Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиные матки > Матка пчел в клеточке

Матка пчел в клеточке

Пчелы приняли матку

Пчелы приняли матку

Способ основан на предварительном зна­комстве семьи с маткой и освобождении ее пчелами в ходе кормовых контактов.

Предназначенную для смены матку отыскивают и удаляют. Вместо нее в среднюю улочку помещают клеточку с молодой маткой. Через сетчатые стенки клеточки пчелы ус­танавливают с маткой связь и в течение одних-двух суток довольно близко осваиваются с ней.

Для большей уверенности в том, что она будет принята, пчелам предоставляют возможность освободить ее самим. Для этого заслонку в колодочке открывают.

Пчелы, получив доступ к корму, поедают его и осво­бождают выход для матки. Замечено, что пчелы, сами выпус­кающие матку из клеточки, никогда ее не заключают в клубок, принимают мирно и охотно.

Успешный прием маток, подсаживаемых таким обра­зом, автор клеточки А.Е. Титов объясняет тем, что в освобож­дении отверстия от корма участвуют не только пчелы, но и матка. В это время между ними устанавливаются прочные кормовые контакты и они окончательно сближаются.

Иногда отобранную матку заключают в клеточку и вре­менно оставляют в гнезде. Вскоре на клеточке образуется сви­та матки, которая и начинает ее кормить. Спустя 8 часов после изоляции клеточку за плечики вынимают (руки долж­ны быть чисто вымыты и не иметь постороннего запаха), старую матку удаляют. Кормовое отделение клеточки запол­няют канди и закрывают заслонкой. В клеточку впускают молодую матку и ставят ее на прежнее место.

Утром на следующий день клеточку с маткой осторож­но вынимают, стараясь не стряхнуть с нее пчел. Если они ведут себя спокойно, не обнаружив обмана и ничего вокруг не замечая, просовывают через сетку хоботки и предлагают матке корм, то они настроены к ней миролюбиво. Пчелам открыва­ют кормовое отверстие. Пустую клеточку вынимают и семью не беспокоят три-четыре дня, за которые матка отдохнет и начнет откладку яиц.

При подсадке неплодной матки семью оставляют в покое в течение семи—десяти дней. За это время матка придет в половую охоту, осеменится и приступит к яйцекладке. Вме­шательство в жизнь семьи пугает матку, задерживает ее вылет для ориентировки на местности и спаривания.

Если во время контрольного осмотра клеточки будет замечено враждебное отношение пчел к матке — они раздра­жены, бегают по сетке, просовывают свои жалы, как бы пыта­ясь схватить ими матку за крылья или ноги, а она, укрываясь от них, ютится вверху, под заслонкой клеточки, где ее достать не могут, или пчел на клеточке нет вообще (они морят матку голодом), или, наконец, они начали сетку клеточки заклеи­вать прополисом, как бы стараясь ее замуровать, то матку выпускать нельзя. Пчелы заключат ее в клубок и задушат. Такая матка или чем-то не устраивает семью, или пчелы уже заложили свищевые маточники.

В этом случае клеточку с маткой убирают. Гнездо осматривают, маточники уничтожают. Семье предлагают дру­гую матку. Клеточку помещают между сотами, в которых выводятся молодые пчелы. Если матку не примут и на этот раз, то операцию по замене откладывают на 8—9 дней, пока свищевые маточники и весь открытый расплод пчелы не запечатают. После этого маточники уничтожают. В этом безнадежном состоянии семья охотно принимает любую матку.

В пересылочной клеточке отверстие для выхода матки закрывают медово-сахарным канди и клеточку с маткой и сопровождающими ее пчелами без каких-либо предосторож­ностей кладут на гнездо семьи. Пчелы поедают канди и вы­пускают матку со свитой.

Академик A.M. Бутлеров писал: «Вообще пчелам надо всегда дать время хорошенько узнать свое сиротство, прежде чем подсаживать матку». Это золотое правило, определяющее успех.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 3 249

Метки:

Оставить комментарий