Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиные матки > Матка в пчелином маточнике

Матка в пчелином маточнике

Подсадка матки

Подсадка матки

В естественных условиях пчелы заменя­ют старую матку не на готовую, у кого-то заимствованную, а на выращенную их же семьей, которая постепенно настраива­ется на замену. Опираясь на эту биологическую особенность медоносных пчел, практика разработала способ замены ма­ток маточниками. Особенность его состоит в том, что семье дают маточник, не отбирая у нее старой матки.

Зрелый хороший маточник, взятый из гнезда семьи-воспитательницы или высокопродуктивной роевой семьи вместе с патроном, а роевой с кусочком сота помещают в середину одной из улочек (лучше во вторую или третью от края горизонтального гнезда или в верхний корпус много­корпусного улья), в зону с медом, то есть подальше от расплодной части гнезда, где в это время работает матка. Маточ­ник укрепляют под небольшим углом так, чтобы можно было проследить за выходом матки, не вынимая его. Через сутки гнездо открывают над маточником и осматривают его. Если он цел (сбоку не прогрызен), пчелы приняли маточник. Можно надеяться, что матка из него выйдет и в семье произойдет замена.

Судя по тому, что убитую матку пчелы не всегда выбра­сывают из улья сразу же после выхода молодой, можно пред­полагать, что обе матки какое-то время мирно сосуществуют, как и при естественной тихой смене. Перерыва в яйцекладке в таких случаях не бывает.

Пчелы, не настроенные заменить матку, прогрызают маточник, убивают в нем матку или позволяют это сделать самой матке.

Они могут не принять маточник и потому, что он их чем-то не устраивает (посторонний запах от рук пчеловода или несколько искаженная форма).В этом случае семье пред­лагают маточник вторично. Прививают его тоже во вторую улочку, но с противоположной стороны гнезда. Еще через сутки снова проверяют состояния маточника. Если и на этот раз пчелы его разгрызут, то считают, что матка в семье хоро­шая, физически не износилась, запас спермы у нее большой и пчелы заменять ее не желают.

Как правило, из каждых десяти прививаемых маточни­ков пчелы принимают 7—8. Наибольший процент приема бывает во время медосбора. Это одно из необходимых усло­вий успешного приема маточников.

Дают маточники и в клеточках Титова, в которых кор­мовое отверстие делают сквозным и с наружной стороны зак­рывают жестяной заслонкой. Перед помещением маточника отверстие заполняют мягким канди. После того как матка выйдет из маточника и семья отнесется к ней благожелатель­но, заслонку отодвигают. Пчелы освободят кормовое отверс­тие и выпустят матку.

Подчиняясь врожденному инстинкту непримиримос­ти друг к другу, матки вступают в поединок. Одна из них погибает. Победительницей, как правило, оказывается моло­дая матка. Она физически сильнее, проворнее, чем матка, от­кладывающая яйца, брюшко ее свободно от яиц, поэтому она легко владеет им и первая наносит удар. Кроме того, у моло­дой матки инстинкт нетерпимости и стремление создать себе семью выражены острее, чем у старой матки, действие кото­рой уже направляется другим инстинктом — материнства.

Молодая матка и становится родоначальницей буду­щей семьи.

Анатомические исследования показывают, что яд у старой матки и молодой неодинаков. У молодой он жидкий и прозрачный, у старой — в виде плотного сгустка темного цвета. Он не проходит в канал жала. Предполагают, что если старой матке и удастся первой нанести удар жалом своей сопернице, рана не окажется смертельной. Вспрыснуть яд она не в силах. К тому же, видимо, он и потерял свои прежние физиологичес­кие свойства. Как всегда, природа и здесь отдает предпочтение молодому, сильному, жизнеспособному организму и обе­регает его.

Семья, довольная своей маткой, молодую встречает враждебно, заключает ее в клубок, где она и погибает.

Иногда маточники помещают в гнезда в воронкообраз­ных чехлах, сделанных из металлической сетки или из мяг­кой проволоки. Чехлы защищают их с боков. Открытыми они остаются лишь снизу.

Пчелы или матка прогрызают маточник всегда с боку, над брюшком матки, в наиболее уязвимом месте для нанесе­ния смертельного удара жалом, а не снизу, против хорошо забронированной хитином головной и грудной частей тела.

Способ подсадки новой матки в маточнике без удале­ния старой нашел применение не только на любительских пасеках, но и на промышленных фермах. Он прост, нетрудо­емок, даст возможность самим пчелам решить, заменить свою матку или оставить ее.

Пчелы обладают удивительной способностью по ка­ким-то признакам определять качество матки, ее плодови­тость. Если они выбирают матку из нескольких, то их избран­ницей обычно оказывается наиболее тяжеловесная, физичес­ки сильная, с четко обозначенной линией разграничения темной окраски спинной части от более светлой брюшной. У таких маток, очевидно, железы, выделяющие маточное ве­щество, работают более интенсивно, благодаря чему пчелы их и выбирают. Подмечено, что эти матки отличаются самой высокой плодовитостью.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 537

Метки:

Оставить комментарий