Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиные матки > Пчелиная семья не всегда принимает чужую матку

Пчелиная семья не всегда принимает чужую матку

Пчелы приняли матку

Пчелы приняли матку

Способов ис­кусственной смены маток множество. В основе одних лежит предварительное удаление старой матки и последующая подсадка молодой, других — принцип тихой смены, треть­их — антагонизм маток, их биологическая нетерпимость друг к другу. Но какой бы ни был принят способ подсадки, он не даст положительного результата, если не будет принято во внимание физиологическое состояние семьи и ее матки.

В то время, когда семья увлечена сбором меда (инс­тинкт размножения подавлен инстинктом накопления кор­мов), к ней подсадить чужую матку значительно легче, чем в период роста, когда деятельность ее направлялась инстинк­том размножения. Тогда матка была в центре внимания пчел. Семья спешила нарастить возможно большую силу к началу массового цветения медоносной растительности. Некоторые семьи нередко мирятся в то время даже с матками, имеющи­ми физические недостатки, оттягивая срок их замены. Во время же главного медосбора, к началу которого семьи обычно заканчивают стадии роста и роения, внимание к маткам ослабевает, и чем сильнее взяток, тем более безразличны к ним пчелы. Почти все они, начиная от пятидневных, включа­ются в работы по сбору нектара и переработке его в мед. От такой семьи можно матку взять с сота, а взамен подсадить другую, молодую, плодную, которая только что откладывала яйца в гнезде своей семьи (нуклеуса), то есть в том же физи­ологическом состоянии, и даже неплодную. Семья, увлечен­ная медосбором, на такую замену родной матки мачехой остро не отреагирует. Она ее как бы не замечает.

В безвзяточное время и особенно в первые дни после внезапно оборвавшегося медосбора семьи сильно возбужда­ются. Они также бывают раздраженными во время воровства пчел, нападения на них филантов, стрекоз, щурок. Вмеша­тельство в жизнь пчел в это время делает их еще более раздражительными. О приеме чужих маток не может быть и речи. Нервная возбудимость и настороженность пчел крайне отри­цательно влияют на прием матки. Пребывание же их в состо­янии полного благополучия, так сказать, прекрасного распо­ложения духа, наоборот, благоприятствует успешному прие­му.

Очень хорошо принимают маток пчелы, оказавшиеся на грани обреченности. Если семью обезматочили или у нее погибла матка, пчел охватывает сильная тревога, ритм жизни и работ сбивается, лёт пчел и строительство сотов прекраща­ются, охрана гнезда распадается, снаружи улья пчелы бегают по прилетной доске и передней стенке, на какой-то момент семья, по существу, перестает быть семьей. Если в это время дать ей матку даже без предосторожностей (пустить через леток или на сот), пчелы ее охотно примут, жизнь в улье нор­мализуется.

Но эта же самая семья может и не принять матку, встре­тить ее враждебно, если она ко времени подсадки успокоится. Такая резкая смена настроения наступает сразу после того, как пчелы заложат на имеющемся в гнезде молодом расплоде маточники. Будущему семьи теперь уже ничто не угрожает и она поэтому не нуждается в чужой матке.

В практике нередко складываются такие обстоятельст­ва, когда семья остается без матки и не имеет возможности вывести себе другую: у нее нет молодого расплода (она, нап­ример, потеряла матку во время брачного полета). Состояние безнадежности в такой семье длится не 5—6 часов, как при искусственном обезматочивании, когда в гнезде есть откры­тый расплод, а несколько суток. В течение всего этого периода подсадить матку такой семье также нетрудно. Но если этого не сделать, состоянию безнадежности наступит конец.

Борясь за существование, функцию матки начнут вы­полнять рабочие пчелы. Они ведь тоже самки, но только с не­доразвитой половой системой. Длительное отсутствие матки обостряет в них еще не до конца угасший половой инстинкт. И как только эти самки начнут класть яйца, у семьи создается впечатление полного благополучия, и она к чужой матке отнесется агрессивно.

Семья, обезматочившая в зимовке, к весне практичес­ки будет состоять из одних пчел-трутовок. Подсадить к ней матку невозможно, да, кстати, и нецелесообразно.

Одна и та же семья в одном случае может принять матку охотно, в другом встретить враждебно. Знать, в каком физиологическом состоянии находится семья, и умело создать в ней нужное, благоприятствующее приему матки, — одно из важнейших звеньев рационального пчеловодства.

Заметное снижение яйценоскости матки, которое обыч­но совпадает с периодом подготовки пчел к роению (оно может быть и в семьях, в которых ярких признаков обостре­ния инстинкта роения еще нет), — самое лучшее время заме­ны старой матки молодой. В семье, получившей энергичную молодую матку, которая быстро увеличивает яйцекладку, опасность обострения инстинкта роения снимается. Семья снова вступает в период роста, что в итоге обеспечит сохране­ние ей силы, высокую работоспособность во время главного взятка и хорошую подготовку к зиме.

