Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиные матки > Смена пчелиных маток

Смена пчелиных маток

Маточник для тихой смены матки

Маточник для тихой смены матки

Продуцирование яиц, оплодотворение их и энергия яйцекладки у маток с возрастом ослабевают, запасы спермы уменьшаются. Идет старение матки, физи­ческий и физиологический износ ее организма. Он бывает тем больше, чем дольше матка работает на пределе своих возможностей.

Такой интенсивной работе матки благоприятствуют большая сила семьи, хороший взяток в природе, обильные запасы корма в гнезде и улей, позволяющий увеличивать объем гнезда неограниченно. При этих благоприятных усло­виях матка сохраняет высокий уровень яйцекладки пример­но в течение двух лет. Практика утверждает, что наиболее сильными и продуктивными бывают семьи лишь с матками первых двух лет их жизни. В последующие годы старение организма начинает отрицательно влиять на яйцеобразова­ние. Истощается и запас сперматозоидов. Яйценоскость маток и продуктивность семей падают.

Нередко достаточно высокая яйцекладка бывает и на третьем году жизни. Это характерно для особо ценных маток, но чаще для маток, которые в первые два года жизни работали не в полную силу. Им не были созданы благоприятные для этого условия.

Особенно сильный физиологический износ маток наб­людается в многокорпусных ульях, где они работают наибо­лее интенсивно.

Семьи пчел всегда будут хозяйственно ценными, если маток сменять не позже чем через две зимовки, но лишь после окончания периода роста семей и подготовки их к главному взятку.

Износ маток и снижение темпа яйцекладки, особенно в период весеннего роста (нередко в его начале), чувствуют и сами пчелы. Природа наделила их и этой удивительной спо­собностью. Возможно, это связано и с уменьшением выделя­емого маточного вещества. Продолжать род такой ненадеж­ной матке они не позволяют и заменяют ее.

Нередко хорошо работающая матка вдруг сокращает яйцекладку (она заболела или ей причинена физическая травма), и если это станет угрожать будущему семьи, то пче­лы заменят и такую матку. Это биологическое свойство, не­сомненно, закрепилось в ходе эволюции медоносных пчел и стало проявляться в акте естественной, так называемой тихой смены матки.

Старая матка еще работает, а пчелы выводят новую, но не для роя, как бывает при роении, а для себя.

Тихая смена — следствие критического состояния семьи. И что самое удивительное в этом явлении — к тихой смене матки пчелы приступают мгновенно, как только почувствуют нависшую угрозу своему существованию. Но если ко дню запечатывания маточников яйценоскость матки еще более не снизится, а семья не успеет вывести трутней, то пчелы разру­шат маточники и через некоторое время построят новые. Так может продолжаться, пока в природе не создадутся наиболее благоприятные условия для выращивания хорошей матки и не появятся трутни. На то, что семья выводит матку, не гото­вясь к роению, указывает активный лет пчел за нектаром и пыльцой, хорошее строительство сотов и минимальное чис­ло маточников (один-два). Деятельность семей с роевыми признаками, как известно, резко снижается, а маточников они закладывают в несколько раз больше.

При такой смене матки пчелы отстраивают маточники очень крупными и правильной формы. После выхода маток в маточниках остается много неизрасходованного корма. Матки бывают физически хорошо развитыми, максимальной мас­сы и высокоплодовитыми. Выращивают их пчелы, как и роевых маток, из яиц.

«Если свищевая матка заложена еще при жизни старой, которая и могла распоряжаться ее возрождением, — писал выдающийся пчеловод XIX века П.И. Прокопович, имевший в виду тихую смену маток, — то в сем случае свищевые матки не имеют разности с роевыми».

Особенность этой естественной смены маток состоит еще и в том, что молодая матка выходит из маточника, когда в семье еще есть старая матка; между ними не возникает вражды, пения не бывает. Более того, молодая матка часто спаривается с трутнями и приступает к яйцекладке в то вре­мя, когда старая продолжает работать. Нередки случаи мир­ного сосуществования матери с дочерью в течение несколь­ких дней, а иногда и недель, порой они откладывают яйца даже на одном соте. Потом старая матка исчезает.

Нередко пчеловоды сознательно травмируют маток, чтобы таким способом вызвать их тихую смену.

Другой и основной акт естественной смены маток у ме­доносных пчел — роение. Старые матки уходят с роями, мо­лодые остаются в гнездах для продолжения рода.

Готовиться к роению семьи начинают, как известно, заблаговременно, а способность к делению приобретают лишь с окончанием периода роста, то есть после того, как нарастят большие резервы пчел и гнезда переполнят расплодом и кормом. Соотношение печатного расплода к открытому бывает при этом примерно как 9:1 и даже больше. Семьи становятся биологически зрелыми.

Это качественное состояние, очевидно, и надо учиты­вать при смене маток.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 992

Метки:

Оставить комментарий