Вы находитесь здесь: Главная > Главный медосбор > Пасеку к медоносам. Часть 3

Пасеку к медоносам. Часть 3

Пчелы складывают мед в ячейки сотов

Пчелы складывают мед в ячейки сотов

Чтобы семьи пчел, размещенные у медоносов, работа­ли в полную силу, они прежде всего должны быть деятель­ными и располагать максимальными резервами.

Только сильные семьи способны собрать много меда. По расчетам К. Фаррара, четыре семьи по 15 000 пчел в каж­дой дадут 100 фунтов меда, в то время как одна семья с 60 000 пчел может дать более 150 фунтов, или в 6 раз больше каждой. С увеличением силы семьи возрастает выход меда. Еще Г.П. Кандратьев указывал: «В сильных семьях — все спасение». Исходя из того, какие источники будут давать мед, опре­деляют количество надставок и сотов, которые потребуются для его размещения.

В начале взятка с разнотравья на ульях достаточно иметь под мед по одной — две надставки, а по мере заполне­ния медом и с усилением медосбора дают новые. Ставят их на верхние, уже заполненные, если пчелы серой горной или итальянской породы, или под них, если пчелы среднерусские.

При несильном главном медосборе, чтобы не пустить матку в медовые корпуса, на гнездовые кладут разделитель­ную решетку. Когда применяют магазины, решетками не пользуются. В магазинах с широко поставленными рамками матка не работает, и пчелы постепенно их заливают медом.

Пчеловоды промышленных ферм США, Канады, Австралии, Румынии и многие пчеловоды нашей страны под мед в мно­гокорпусных ульях обычно используют магазинные надс­тавки. С ними легче работать, они быстрее заполняются медом, в них не задерживаются пчелы, когда при отборе меда приме­няют карболовую кислоту и другие отпугивающие насеко­мых химические вещества. Магазинные соты хорошо пере­носят перевозку, практически вечны, потому что почти не подвержены разрушению восковой молью, для питания ко­торой нужны перга и содержащиеся в коконах белковые ве­щества. А их в этих сотах нет.

Чтобы использовать чередующиеся несильные взятки, на каждый дадановский улей достаточно иметь два-три мага­зина, на лежак — один магазин, на многокорпусный — два корпуса, помимо расплодных, или три-четыре магазина.

Там, где медосбор продолжительный и наслаивающий­ся (разнотравный, липовый и гречишный), а с липы бурный, требуется значительно больше сотов.

После взятка с луга надставки, заполненные медом, снимают. Если нет свободных сотов для использования ме­досбора с липы, то мед откачивают. При достаточных запасах сотов с откачкой лугового меда лучше повременить. Он может потребоваться для возвращения в гнезда в случае срыва оче­редных медосборов.

Количество корпусов или магазинов с сушью на пери­од медосбора с липы должно быть по крайней мере в 2 раза больше, чем их потребуется во время медосбора с луга. Ста­вить их на ульи лучше всего не в ходе медосбора, как это час­то делают, а перед ним или в самом начале. Бояться того, что лишняя надставка чрезмерно увеличит объем улья, не следу­ет: семьи в эту пору очень сильные, погода теплая, и некото­рый простор в ульях будет только благоприятствовать работе пчел. Эти надставки нужны не только для складывания меда, но и для рассредоточения пчел. В них уходят молодые пчелы, работающие над ферментацией меда. Рассредоточение улуч­шает среду в зоне расплода, что устраняет причину возникно­вения роевого состояния. Замечено также, что пустые соты над расплодной частью активизируют лётную деятельность семьи. Постановка надставок в ходе медосбора отвлекает большое количество пчел-сборщиц на освоение и приведение сотов в порядок. Дневная продуктивность семьи резко падает.

Высокую энергию лёта пчел обусловливает также и хо­роший постоянный воздухообмен улья. Благодаря ему сни­жается температура в улье до нормальной, быстрее удаляется избыточная водность меда. Скорость движения воздуха из гнезда при сильном взятке может достигать 70 метров в минуту, а масса улья в результате испарения воды умень­шаться за ночные часы на 3—4 килограмма. Какая огромная энергия расходуется семьей! Опасность напада чужих пчел исключена, поэтому нижний и верхние летки в расплодных корпусах держат открытыми на всю ширину. При необходи­мости усилить вентиляцию верхние корпуса сдвигают до образования спереди и сзади щелей в 10—20 миллиметров.

Известно, что медоносные пчелы обладают изумитель­ным свойством теплорегуляции, то есть умением поддержи­вать оптимальную температуру воздуха в своем гнезде в любое время года — зимой и летом, в безрасплодный и расплодный периоды, даже если внешняя температура воздуха минусовая или колеблется в больших пределах. Но, оказывается, под­нять температуру на 15—20 градусов пчелам значительно легче, чем понизить ее на 2—3 градуса, если она под влияни­ем внешней среды начнет превышать оптимальную темпера­туру гнезда.

