Пчелиные матки, выведенные искусственно
Успехи в практическом пчеловодстве определяются целым рядом взаимосвязанных факторов, из которых важнейшим можно считать качество матки — ее высокую плодовитость и ценные наследственные задатки. «Являясь матерью всех членов семьи, — отмечал Г. А. Кожевников, — она в силу законов наследственности передает семье прирожденные свойства, заключающиеся в скрытом состоянии в ее яйцах».
Плодовитость маток неодинакова. Самыми высокоплодовитыми считают маток итальянской золотистой породы. Очень высокой плодовитостью характеризуются и матки среднерусской лесной пчелы. Семьи со среднерусскими матками обычно наращивают большую массу пчел и печатного расплода не только в районах, где главные медоносы зацветают спустя 80—90 дней после весеннего очистительного облета, но и там, где этот период бывает в 2 раза короче (районы Сибири, Урала, Севера).
Матки низкой плодовитости, у которых яйценоскость не превышает 1500 яиц в сутки, с трудом создают хозяйственно полноценные семьи и то лишь к позднему главному взятку (гречишному или подсолнечниковому).
У пчел, обитающих в естественных условиях, матки рождаются обычно высокоплодовитыми. В борьбе за существование приобрели право па жизнь только такие породы и популяции пчел, которые в конкретных природно-климатических условиях смогли сохранить себя и поддержать непрерывность существования своего вида.
В ходе эволюции в процессе естественного отбора выживали семьи с матками высокой плодовитости и погибали с низкой, не имея возможности из-за малочисленности пчел запасать себе корм и противостоять суровым воздействиям внешней среды.
Плодовитость маток определяют не только наследственные свойства, полученные от родителей, но и условия, в которых они выращивались, — сила семьи, ее физиологическое состояние, запасы корма.
Просмотров: 3 046