Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиные матки > Пчелиную матку одной породы — на пчелиную матку другой

Пчелиную матку одной породы — на пчелиную матку другой

Пчелы серые горные кавказские

Пчелы серые горные кавказские

Заменять приходится не только изработавшихся маток (племенных, родоначальниц содержат почти до полного износа) и не толь­ко матками той же породы, но и другой, выписанными из матковыводных хозяйств.

Многие пчеловоды юга разводят серых горных кавказских пчел и помесей местных с серыми горными, а пчелово­ды северных районов пользуются в основном матками лес­ной среднерусской породы.

Пчелы серой горной кавказской породы миролюбивы, малоройливы; в районах, где медосбор с разнотравья не силь­ный, но продолжительный, собирают меда больше местных. Поэтому в районах с таким типом взятка стараются разво­дить этих пчел.

Выписывают маток серых горных и для метизации местных пчел. Особенно удачным оказалось сочетание: мат­ка серой горной породы, а трутни среднерусской. Потомство от них наследует в себе лучшие признаки родительских форм: от среднерусской — высокую зимостойкость и работоспособность, от серной горной — миролюбие и неройливость. Семьи-помеси первого поколения собирают меда больше на 40—50 процентов по сравнению с пчелами элитных семей той и другой породы. Такие качества, в частности, у пчел приокской породной группы, созданной учеными Научно-исследова­тельского института пчеловодства.

Положительные результаты получают и при спарива­нии однопородных пчел, но из отдаленных друг от друга геог­рафических зон. Например, при спаривании маток средне­русской породы, обитающих на Дальнем Востоке, с трутнями сибирскими, получают семью высочайшей продуктивности. Они становятся как бы генетически иной, более обогащенной наследственности, поэтому и сочетают в себе такие ценные биологические свойства, как быстрое наращивание живой массы к главному взятку и включение всех резервов в медос­бор, отличное противостояние длительным и суровым зи­мам.

Замену маток одной географической породы на маток другой практикуют при желании заняться разведением пчел этой новой породы или для получения семей-помесей при межпородном скрещивании.

Пчеловоды европейских стран широко практикуют скре­щивание краинских пчел с темными среднеевропейскими или с итальянскими.

Так как помесные семьи имеют повышенную продук­тивность главным образом в первом поколении, то для предупреждения появления на пасеке семей-помесей последую­щих поколений с более низкой продуктивностью прибегают к обратному скрещиванию. Пользуются обычно такой схе­мой.

В первый год маток местной породы во всех семьях за­меняют неплодными матками другой, например серой гор­ной. Эти матки спарятся с местными трутнями своей или других пасек (до смены маток каждая семья этих пасек уже успеет вырастить своих местных трутней) и образуют семьи-помеси первого поколения (прямое скрещивание). Спустя год-два, когда наступит срок замены маток помесных семей, на пасеку завозят неплодных маток местной породы или вы­водят их в одной из племенных семей, матку которой не заменяли. Молодые местные матки на этот раз спарятся с трутнями серой горной породы и образуют опять же семьи-помеси первого поколения, но от так называемого обратного скрещивания.

К такому последовательному чередованию замены маток прибегают для того, чтобы предотвратить разведение на пасе­ке семей-помесей второго и тем более третьего поколений. Эти семьи получатся в том случае, если маток для очередной замены вывести в семьях-помесях первого поколения, а спарятся они с трутнями — родными братьями с этой же па­секи.

Эффективность селекционно-племенной работы тем выше, чем больше вероятность спаривания маток с трутнями строго определенной породы. Крайне желательно, чтобы пчеловоды, проживающие в зоне лёта трутней и маток, ко­оперировались и заменяли маток по единому согласованно­му плану.

Большую роль в организации направленной селекции играют пчеловодные общества и другие ассоциации.

Желательного спаривания можно добиться и при вы­ращивании маток и трутней в более ранние сроки, когда в обычных, неродоначальных семьях трутней еще нет.

Семьи с молодыми матками достигают предельной массы. Период роста у них бывает больше, чем у семей со старыми матками, и продолжается нередко до начала главно­го медосбора, инстинкт роения поэтому, как правило, не обостряется и акт роения выпадает.

Трудолюбие матки как фактор молодости и, естествен­но, наследственных особенностей находит отражение в дея­тельности всей семьи. Пчелы работают намного энергичнее, чем со старой маткой.

Семья с молодой маткой меньше строит трутневых сотов, более податлива на воздействие противороевых мето­дов, после главного взятка больше наращивает молодых пчел, зиму переносит легче. Молодые матки во время зимовки не гибнут, кроме случаев тяжелого заболевания семей острозаразными болезнями — нозематозом, варроатозом или акарапидозом.

Если Г.П. Кандратьев говорил: «Имейте на пасеке толь­ко сильные семьи», то А.С. Бугкевич эту истину выразил ина­че: «Имейте на насеке только хороших маток».

В слова «хороших маток» он включал их высокую пло­довитость, следствием которой как раз и является сила семьи, породность и, конечно, молодость. К тому же семья с хорошей плодовитой маткой работает лучше.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 651

Метки:

Оставить комментарий