В связи с тем что в жаркую погоду, особенно в южных районах, температура воздуха на 5—7 градусов (иногда и бо­лее) выше, чем в улье, очень много пчел с полевых работ переключается на вентиляцию жилища. Масса пчел с при­поднятыми брюшками выстраиваются на прилетной доске, дне и стенках внутри улья, в самых разных местах гнезда и «включают» вентиляторы — с невероятной быстротой машут крыльями, проветривая улей. Работа эта изнурительная, одни пчелы постоянно сменяют других, уставших.

Вентиляция нужна не только для снижения температу­ры и испарения воды из нектара, но и для снабжения кисло­родом яиц, личинок и куколок, а также ульевых пчел, которые в нем очень нуждаются. Как видим, семьям необходима до­вольно сильная вентиляция гнезд, и ее создают искусственно.

Пчел лучше содержать в многокорпусных ульях. Поскольку они состоят из нескольких надставок, в жаркую пору и во время главного медосбора чаще из пяти-шести, постав­ленных одна на другую, то это само по себе уже облегчает условия жизни пчел. Если с такого высокого улья чуть сдвинуть верхний корпус, то в образовавшиеся щели, как по трубе, устремятся снизу потоки воздуха и микроклимат в гнезде улучшится. Сразу же уменьшится число вентиляторщиц. В лежаках с горизонтальными гнездами такого воздухообмена создать не удается.

Ульи размещают под тенью растительности, на север­ном склоне гор, поблизости к источникам воды, которая за­метно смягчает влияние зноя и, самое главное, позволяет пчелам вносить ее в гнезда (интересно отметить, что пчелы в знойную пору воду, как и мед, заготавливают впрок — она снижает температуру гнезда). На юге поилки размещают не на солнцепеке, а в тени и по возможности на северных скло­нах, ульи окрашивают только в светлые (белые или серебрис­тые) тона, отражающие солнечные лучи.

Хорошая и постоянно действующая вентиляция уско­ряет выпаривание воды из нектара, облегчает и освобождает большую массу пчел от необходимости специально вентили­ровать улей, ведет к повышению медосбора.

Во время летних медосборов семьи будут работать еще лучше, если ульи летками разместить на север, а не на юго-восток, как принято. Когда летки обращены к теневой сторо­не, в ульях прохладнее, у летков меньше пчел-вентиляторщиц, нет сутолоки, лет пчел ритмичный, активный даже в полуденное время. В длинный летний день восходящее и за­ходящее солнце как раз попадает им в летки, рано выманивая их из улья и продлевая рабочий день вплоть до темноты. Такое направление леткам дают при разгрузке ульев у источ­ника взятка.

Различия в деятельности и продуктивности пчелиных семей в зависимости от направления летков заметил еще ИМ. Витвицкий: «…ульи удобнее ставить летом летками только на север. Пчелиные рои в природном их состоянии, по лесам в дуплах работающие, служат нам и в сем случае лучшими наставницами. Я заметил, что гораздо больше находилось и меду, и пчел в тех дуплах, которые имеют вылет на север; противные ему последствия оказались в тех, которые имели отверстия для вылета к югу или к западу, или между сими странами света… Во время роения, когда мы обыкновенно помещаем в пчельниках и известных местах порожние ульи отчасти на деревьях, а отчасти на подмостках, рои чаще вхо­дят в ульи, летком своим обращенные на север и весьма редко в поставленные другим образом».

Важнейшим и, к сожалению, пока еще недооцененным резервом повышения продуктивности пчелиных семей явля­ются бессотовые безматочные пчелопакеты. Использовать их лучше всего в районах с бурным или поздним главным медосбором. Усиление основных летных резервов семьи одним, хотя бы 400-граммовым пакетом в начале взятка дает при­бавку в медосборе в несколько раз большую стоимости паке­та. В пакетах не должно быть трутней, поэтому пакеты дважды пропускают через разделительное решето (при формирова­нии и при усилении семей).

В зоне Сибири, Дальнего Востока и севера России, где велики нектароносные ресурсы и недостаточно пчел, а во многих районах медоносной целины их совсем нет, исполь­зовать эти богатства могут также пакетные семьи, но не без­маточные и небольшие, а с матками и в 3 раза более сильные. Воспользоваться этими ресурсами могут не только промыш­ленные пасеки, но и любительские. Желательно, чтобы в эти районы такие пакеты поступали не позднее чем за два месяца до начала главного взятка. Если они прибудут в Сибирь, например, в начале мая, то пчелы успеют на медосбор с ивовых, раннего медоносного разнотравья и малины и им вполне хватит времени для того, чтобы к зацветанию кипрея нарастить много молодых пчел и расплода, который будет поддерживать стабильность семей на всем протяжении ме­досбора.

