Вы находитесь здесь: Главная > Главный медосбор > Пчелы на главном медосборе

Пчелы на главном медосборе

Пчелы на цветке скабиозы белой

Пчелы на цветке скабиозы белой

Медоносные пчелы как частица живой природы неотде­лимы от растительного мира. Цветковые растения дают им пищу. С них они заготавливают большие запасы корма. В ходе эволюционного развития растения выработали свойст­во цвести и размножаться в разное время: одни — весной, другие — летом, третьи — осенью. У подавляющего же большинства высших растений фаза цветения начинается в конце весны и заканчивается летом, то есть протекает при наиболее благоприятных для этого условиях.

Пору массового цветения медоносной растительности, во время которой пчелы собирают максимальное количество нектара, в пчеловодстве принято называть главным взятком. К фазам развития цветковых растений исторически приспо­сабливались и медоносные пчелы. Пока растения — главные источники меда растут, то есть набирают вегетативную мас­су и готовятся к цветению, семьи пчел, пользуясь нектаром и пыльцой растений, уже прошедших фазу роста, успевают закончить две фазы — рост и роение и к началу цветения главных медоносов вступают в новое физиологическое сос­тояние, целиком определяющееся действием инстинкта на­копления корма.

Инстинкт роения может полностью захватывать одни семьи, почти подавляя их лётную и строительную деятель­ность, и при тех же погодно-медосборных условиях лишь частично проявляться у других, а у отдельных (нероевых) так и остается в скрытом состоянии. Инстинкт же сбора корма, который практически действует на протяжении всего сезона, в пору массового цветения основных медоносов доминирует над всеми другими инстинктами. Он настолько могуч, что переключает на медосбор семью из любого, даже роевого сос­тояния, особенно если взяток сильный. Поэтому в семьях, постоянно находящихся в условиях продуктивных взятков (это обеспечивают систематические кочевки к медоносам), роевые признаки проявляются в очень слабой степени и пчелы почти не роятся.

«Жадность рабочих пчел к накоплению меда, — гово­рил Н.М. Витвицкий, — превышает понятие человеческое о трудолюбии других животных. Эта жадность явно усиливает­ся в медоносных пчелах преимущественно тогда, когда зна­чительно приумножается жидкий сладкий сок в чашечках медоносных цветков…»

Пчелы исторически выработали свойство создавать боль­шие запасы меда и пыльцы на случай нелётной погоды и безвзяточного периода.

Фаза цветения растений, в частности медоносных, самая короткая из всех предыдущих, во время которых они росли и развивались, и последующих, когда формируются и созрева­ют плоды. В этот очень короткий период цветения растений пчелы должны собрать такое количество корма, которого с избытком хватило бы им на питание не только в течение долгого осенне-зимнего и ранневесеннего периодов, но и заготовить запасы — продовольственные резервы. Пчелы поэтому и спешат собрать с них максимум корма. Лёт неред­ко начинают с восходом солнца, а заканчивают после заката. Известны случаи лёта пчел на липу даже в лунные ночи. Если бы семьи медоносных пчел исторически не выработали свой­ства остро реагировать на зацветание растений, дающих в изобилии нектар или пыльцу, и к началу их массового цвете­ния не успевали наращивать большие резервы или теряли их при роении, то они бы оставались без корма и, в конце концов, погибали от голода. Вот почему семьи пчел, в какой бы зоне они ни обитали, торопятся завершить рост и роение до глав­ного взятка, чтобы к его началу успеть пополнить резервы, израсходованные на роение, за счет накопившегося расплода всех возрастов, и обрести работоспособность.

В природе нередко складываются и такие условия, при которых фазы развития растений укорачиваются или, наобо­рот, удлиняются. Если в какой-то отрезок времени весной воздух прогреется на несколько градусов выше температуры, характерной для этого периода, и тепло будет держаться про­должительное время, то такое потепление неизбежно приве­дет к ускорению роста растений и соответственно приблизит их фазу цветения. И чем выше температура и продолжитель­нее ее влияние, тем быстрее зацветут растения. Бывают слу­чаи, когда медоносы главного взятка зацветают на 7—10 дней раньше обычного для них срока. К такому раннему наступле­нию главного медосбора некоторые семьи пчел могут не под­готовиться: одни, которые с весны были недостаточно силь­ны, продолжают расти, у более же сильных семей может обостриться инстинкт роения.

Холодная весна, наоборот, замедляет рост и развитие растений, отдаляет соответственно и срок наступления глав­ного взятка. В этих условиях семьи, вошедшие в роевое состо­яние, продолжают в нем находиться дольше обычного срока.

Семьи нероевые, наиболее ценные, как говорят пчеловоды, перезревают. Из-за отсутствия в природе главного медосбора лётные резервы пчел не используются, бездействуют, пере­населяют гнездо, создают духоту, что нередко приводит и эти семьи в роевое состояние. В том и другом случае главный взяток пчелы используют лишь частично.

Жаркая весна обычно грозит опасностью обострить инстинкт роения во всех сильных семьях. Роение в таких случаях предупреждают своевременным увеличением объ­ема гнезд, усилением вентиляции и затенением ульев.

При затяжной холодной весне решающую роль про­должают играть большие запасы меда и перги в гнездах. Семьи продолжают нормально расти. Большие запасы корма оказывают, как известно, и противороевое действие.

 

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 092

Метки:

Оставить комментарий