Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиные матки > Подсадка матки в безматочные пчелиные семьи

Подсадка матки в безматочные пчелиные семьи

Подсадка матки

Подсадка матки

Молодых маток при­ходится подсаживать не только взамен износившихся и низ­копродуктивных, но и в семьи, по каким-либо причинам потерявшие своих маток и не сумевшие вывести себе новых.

Без матки может остаться роившаяся семья. После выхода роя ко дню полового созревания молодой матки весь открытый расплод будет запечатан. Если молодая матка не вернется домой с брачного полета, то семья, не имея возмож­ности вывести себе другую, становится безматочной. В борь­бе за существование роль матки начинают выполнять рабо­чие пчелы. Из их яиц развиваются, как известно, только не­полноценные трутни. Семью потому и называют трутовочной.

Семья, потерявшая матку во время зимовки, особенно в первой ее половине, зимует в постоянной тревоге, клуб ее рыхлый, тепла не удерживает, расход корма увеличенный. Заканчивает она зиму с большим подмором. Оставшиеся в живых пчелы полезных работ в улье, особенно по уходу за расплодом, выполнять не могут и через 2—3 недели после облета погибают.

Трутовочные и безматочные семьи — источник воров­ства и инфекции. Такие семьи, а также отводки и нуклеусы, матки которых потерялись во время брачных полетов, ликви­дируют. В наиболее теплое время дня улей с трутовочной семьей относят чуть в сторону от пасеки, пчел с сотов стряхи­вают на траву. Улей и подставку, на которой он стоял, убирают. Возвратившись к месту своего жилища и не найдя его там, пчелы разлетаются по пасеке. Инстинкт борьбы за существо­вание пригонит их к чужим жилищам, но не для того, чтобы украсть корм и тем продлить себе жизнь, а чтобы присоеди­ниться к семьям, живущим в этих ульях, стать равноправ­ными членами, безропотно принять новые порядки и таким образом приобрести право на питание чужими запасами корма и на работу.

Пчелы, оказавшись без крова, садятся на прилетную доску улья, принимают характерно позу: брюшко вздыма­ют кверху, открывают пахучую железу и короткими шажками приближаются к летку. Секрет железы действует на пчел объ­единяюще. Сторожевая охрана не набрасывается на них, как это бывает при встрече с воровками, а наоборот, как бы обню­хивает, обласкивает и после этого обездоленным и лишен­ным своего гнезда пчелам разрешает войти в свое жилище. Рефлекс на прежнее место жилища у них стирается. Эти пче­лы на свое место уже больше не возвращаются.

Пчелы, не взлетевшие с места, куда их стряхнули, по­гибают. Как правило, остаются там пчелы, физически осла­бевшие. Мнение о том, что среди этих пчел будут и трутовки, до этого откладывающие яйца, не подтверждается. Они легко взлетают, а попав в другие, благополучные семьи, ведут себя так же, как и все нормальные рабочие пчелы.

Отрутневевшую семью, представляющую ценность для пчеловода-любителя, еще не ослабевшую, можно исправить, продержав без корма и гнезда двое-трое суток.

Вечером, на закате солнца, всех пчел стряхивают с сотов в ящик, в крышке которого предварительно прорезают окно для вентиляции (250 x250 мм). С внутренней стороны это окно зарешечивают частой металлической сеткой. Ящик уносят в холодное и темное помещение. Гнездо этой семьи (рамки с трутневым расплодом) перетапливают на воск, а рамки с медом оставляют в улье. Чтобы за время голодания семьи пчелы-воровки не растащили ее мед и в улей не проникла восковая моль, летки наглухо закрывают вкладышами.

Семья-трутовка оказывается в невероятно тяжелых ус­ловиях: у нее нет гнезда и корма, она изолирована от внешне­го мира и лишена возможности добыть пищу. За время голо­дания у пчел, которые откладывали яйца, угасает деятель­ность половых органов. Такая семья потом легко примет матку. Ее впускают к пчелам без каких-либо предосторож­ностей, но лишь после двух-, трехдневного голодания. Как только пчелы начнут осыпаться — гибнуть от голода (это можно увидеть через вентиляционное окно ящика), их высы­пают в прежний улей, в который предварительно помещают одну-две рамки со зрелым (на выходе) расплодом и кормом, взятым из какой-нибудь другой семьи.

Матка — сердце пчелиной семьи, ее самый важный ор­ган. И чем она крепче физически и плодовитее, тем быстрее растет семья. Матка с хорошими наследственными задатка­ми, спарившись с племенными трутнями, даст высокопродук­тивное потомство. Сила семьи обусловливается молодостью матки.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 467

Метки:

Оставить комментарий