Замена матки в более ранний срок неизбежно отрица­тельно отразится на росте семьи: помимо того, что на подсад­ку и прием новой матки уйдет какое-то время, работа старой матки прервется в разгар ее яйцекладки, а подсаженная вза­мен обычно начинает класть яйца не сразу.

Особенно большие потери в расплоде понесет семья, матку которой заменяют на неплодную и даже плодную, по­лученную из питомника и сразу подсаженную в гнездо. За время пересылки деятельность ее яичников приостанавливается, яйцеобразование прекращается, от скудного питания она даже теряет массу. И пока эта матка снова станет способ­ной откладывать яйца и тем более достигнет в работе уровня своей предшественницы, пройдет несколько дней, потерян­ных для семьи.

Чтобы не допустить перерыва в яйцекладке, пчеловоды США и Канады пользуются таким способом замены старых маток. Когда семья займет два корпуса Лангстрота и большая часть рамок в них будет с расплодом, между ними помещают разделительную решетку. Спустя 4 дня определяют, в какой части улья находится матка. Там, где не будет яиц, не будет и матки.

Корпус с маткой отставляют в сторону, рядом на запас­ное дно. Безматочную часть гнезда оставляют на месте и дают матку или маточник. Через день, после слета в него пчел, на корпус ставят второй с сотами и накрывают его потолком, отверстие для удалителя пчел в котором закрывают раздели­тельной решеткой. Отставленный корпус со старой маткой ставят на этот потолок.

После того как молодая матка осеменится и начнет яй­цекладку, старая матка остается сверху и продолжает рабо­тать еще две недели. После этого ее находят и уничтожают, потолок с разделительной решеткой удаляют.

Этот прием не только исключает перерыв в яйцекладке, но, наоборот, дает возможность получить дополнительно зна­чительные резервы расплода.

При взятке продолжительном (два-три наслаивающих­ся один на другой) старых маток выгоднее заменять матками плодными в начале цветения, когда пчелы будут уже увлече­ны медосбором. Замена матки на какое-то время нарушит общий ритм работ в семье. На уход за открытым расплодом, оставшимся от старой матки, и расплодом от новой понадо­бится некоторое количество пчел-кормилиц. Но ни то, ни другое не снизит медосбора.

Продолжительный взяток при благоприятных погод­ных условиях характеризуется плавно увеличивающимся поступлением меда в ульи. Масса улья постепенно возраста­ет, пока он не дойдет до высшей точки, большинство ячеек открытого расплода пчелы запечатают. Во время же интенсивного медосбора деятельность матки в какой-то степени сдерживается самими пчелами (меньше уделяют ей внима­ния, немалые площади расплодного гнезда временно зани­мают принесенным нектаром), и семья начинает работать на нем почти всеми своими резервами. Успевают принять учас­тие в этом медосборе и первые поколения пчел молодой матки.

При двухматочном методе пчеловодства заменяют маток с началом второго главного медосбора, когда возникает необ­ходимость усилить основные семьи отводками. При корот­ком, бурном взятке маток стараются заменить молодыми плодными в начале медосбора. Замечено, что семьи с моло­дыми плодными матками работают энергичнее, чем со ста­рыми.

В современном интенсивном пчеловодстве, когда ис­пользуется не один, а несколько главных взятков, важно, чтобы семьи были постоянно сильными и имели много рас­плода. Для этого старых плодных маток заменяют молодыми плодными. Перерыв в яйцекладке не допускается.

Пчеловодами разработано немало способов замены старых маток молодыми, но практика приняла не все. Одни, как, например, замена свищевыми, которых выводит для себя каждая семья, не нашли сторонников из-за чрезвычай­ной трудоемкости, а главное из-за отсутствия уверенности в том, что эти свищевые матки будут хорошими и превзойдут старых по своим качествам; другие, хотя и менее трудоемкие, не дали желательных результатов в приеме пчелами новых маток.

В практику все больше входят и утверждаются такие приемы смены маток, которые требуют небольших затрат труда, надежны и не прерывают выращивапия расплода.

Наибольшей популярностью пользуются способы смены маток без отыскания старых.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 429

Метки:

1 комментарий к записи “Пчелиная семья не всегда принимает чужую матку”

  1. В.Г.:

    «Семья, обезматочившая в зимовке, к весне практически будет состоять из одних пчел-трутовок».
    В «Пчеловодстве» №3 1988 есть статья Москаленко П.Г. «Необратимая стерильность перезимовавших пчёл».
    Но пчёлы-трутовки по весне всё же случаются — из-за гибели матки уже после начала весенней яйцекладки. Пчёлы, которые вывелись из этого расплода, и могут стать трутовками.

    «При двухматочном методе пчеловодства заменяют маток с началом второго главного медосбора, когда возникает необходимость усилить основные семьи отводками.»
    Нет такого метода, две матки в одной семье не уживаются. Есть заблуждение называть так использование семьи-помощницы, что видно и в приведённой цитате об усилении основных семей за счёт отводков, т.е. семей-помощниц.

Оставить комментарий