Используют пакетные семьи только один сезон. В зиму их оставлять невыгодно (содержание пакетных семей в дли­тельный осенне-зимний период обходится дороже новых пакетов), к тому же они могут ухудшить наследственность очень ценных местных аборигенных пчел. Закуривают па­кетные семьи после окончания главного медосбора.

С началом медосбора с кипрея в Сибири и на Севере и в зацветающем осеннего разнотравья на Дальнем Востоке маток в пакетных семьях изолируют (заключают в клеточки и помещают в середину нижних корпусов). Работа матки во время медосбора не только не нужна таким семьям, но и вредна. Из яиц, которые она отложит даже в начале взятка, на­родившиеся пчелы едва успеют окрепнуть, как медосбор подойдет к концу. Более поздний расплод, на выращивание которого семья израсходует много сил и корма, ко дню заку­ривания вообще не успеет проинкубироваться. После закури­вания соты с замершим расплодом будут непригодны для хранения, и их придется перетопить на воск.

Пакетные семьи, в гнездах которых есть матка и расп­лод (сначала всех возрастов, а потом только закрытый), рабо­тают на медосборе достаточно активно, заготавливают много меда и пыльцы.

Хотя изолированная матка и будет в центре гнезда, пчелы нередко закладывают свищевые маточники. Чтобы не допустить выхода молодой матки, от которой в конце медос­бора может появиться расплод, спустя восемь-девять дней после блокирования матки гнездо осматривают, маточники уничтожают. Их можно и не выламывать, если продолжи­тельность взятка будет приблизительно равной периоду развития и созревания матки.

Спустя пять—семь дней после окончания медосбора (определяют по контрольному улью) с ульев снимают медо­вые надставки. Мед, разбросанный по улью, пчелы за это время сконцентрируют, доведут до зрелости и в основном за­печатают.

После отбора меда пчел закуривают. Часть семей ос­тавляют для обсушки сотов, их закуривают последними. Соты убирают на длительное хранение. Надставки с освободивши­мися от меда рамками ставят штабелями на пасеке так чтобы к ним был свободный доступ пчел.

Закуривают пчел серой. Кладут ее в разожженный дымарь, и как только начнет выделяться сернистый газ, его нагнетают в улей, закрывают леток. Через три-четыре мину­ты пчелы погибают.

Лучше пчел закуривать после удаления из улья сотов. Тогда ячейки будут свободны от мертвых пчел. Пакетными пчелами очень широко пользуются предп­риимчивые зарубежные пчеловоды, особенно крайних север­ных штатов США и Канады, где зимы длительные и суровые. Маток они, как правило, убивают сразу после главного медос­бора. Обезматоченные семьи, постепенно ослабевая и выми­рая, все-таки успевают собрать и сложить в соты некоторое количество меда и пыльцы. Эти соты сберегают и отдают следующей весной новым пакетным семьям, которые благо­даря этому быстро усиливаются.

Питомникам в южных районах страны проще органи­зовывать бессотовые пакеты в ранние сроки. Для них не тре­буются соты и печатный расплод, значительно уменьшаются запасы корма. Отход пчел в пути по сравнению с пересылкой на сотах практически исключается.

Выгодны они и потребителю. Стоимость их значитель­но ниже сотовых. Авиатранспортировка в несколько раз сок­ращает сроки доставки.

Для выращивания пчел и отбора их в бессотовый пакет наиболее удобен многокорпусный улей. Весной семью содер­жат в двух корпусах. Для отбора пчел на второй корпус кладут разделительную решетку и помещают на нее корпус с порож­ними сотами. Дымлением в леток заставляют пчел поднять­ся в верхний корпус. Из него через воронку их стряхивают в пакет. Вероятность попадания трутней и матки в пакетную семью исключается.

Бессотовые пакеты могут найти широкое применение в фермерских хозяйствах и у любителей, начинающих зани­маться пчеловодством. В первый же год пакетные семьи отст­раивают гнезда, собирают немало меда — создается прочная кормовая база.

Так как пакеты формируют в хорошую погоду, когда сборщицы находятся в полете, в них попадают преимущест­венно молодые пчелы, которым предстоит и создать гнезда, и вырастить много расплода, и собрать достаточно корма.

Если с пакетом отправить старых пчел, то семья ослаб­нет прежде, чем народятся новые поколения. Медовая товар­ность семьи намного снизится.

При соблюдении всех звеньев общепринятой техноло­гии можно успешно использовать главный медосбор в любой зоне, каким бы он ни был по силе и продолжительности.

В последнее время в мировую практику начинает внед­ряться более производительная технология, в основе которой лежит метод двухматочного пчеловодства.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 018

Метки: ,

Оставить комментарий