Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиные матки > Маток — родоначальниц оценивают по потомству

Маток — родоначальниц оценивают по потомству

Рождается пчела

Рождается пчела

На одной и той же пасеке семьи не бывают одинаковыми по производст­венным качествам и тем более наследственным задаткам. Одни переносят зимовку хорошо, с незначительным подмо­ром, весной энергично работают, замена перезимовавших пчел молодыми протекает без заметного ослабления, семьи быстро растут и достигают максимальной массы, хорошо используют медоносные растения с весны до осени. Другие при тех же условиях выходят из зимовки ослабленными, со значительным подмором, медленно растут весной и собира­ют мало меда. Семьи с высокой зимостойкостью, хотя весной и наращивают большую силу, имеют повышенную склон­ность к роению, отчего слабо работают на медосборе.

Такое различие в наследственности и хозяйственных качествах семей бывает в первую очередь на тех пасеках, пче­ловоды которых как следует не занимаются племенным де­лом. Число семей они увеличивают за счет роев или отводков без учета племенных достоинств их материнских семей.

Часто плохие семьи встречаются и там, где неправиль­но подбирают материнские семьи, от которых берут племен­ных личинок, а выращенные матки спариваются с трутнями малопродуктивных семей. Какие же ошибки чаще всего до­пускаются при подборе материнских семей?

О племенных достоинствах семьи судят обычно по результатам ее работы за один сезон. Но выводы, основанные на одногодичных показателях, порой бывают ошибочными. Случается, что семья с задатками низкой продуктивности вдруг становится самой продуктивной: весной на нее могли слететь пчелы из других семей, и, усилившись, она стала расти быстрее других и к цветению основных медоносов нарастила большую силу, или в роевую пору на нее налетел рой. Ни весеннего налета, ни усиления семьи роем пчеловод не заметил и, оценивая семью по продуктивности, включил ее в племенное ядро пасеки.

Неплеменная семья может попасть в число высокопро­дуктивных и при других обстоятельствах: она жила в доброт­ном и просторном улье. Повезло ей и в другом: гнездо ее пчеловод скомплектовал из лучших сотов, дал больше, чем другим семьям, меда и перги. Наконец, в ней могла оказать­ся более молодая матка.

Если в любой из семей, ошибочно отнесенных к высо­копродуктивным, вывести маток и подсадить их в семьи вместо выбракованных, то на следующий год эти семьи с новыми матками не оправдают надежд, не выделятся своей продуктивностью.

Безошибочно определить, какая семья на пасеке самая лучшая по наследственным задаткам, можно только при учете ее продуктивности не за один год, а за два. Кроме того, прини­мают во внимание результаты зимовки, ход весеннего роста, степень ройливости.

Правильный вывод о высоких племенных достоинст­вах семьи подтвердится на второй же год, как бы ни сложи­лись погодно-медосборные условия сезона.

Особенно важно для оценки племенных достоинств учитывать итоги работы не только родоначальной (материн­ской) семьи, но и семей с ее матками-дочерьми. Если и они при одинаковых условиях содержания соберут столько же меда или даже больше, то материнская семья, безусловно, племенная, от нее и надо брать личинок для вывода маток.

Очень важно, чтобы родоначальная семья была чисто­кровной. Все ее особи должны иметь ярко выраженные приз­наки и особенности, присущие строго определенной породе пчел.

Семьи, пчелы которых имеют неоднородную окраску тела, нечистокровны и для племенных целей не годятся, ка­кие бы высокие хозяйственные данные у них не были. У их потомства эти качества не сохраняются.

Оценивая семьи по этим признакам, пчеловод получа­ет возможность создать племенное ядро пасеки или фермы — основу племенного разведения пчел. Эту группу племенных семей он впоследствии будет обновлять или пополнять про­изводственными семьями-рекордистками. «Всякий благо­разумный пчеловод, желающий вести пчел с выгодою, — писал Г. П. Кандратьев, — должен всеми мерами стараться иметь отборные семьи пчел, потому что они только и выгодны, они дают доход и избавляют пчеловода от многих напрасных хлопот и разочарований».

Благодаря племенному ядру открывается возможность периодически заменять родоначальные семьи новыми и тем предупреждать родственное разведение. Число высокопро­дуктивных семей в производственной группе будет возрас­тать, а число малопродуктивных снижаться.

Семья, от которой берут племенной материал для вы­вода маток, очень ценная. При максимальном накоплении массы в ней, как правило, не обостряется инстинкт роения. Ее поэтому сберегают как сокровище и как можно дольше.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 516

Метки:

Оставить комментарий