Вы находитесь здесь: Главная > Инстинкт роения > С энергией пчелиного роя

С энергией пчелиного роя

На улей ставят третий корпус

На улей ставят третий корпус

Если ценная семья с племенной мат­кой, высокая плодовитость которой обеспечила ей длинный период роста, вдруг перед главным взятком или в самом начале его войдет в роевое состояние и из-за этого потеряет значительную часть медосбора, то работоспособность ей возвращают, лишив гнезда и корма, переводят на положение роя.

На место улья с роевой семьей ставят другой такого же объема. Если семья занимала два корпуса, то нижний укомп­лектовывают порожними сотами и вощиной (не менее четы­рех рамок в середине), верхний — сушью (без меда). В него на сходни стряхивают всех пчел и матку. Рамки возвращают обратно на свое место. В старом гнезде оставляют лишь один лучший маточник. С сота, на котором будет этот маточник, пчел не стряхивают, а осторожно сметают. Поскольку семья с длинным периодом роста очень ценная, ее роевые маточники помещают в клеточки и потом используют.

Стряхнутые пчелы с маткой, попавшие в неустроенное гнездо и оказавшиеся без корма, включатся во все работы с энергией естественного роя. Разорванная вощиной нижняя часть гнезда оказывает на них сильное мобилизующее и противороевое действие.

Как же поступить с гнездом бывшей роевой семьи, ос­тавшейся без единой пчелы, но с огромным количеством расплода и корма? Может быть, усилить им другие семьи? Практика показывает, что лучшие результаты дает налет на это гнездо пчел другой сильной семьи.

Улей с бывшим гнездом роевой семьи переносят на место какой-нибудь нероевой. Ее, в свою очередь, ставят рядом с ульем, в который только что перегнали роевых пчел.

После перемещения ульев начнется слет пчел нероевой семьи на прежнее место, но в чужое гнездо. Без пчел-корми­лиц и матки лётная деятельность их на некоторое время нарушается. И хотя в гнезде есть роевой маточник, семья может заложить свищевые маточники. Побуждает ее к этому недостаток маточного вещества. На следующий день лёт пчел восстанавливается. Спустя 3—4 дня, когда выйдет значитель­ное количество расплода, функции кормилиц начнут выпол­нять молодые пчелы, а бывшие лётные, поневоле ставшие кормилицами, вернутся к своей прежней работе. Лёт с каж­дым днем усиливается. Все полученные резервы включаются в медосбор. Свищевые маточники, если семья их построит, не выламывают. Их разгрызает вышедшая матка.

При коротком и бурном взятке и невозможности пере­вести пчел на очередной медосбор нероевую семью вместе с гнездом присоединяют к бывшей роевой после включения ее в медосбор. После объединения летные резервы удвоятся и с каждым днем будут увеличиваться в результате уменьшения работ по уходу за расплодом (в семье осталась одна матка). Сила семьи будет продолжать расти и дальше, сохраняя высо­кую энергию роя.

При взятке продолжительном, тем более не одном, первый источник бывшие роевая и нероевая семьи использу­ют порознь, а перед началом второго их объединяют. За время первого медосбора та и другая семьи ослабевают, теряют зна­чительную часть лётных пчел, поэтому очередной они в пол­ной мере использовать не смогут. Объединенная же семья вновь приобретает большие рабочие резервы.

При объединении семей, содержащихся в дадановских ульях, на них ставят вторые корпуса или по два магазина. При содержании пчел в многокорпусных ульях надставки с расп­лодом опускают вниз, а поверх них — с кормом и порожними сотами под мед.

Способ этот, несмотря на трудоемкость, позволяет не только за очень короткий срок погасить в семье роевое состояние, но и получить потом от нее меда намного больше любой другой роевой семьи.

Кроме специальных приемов противороевого воздей­ствия, имеются факторы, которые в той или иной степени снижают проявление инстинкта роения.

Замечено, что семьи, находящиеся большую часть дня в тени растительности и в ульях летками на север, роятся реже, чем в ульях, прогреваемых солнцем. В просторных ульях, в которых семьи никогда не испытывают тесноту и духоту (гнезда их хорошо вентилируются), инстинкт роения проявляется слабее и позднее. Большие запасы корма в пери­од роста семьи (не менее 20 килограммов) продлевают рост вплоть до наступления главного взятка. Израиваются семьи, как правило, маломедные.

На проявление инстинкта роения влияет даже зимовка, а также возраст матки, свежесть гнездовых сотов, порода пчел. Пчелы, зимовавшие на воле, всегда менее склонны к роению.

Роение, хотя биологически оправдано и вызывается одним из сильнейших инстинктов пчел — инстинктом размноже­ния вида, для практического пчеловодства невыгодно. Из арсе­нала приемов, продлевающих рост семей и исключающих рое­ние, самый эффективный — противороевые отводки. Он спо­собен заменить все остальные средства борьбы с роением.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 686

Метки: ,

Оставить комментарий