Пчелиная семья выводит роевых маток
Приспосабливаясь к условиям среды, пчелы исторически выработали свойство определять наиболее подходящую для вывода маток пору. Как правило, она наступает тогда, когда погода становится устойчиво теплой, природа щедра на корм пчелам, а семья вырастает настолько, что бывает способна роиться. Ее гнездо заполнено расплодом всех возрастов, медом и пергой. В этих благоприятных условиях пчелы выращивают маток самого высокого класса — физически хорошо развитых, с максимальными массой, количеством яйцевых трубочек и их размером. Таких маток называют роевыми, так как их выращивают семьи в период подготовки к роению.
Готовясь произвести потомство, пчелы отстраивают восковые мисочки — зачатки маточных ячеек, которые напоминают собой шапочку желудя. Внутренний диаметр мисочки 8—9 миллиметров. Пчелы делают их обычно на ребрах сотов, внизу и в местах их повреждений.
Матка развивается за более короткий срок, чем пчела и трутень, и обмен веществ у нее интенсивнее. Ей поэтому требуются большее количество кислорода и более низкая температура. Снизу из летка как раз и поступает свежий, богатый кислородом воздух. Здесь не скучиваются пчелы. Температура воздуха возле маточников бывает на один-два градуса ниже температуры расплодной части гнезда. Теплоотдаче способствует и ребристость стенок маточника и пористость его оконечности.
В стороне от расплодного гнезда пчелам легче нести службу по охране маточников.
Прежде чем матка отложит яйца, пчелы немного оттянут стенки мисочек и сузят их до диаметра ячейки рабочей пчелы. Делают они это для того, чтобы матка положила в них оплодотворенные яйца (в ячейки диаметром больше пчелиных матка кладет неоплодотворенные яйца).
В течение почти трех суток в яйце идет развитие зародыша. К концу третьих суток, когда яйцо под тяжестью плода примет по отношению к донышку почти горизонтальное положение, в маточник пчелы кладут капельку маточного молочка. Оно, как полагают, размягчает оболочку яйца, что облегчает вылупление личинки. Но самое главное назначение этой капельки молочка — снабдить личинку с первых секунд ее постэмбрионального развития в изобилии кормом. Количество его обычно превышает массу появившейся на свет личинки более чем в 4 раза. Теперь суженное отверстие маточника пчелы расширяют до первоначального размера. Это необходимо для нормального физического развития матки.
У семьи, готовящейся к роению, нет большей заботы, чем вырастить хороших маток для своего потомства. Поэтому за каждой маточной личинкой пчелы ведут особенно тщательный уход. Личинку с первых секунд существования и до конца личиночного периода они обильно кормят только маточным молочком. Его они наливают в маточник.
Личинка, плавающая в молочке, жадно поедает, заглатывает его, совершая кругообразные движения, и очень быстро растет, но количество корма не уменьшается, а увеличивается: пчелы кладут все новые и новые порции молочка. По мере развития личинки они соответственно надстраивают и стенки маточника. В последние 24 часа до запечатывания маточника число посещений личинки пчелами значительно возрастает и доходит до 3500 раз. Через пять с половиной суток пчелы запечатывают маточник выпуклой пористой воздухопроницаемой крышечкой.
Установлено, что маточная личинка продолжает обильно питаться и расти примерно в течение 12 часов и после запечатывания маточника. Личинка превращается в куколку. Через 16—17 суток после снесения яйца матка вскрывает маточник и выходит.
Роевые матки рождаются, как правило, крепкими, полновесными (200—220 миллиграммов), с очень хорошо развитой половой системой. Количество яйцевых трубочек достигает у них максимума — 400, а камер в каждой трубочке также предельная величина — 13 и более. При среднем числе трубочек 300—350 в яичниках матки одновременно созревает 3900—4550 яиц.
Плодовитость и работоспособность матки обусловливаются ее массой и степенью развития половых органов. Чем больше яйцевых трубочек и чем они длиннее, тем плодовитее матка.
У роевых маток ярче вырисовываются морфологические особенности, они полнее передают потомству свои наследственные задатки. Но матка несет в себе и наследственность трутней. Плодная матка, таким образом, определяет качество семьи — ее силу, работоспособность и жизненность. Если матка лучшей генетической линии и унаследовала такие ценные признаки, как высокая продуктивность, слабая ройливость, миролюбие, зимостойкость, то и потомство ее будет таким же ценным, и наоборот. Вот почему так важно иметь в каждой семье матку самого высокого класса.
Роевых маток, если они выращены семьей с хорошими наследственными задатками, целесообразно использовать для замены старых. Для получения ценных роевых маток в более ранние сроки роевое состояние племенной семьи вызывают искусственно.
Таких же маток, как роевые, можно вывести и специальными приемами.
При искусственном выводе маток выполняют несколько важных операций: подбирают материнскую семью и воспитательницу, подготавливают отцовские семьи, подыскивают сот с яйцами или личинками самой ранней стадии развития, прививают их в маточную рамку, ставят ее в гнездо воспитательницы, проверяют прием личинок, вырезают зрелые маточники, распределяют их по семьям и нуклеусам.
Просмотров: 3 662