых, человека и животных. Обнаружили в пыльце и стимулятор роста. Всего одна-две чайных ложки пыльцы в день помогают поправить и укрепить здоровье при физических и нервных напряжениях, общей слабости, переутомлении, истощении. Пыльца возбуждает аппетит, регулирует функ­ции пищеварительного тракта. Ее используют при лечении заболеваний печени. Полезна она и для здорового человека, несущего большую нагрузку.

Добавление пыльцы в корм домашних птиц ускоряет их рост, увеличивает яйцекладку, а в корм пушных зверей повышает качество меха.

Из продуктов жизнедеятельности медоносных пчел фармацевтическая промышленность выпускает ряд лекар­ственных препаратов. Их высокая эффективность и широ­кое использование в борьбе за здоровье человека создали новую весьма перспективную область в современной миро­вой медицине — апитерапию.

Роль пчелы и значение пчеловодства поднялись на новую ступень.

Но не только своими исключительно полезными ка­чествами пчелы привлекли человека. Строй их жизни и со­вершенство инстинктов — все это давно пленило его. Рабо­той пчел можно восторгаться, часами не отходя от улья.

Общение с пчелами вызывает массу радостных эмо­ций, обогащает духовно и облагораживает, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость, стремление глубже познать жизнь этих насе­комых. Иметь пчел и ухаживать за ними — величайшее нас­лаждение. Чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать.

«Пчеловодство представляет выгоду нравственную, — справедливо отмечал академик А. М. Бутлеров, основополож­ник рационального пчеловодства России. — Оно имеет до некоторой степени воспитательное значение. Для того что­бы с успехом вести пчеловодство, нужны внимание, аккуратность, догадливость, сметливость, а этими качествами обусловливается и трезвость. Сам народ наш, как известно, думает и говорит, что у дурных людей пчелы не ведутся».

А знаменитый польский пчеловод доктор Ян Дзержон в книге «О пользе пчеловодства» писал: «Тот, кто занимается пчеловодством не ради одних выгод, кто с истинной любовью ухаживает за пчелами и внимательно наблюдает их, тот бывает почти всегда хорошим человеком, доблест­ным гражданином и верным другом».

Труд на пасеке, где воздух чист и напоен ароматом цветов и меда, пряным и целебным запахом перги, благо­творно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет человека. Работать с пчелами полезно каждому, не случайно пчеловодством увлекаются земледель­цы и врачи, рабочие и ученые, инженеры и писатели, пен­сионеры и школьники. Для одних пчеловодство — совсем недавняя страсть, для других — добрая, переходящая из по­коления в поколение семейная традиция, для третьих — про­фессия, а для многих — утеха и украшение жизни на ста­рости лет. «Пчелы — это моя стихия, мой любимый вид отдыха. Я отдаю им все свободное время», — говорят пчело­воды.

И все-таки надо прямо сказать: пчеловодство — это не только приятный отдых или забава. Это прежде всего труд, и немалый, порой даже нелегкий. Мед не дается даром ни пчеле, ни пчеловоду. Как говорят, пчел держать — не в хо­лодке лежать, разговорами меда не соберешь. Но труд этот увлекательный, радостный, приятный. Он к тому же щедро вознаграждается. Не случайно пчеловодство считается самой доходной отраслью сельского хозяйства, но при усло­вии, если пчеловод хорошо знает теорию пчеловодства и умеет приложить ее к практике. «Вообще пчеловодство — это та­кое дело, — указывал известный русский пчеловодный дея­тель конца XIX века Г. П. Кандратьев, — которое для своего успешного развития требует истинного призвания, и если нет его, нет увлечения, нет любви к своим пчелам, то я решительно не советовал бы таким людям за него браться».

Любительское пчеловодство, кстати сказать, дает бла­га не только тому, кто им занимается. Оно приносит боль­шую пользу обществу. Медоносные пчелы не знают терри­ториальных границ. Они повышают урожаи садовых и ого­родных растений, принадлежащих не только пчеловоду, но и его соседям, а также полевых культур фермерских и коо­перативных хозяйств, находящихся в радиусе их лёта, или когда к ним на договорных началах специально подвозят пчел. Однако наряду с общественной пользой пчелы одной приусадебной пасеки могут причинить вред другой. Обла­дая свойством воровать мед из чужих гнезд, они могут пере­носить болезни на другие пасеки или, наоборот, заносить возбудителей болезней на свои. Нередко возникают эпизоо­тии. Пасеки становятся бездоходными и даже вымирают.

