Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиные матки > Молочко маточное и пчелиное неодинаково

Молочко маточное и пчелиное неодинаково

Пчела на огуречной траве

Пчела на огуречной траве

В зависимости от породы пчел, степени воздействия феромонов ма­точного вещества (без матки действие их с каждой минутой ослабевает), а также от наличия или отсутствия в гнезде отк­рытого расплода признаки осиротения (из гнезда слышен разноголосый гул, почти рев всей семьи) проявляютсяу обез-маточенных семей в разное время. У одних они наступают через 20—30 минут, у других позже. В этом состоянии семья и приступает к закладке маточников — переделывает часть ячеек с открытым пчелиным расплодом в свищевые маточ­ники. По данным Научно-исследовательского института пчеловодства, наибольшее количество случаев острого проявления семьями признаков безматочности и массовой зак­ладки маточников наблюдается через 5—6 часов после отбора матки. Это время и стали считать наиболее подходящим для дачи семье-воспитательнице личинок на маточное воспитание. Запоздание приводит к осложнениям.

Поскольку осиротевшая семья торопится как можно быстрее вывести себе матку, она в суматохе и неразборчивос­ти нередко закладывает маточники не только на личинках в возрасте нескольких часов, но и на двух-, трехдневных, даже на трутневых.

Из таких крупных личинок, особенно трехдневных, достигших критического возраста, пчелам не удается вывес­ти хороших маток, несмотря на все их усилия. Нередко в экстерьере таких маток наблюдаются черты рабочих пчел. Спариваться с трутнями они не могут. Пчелы их обычно заменяют. Объясняется это тем, что пчелиных и маточных личинок одного и того же возраста пчелы кормят неодинако­вым кормом. Маточных личинок с первых секунд после вылупления из яиц и в течение всей их личиночной жизни кормят только маточным молочком, а личинок рабочих пчел — молочком пчелиным, химический состав которого сущест­венно отличается от маточного. У личинок пчелиных и ма­точных очень рано обнаруживаются различия в обмене ве­ществ, составе крови, темпе роста. Молочко пчелиным ли­чинкам дают только около двух суток, а остальные четверо суток кормят кашицей, приготовленной из меда, перги и молочка. Различие в качестве и количестве корма, объеме маточных и пчелиных ячеек и обусловливает различия во внешнем и внутреннем строении пчелы и матки и в сроках их формирования.

Ярким доказательством могучей формообразующей силы маточного молочка может служить тот факт, что из однодневной пчелиной личинки пчелы еще могут вырастить мат­ку, и даже неплохую, а из однодневной личинки, взятой из ма­точника и помещенной в пчелиную ячейку, пчелу вырастить им не удается.

Из пчелиной личинки в возрасте до 12 часов, привитой на молочко, взятое из маточника с личинкой того же или чуть старшего возраста, пчелы выращивают матку максимальной массы и плодовитости. Если ту же личинку перенести на молочко, взятое из ячейки с пчелиной личинкой более стар­шего возраста, матка разовьется легковеснее. На спаривание она выходит на несколько дней позже.

Исходя из этого качественного различия молочка ма­точного и пчелиного, можно утверждать, что организм пчелы начинает формироваться не с того момента, когда личинку пчелы переводят на грубый корм, а с первых же часов после вылупления ее из яйца.

Итак, молочко пчелиное и молочко маточное — про­дукты жизнедеятельности пчел, но по химическому составу и биологической активности они различны. На вопрос: обус­ловливается ли это различие внесением пчелами-кормили­цами в то и другое молочко каких-то дополнительных компо­нентов или оно продуцируется пчелами разных возрастов — современная биологическая наука ответа пока не дает, хотя такие предположения высказываются. С возрастом, как уста­новлено, меняется секрет одних и тех же желез.

Казалось бы, заложенный в том и другом молочке би­ологический фактор ляжет в основу каждого способа искусст­венного вывода маток. Практика, к сожалению, его пока не дооценивает: при выводе маток нередко берут личинок, орга­низм которых уже требует перестройки в маточный или пере­носят личинок раннего возраста не на маточное молочко, а на мед. Иногда пользуются даже свищевыми матками.

Правда, и среди свищевых встречаются матки доста­точно развитые, но только из числа тех, которых пчелы вырастили из личинок в возрасте до суток. Однако узнать, в каких именно свищевых маточниках будут матки хорошие, а в каких плохие, не просто.

Полагают, что если через 7 дней после отбора матки выломать все запечатанные маточники и оставить лишь один чуточку незапечатанный, то из него как раз и выйдет матка самого лучшего качества, так как этот маточник якобы был заложен пчелами на самой молодой личинке или даже на яйце. Так действительно бывает и, наверное, нередко, но может быть и иначе. Ведь среди незапечатанных маточников могут оказаться и такие, которые были заложены не в первые часы после осиротения семьи, а спустя 5—6 дней, когда возраст самых молодых личинок достигнет двух-трех суток.

О том, что можно ошибиться в выборе свищевого ма­точника, говорил в свое время B.C. Шимановский: «Я лично замечал, что свищевые маточники после отбора матки закладываются не все сразу, а к заложенным в первые дни впослед­ствии прибавляются новые. Такие образом, незапечатанный маточник на восьмой день может оказаться заложенным на червячке, близком к тому возрасту, когда превращение его в матку делается невозможным».

Число яйцевых трубочек, по ГА. Кожевникову, у сви­щевых маток нередко бывает таким же, как и у роевых, но длина намного короче, число камер меньше, порой в 2—3 раза. Плодовитость свищевых маток поэтому невысокая.

Пчелам удается вырастить матку и из личинки в воз­расте до трех суток, но качество ее низкое.

Следовательно, при искусственном выводе маток можно пользоваться личинками лишь только что вылупившимися из яиц, в крайнем случае в возрасте нескольких часов. Было бы еще лучше маток выводить прямо из яиц. Вылупившиеся из них личинки начинали бы питаться маточным молочком с первых же секунд своей жизни. К сожалению, технология выращивания маток из яиц пока несовершенна.

Учитывая природную особенность матки откладывать в период подготовки семьи к роению более крупные яйца, при искусственном выводе маток семью, от которой берут пле­менной материал, ставят в условия, аналогичные с семьей ро­евой.

Способов подготовки личинок для закладки на них ма­точников несколько. Личинок или дают семье вместе с ячей­ками, в которых они находятся, или переносят в специально изготовленные мисочки.

На небольших любительских пасеках семью-воспита­тельницу можно и не выделять. Функции воспитательницы возлагают на материнскую семью. Иначе говоря, поступают так, как распорядилась природа — каждое живое существо должно само производить себе подобных и заботиться об их воспитании.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 901

Метки:

Оставить комментарий