Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиные матки > Какой должна быть пчелиная семья — воспитательница

Какой должна быть пчелиная семья — воспитательница

Роевые маточники

Роевые маточники

Вырас­тить матку, не уступающую в физическом развитии и плодо­витости матке роевой, может только семья с сильно выражен­ным инстинктом размножения, вполне созревшая, закон­чившая фазу роста, которая будет полностью занимать два корпуса многокорпуспого улья или дадановский улей и иметь большое количество расплода, молодых пчел и корма, осо­бенно перги.

Семьи, предназначенные для вывода маток, опытные матководы начинают готовить еще с осени. Их вывозят к ис­точникам пыльцы, где они усиливаются, выращивают жиз­неспособных пчел и запасают много белкового корма.

Мощные семьи-воспитательницы можно создавать и с помощью двухматочного содержания.

Но самое главное — физиологическое состояние семьи. Оно должно быть таким, в каком бывают семьи во время вы­ращивания роевых маток. Если имеется опасение, что к намеченному сроку вывода маток семья естественно не за­вершит роста, то развитие ее ускоряют: гнездо хорошо утеп­ляют, сокращают леток и, несмотря на большие запасы кор­ма, ежедневно на ночь в течение двух недель дают по 0,5 литра теплой медовой подкормки или кладут на гнездо медо-перговые лепешки. Это стимулирует яйцекладку.

Нередко вместо медовой подкормки дают сахарный сироп. Установлено, что сахарный корм, в котором нет ни белков, ни витаминов, ни минеральных солей, не улучшает физическое и физиологическое состояние пчел. Качество ма­точного молочка, взятого из семьи, получавшей сахарный корм, существенно снижается. Такой обедненный маточный корм, естественно, отрицательно влияет на качество маток. Кстати сказать, маточное молочко, полученное от пчел при сахарном кормлении, не принимает и фармацевтическая промышленность. Его биологическая активность и лечебные свойства ниже, чем у молочка, продуцируемого пчелами, питающимися естественным кормом — медом и пыльцой.

Семье, готовой для приема личинок на маточное вос­питание, продолжают давать медо-перговую подкормку в виде теста или более жидкой массы (готовят ее из равных частей незакристаллизованного меда и пыльцы). Перед тем как дать пчелам эту массу, ее разбавляют подсоленной водой (на 200 граммов массы полстакана воды и 1,5—2 грамма мелкой столовой соли). Смесь по 200 граммов вмазывают в пустые соты или наливают в кормушки и дают через день.

Такое добавочное кормление обычно рекомендуется продолжать до запечатывания маточников. В последние годы появились работы, утверждающие, что матки, выращенные семьями, не получавшими подкормок, а имевшими большие запасы меда и перги, бывают не хуже, а в какой-то степени даже лучше маток, выращенных семьями при подкормках. Это объясняют тем, что в естественных условиях семья, вос­питывающая роевых маток, имеет иной физиологический настрой, с каждым днем снижающий активность пчел в поис­ках корма. Теперь она нуждается в покое, а не в возбуждении. Семью не загружают и строительными работами, ведь, готовясь к роению в естественных условиях, пчелы сотов не строят.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 584

Метки:

Оставить комментарий