Маточники, подобные роевым
Практика располагает более совершенными способами, которые позволяют выращивать маток, почти или совсем не отличающихся от роевых. Личинок дают не в пчелиных ячейках, а в специально изготовленных искусственных мисочках, похожих на роевые, то есть семье сразу предлагают как бы уже маточных личинок.
Подготовка личинок по этому способу состоит из двух операций: изготовления оснований маточников (мисочек) и переноса в них личинок.
Мисочки изготовляют с помощью шаблона — палочки из твердой древесины с овальным и отшлифованным концом диаметром 8—9 миллиметров. Смоченный в воде (лучше, если его предварительно продержать в воде в течение 20—30 минут) шаблон погружают на 7—8 миллиметров в расплавленный воск с температурой 70—75 градусов. Для этого берут воск самого высокого качества. Через 3—5 секунд, за которые прилипший воск затвердеет, шаблон погружают вторично на глубину, чуть меньшую. Так повторяют еще 4—5 раз, погружая на все меньшую глубину, чтобы основание мисочки сделать более толстым и теплым, подобным роевой. Мисочку с еще не застывшим последним слоем воска прикладывают к патрону и, как только он застынет, шаблон из нее вынимают. Можно снимать мисочки и руками.
Мисочек изготавливают столько, сколько требуется для вывода маток. На больших фермерских пасеках пользуются четырех-, пятистержневыми шаблонами, на матковыводных фермах и в разведенческих питомниках — еще более производительными устройствами — 15-стержневыми шаблонами, которые дают возможность приклеивать мисочки к патронам сразу целой планки прививочной рамки. При промышленном изготовлении мисочек применяют шаблоны-автоматы. Мисочки делают и из пластмассы. Пользуются ими многократно.
Перед переносом личинок прививочную рамку с мисочками на сутки ставят в гнездо семьи, которая будет воспитывать маток. За это время пчелы к мисочкам привыкнут, отшлифуют их и придадут им запах, присущий семье.
Личинок из сота переносят в мисочки в помещении с температурой воздуха 27—30 градусов и высокой влажностью. Предварительно в эти мисочки кладут по капельке маточного молочка. Чтобы его получить, семью, которая будет выращивать маток, за 12—18 часов до этой операции обезматочивают. За это время она заложит свищевые маточники, на молочко из которых потом и переносят личинок.
Так как пчелы закладывают маточники не на одновозрастных личинках, а на двух-, трехдневных и даже более старых, молочко в свищевые маточниках будет разнородно, неодинакового химического состава. Поэтому для прививки личинок на маточное воспитание используют молочко только из тех маточников, личинки в которых будут не старше суток. Качество и физиологическое действие молочка в маточниках с более старшими личинками иные. В корме этих личинок есть те компоненты, которые некогда обусловливали развитие пчелиного, а не маточного организма. Все свищевые маточники вырезают и отбирают нужные.
Если время искусственного вывода маток совпадает с подготовкой семей к роению, маточное молочко для прививки племенных личинок можно брать из роевых маточников, учитывая возраст личинок в них.
Маточное молочко матководы заготавливают и впрок, сохраняя его в холодильниках.
Молочко кладут в мисочку чуть разбавленным чистой водой.
В практике иногда прибегают к прививке маточных личинок даже на мед — корм, который, как известно, пчелы никогда не применят при выращивании маток. Он как раз и будет тем самым добавлением к корму, который приготовляют сами пчелы для пчелиных личинок к концу двухсуточного возраста. Прививка личинок на мед заметно ухудшает качество маток.
Личинок на маточное воспитание берут из гнезда племенной (материнской) семьи, лучше в соте коричневом. В нем личинки виднее, и их легче переносить.
Личинку удобнее брать со стороны спинки шпателем — тонкой, на конце чуть изогнутой и закругленной впереди металлической лопаточкой, шириной один миллиметр. Чтобы ручка шпателя не закрывала свет, проникающий в глубину ячейки, ее на уровне двух сантиметров от ложечки немного сгибают в виде колена. Личинку вынимают осторожно и, не меняя положения, опускают в мисочку на молочко.
Шпатель из-под личинки вынимают в направлении, обратном тому, которое было сделано при подхвате личинки, слегка нажимая им на донышко мисочки. Чтобы выполнить эту работу с ювелирной точностью (это позволит семье принять максимальное число личинок), тем, кто еще не имеет достаточного навыка, накануне неплохо попрактиковаться на более крупных молодых трутневых личинках.
Планки с привитыми личинками поворачивают мисочками вниз и рамку ставят в гнездо воспитательницы. Ею может быть и семья, от которой брали личинок, то есть материнская.
Влияние семьи-воспитательницы на формирование наследственных задатков будущих маток, как еще недавно утверждали, современная генетика отрицает.
Материальной основой наследственности являются гены. Новому организму они передаются только через половые клетки, обеспечивая преемственность между поколениями.
Пчелы начинают кормить маточным молочком личинок в мисочках с первых же минут. Ведь у этой семьи только что были отобраны свищевые маточники, значит, физиологически она уже была подготовлена к выводу маток. Принятых личинок пчелы кормят обильно, как и при воспитании в роевых маточниках. Выращенные по этому способу матки, как правило, бывают хорошо развитыми, с высокой плодовитостью.
Можно перенести личинок и на молочко, взятое из пчелиных ячеек, но их потом перепрививают.
Просмотров: 3 722