Есть опасность на первый взгляд и более скрытая. Если пчеловод будет содержать низкопродуктивных пчел, плохая их наследственность непременно передастся пчелиным семьям других пчеловодов-любителей и пчеловодным фер­мам. Все это накладывает на пчеловодов большую мораль­ную ответственность. Любительское пчеловодство поэтому не только сугубо личное дело.

Занятие приусадебным пчеловодством в нашей стра­не, как, кстати, и во всех странах мира, всячески поощряет­ся.

Пчеловодам-любителям предоставляют возможность иметь в личном пользовании столько ульев, сколько они считают нужным для удовлетворения своих потребностей и коммерческих целей. На время медосбора они могут выво­зить свои пасеки в леса и на поля, к массивам дикорасту­щих и сельскохозяйственных медоносов, предварительно по­лучив согласие местных лесных органов и приглашение хозяев земли.

Пчеловоды-любители объединяются в общества, сек­ции, товарищества, клубы, кооперативы. В содружестве лег­че использовать богатые возможности, которые открыты перед любительским пчеловодством, а также уберечь пчел от бо­лезней и отравлений ядохимикатами, которыми обрабатывают растения, проще ознакомиться с достижениями сов­ременной науки, эффективными практическими приемами, которые применяют опытные пчеловоды, с большей отда­чей участвовать в решении важных народнохозяйственных задач, стоящих перед пчеловодной отраслью в целом.

Медоносные пчелы — существа поистине удивитель­ные. И по праву они привлекают к себе столь большое вни­мание человека. Сколько о них создано легенд, сложено ска­заний, написано поэтических строк стихотворцами разных времен и народов! Гармонично протекающая жизнь пчели­ной семьи, необыкновенная работоспособность пчел, уди­вительные по архитектуре и правильности геометрических линий их восковые постройки, процесс размножения и многое другое служили предметом исследований и размышлений величайших натуралистов, писателей и философов в тече­ние тысячелетий.

Народы древности смотрели на пчел, как на символ чистоты нравов, порядка, бережливости, работоспособнос­ти. Давно разгаданы многие тайны жизни пчелиной семьи, познаны сложные взаимоотношения ее особей, выработаны надежные приемы управления ими, и все-таки многое еще о пчелах неизвестно. Пчела до сих пор продолжает зани­мать умы ученых, практиков и всех, кто любит природу, умеет ценить ее красоту и совершенство.

Если у вас есть пчелы или вы толь­ко собираетесь их завести, работаете ли на общественной или фермерской пасеке, вы должны хорошо понимать их жизнь, научиться управлять ею, стать грамотным пчелово­дом.

Теория и практика идут здесь рука об руку, дополняя и обогащая друг друга. Пчеловодами, как и специалистами других профессий, по одним учебникам, даже хорошим, не становятся.

«Настоящим пчеловодом — господином пчел, — гово­рил А.М. Бутлеров, — может быть только тот, кто знает твер­до весь ход пчелиной жизни и умеет приложить свое знание к делу».

Надеемся, что наш сайт поможет вам в этом. Здесь вы найдете все самое интересное о медоносных пчелах и пчеловодстве, об инстинктах, определяющих деятельность пчелиной семьи, о том, как научиться ими управлять. Однако в пчеловодстве всего не пре­дусмотришь, в нем нет готовых на все случаи рецептов и шаблонов, и в этом еще одна его привлекательная сторона. Человек, обогащенный личным опытом и знаниями, по-новому, творчески взглянув на пчел и пчеловодство, в тео­рии и практике, надеемся, -пойдет дальше, потому что при­рода для познания беспредельна.

Мы далеки от назиданий, но все-таки начинающим пчеловодам считаем необходимым подать несколько сове­тов.

Не опускайте руки, когда не все получается так, как хотелось бы, даже если часть ваших семей погибнет. Без этого еще никто не обходился. Попытайтесь найти причину и не повторяйте ошибки.

Пчелы живут по своим особым законам, очень дале­ким от человеческих. Надо стараться их соблюдать.

Нельзя морить пчел голодом. У них всегда должен быть избыток меда. Пчелы не израсходуют ни одного грам­ма напрасно. Жадный человек никогда не сделается пчело­водом.

Не торопитесь увеличивать число семей. Пасека слав­на не числом, а силой. Только сильные семьи могут дать доход.

Не беспокойте пчел частыми вмешательствами, не раз­бирайте гнезда без надобности. Потревоженная семья не при­несет и половины меда.

Берегите каждую пчелу. Семья затрачивает на ее вос­питание много труда.

Всегда имейте в запасе свободные ульи.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 472

Метки:

Оставить комментарий