Вы находитесь здесь: Главная > Инстинкт роения > Без летных пчел

Без летных пчел

В знойный день

В знойный день

В практическом пчеловодстве у нас и за рубежом широкое распространение получил способ, при котором для подавления роевого состояния семьи отбирают у нее всех лётных пчел. Пока лётная деятельность семьи, готовящейся к роению, существенно не снизилась, ее улей отставляют на несколько метров в сторону. На его место ставят новый.

Если роевая семья находится в дадановском улье, то в новый улей против летка помещают 4—5 рамок с вощиной, по ту и другую сторону от них — по два сота со зрелым расплодом, остальные медо-перговые. Дают матку или меж­ду сотами с расплодом прививают зрелый маточник. Леток сокращают. В течение дня все лётные пчелы из отставленного улья и часть тех, из которых формируется рой, возвратятся на свое прежнее место и образуют новую семью — своеобраз­ный рой, искусственно отделенный.

Когда слет идет недостаточно энергично, гнездо роевой семьи открывают и с крайних рамок стряхивают пчел на сходни, поставленные перед летком этого же улья. Обычно в семье, готовящейся к роению, на этих рамках скапливаются пчелы будущего роя. Не опасно, если вместе с ними будет стряхнута и матка. Она сейчас же войдет в улей, а большинст­во пчел поднимется в воздух и слетит на прежнее место, но в новое жилище. Чтобы слет стряхнутых пчел был максималь­ным, полезно их слегка подкурить дымом.

После слета стремление семьи к роению угасает: она лишается пчел, из которых формируется рой. Оберегать ма­точники становится некому, матка их разгрызает.

Дня через 2—3, когда слет из роевой семьи прекратит­ся, улей ее подносят к тому месту, где она находилась раньше, и ставят рядом с семьей, образовавшейся из слетевших пчел, летком в прежнем направлении. Это делают для того, чтобы потом удобнее было объединить обе семьи в одну.

Работоспособность роевой семьи восстанавливается спустя 3—5 дней после того, как повзрослеют оставшиеся мо­лодые пчелы.

Слетевшие в новый улей пчелы неуютно чувствуют себя в неблагоустроенном гнезде, охотно принимают матку или маточник и постепенно включаются в строительные ра­боты.

После того как молодая матка разовьет яйцекладку (это нередко совпадает с началом главного взятка или накануне его), бывшую роевую и молодую семьи объединяют. Такую семью не без основания называют медовиком. Если старая матка представляет ценность, то ее находят и сберегают в нуклеусе, плохую уничтожают или оставляют в улье, ее убьет молодая матка.

В семье-медовике, у которой теперь матка молодая, ин­стинкт роения не проявится. Семьи с матками текущего года рождения, как правило, не роятся, даже если роению и будут благоприятствовать погодно-медосборные условия.

Роевое состояние, возникшее задолго до цветения глав­ных медоносов (за 30—35 дней), гасят тем же способом, но вместо маточника или неплодной матки новой семье дают матку плодную.

Бывшая роевая и молодая семьи весь этот период будут находиться в состоянии роста. Они успевают дополнительно воспитать большое количество пчел и расплода, и каждая из них сможет самостоятельно участвовать в медосборе. Если же их с началом главного медосбора объединить, то образуется мощная семья-медовик.

Способ подавления инстинкта роения путем отбора всех лётных пчел применяют и к семьям, содержащимся в многокорпусных ульях. Своеобразен он лишь в технике фор­мирования гнезд роевой и молодой семей и отборе пчел.

Для новой семьи комплектуют гнездо в двух корпусах: в нижнем размещают рамки с вощиной (по краям по одному медо-перговому соту), в верхнем — с печатным расплодом (на выходе) и кормом (без пчел и маточников). В середине расплодной части укрепляют зрелый маточник этой же семьи, если она высокопродуктивна, или дают матку или маточник от племенной. Улей с роевой семьей отставляют в сторону, на его место помещают новый с подготовленными корпусами. Корпуса с пчелами, оставшимся расплодом и кормом, допол­ненные сотами и вощиной, помещают на потолок с закры­тым отверстием или на разделительное дно. Открывают ле­ток вверху, над потолком. Через него лётные пчелы сойдут в нижнюю часть улья и образуют новую семью. Обе семьи до начала главного медосбора живут под одной крышей, а потом их объединяют.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 249

Оставить комментарий