Вы находитесь здесь: Главная > Инстинкт роения > С ветки — в роевню

С ветки — в роевню

Пчелиный рой

Пчелиный рой

Как только рой привьется к ветке, кусту или к специальному искусственному привою, его огре­бают. Если он сел на ветку дерева высоко от земли, то к нему подбираются по лестнице. Под него подставляют открытую роевню и стряхивают в нее пчел, слегка ударяя рукой по ветке.

Пчелам, не попавшим в роевню при стряхивании, дают возможность войти туда самим. Для этого роевню подвеши­вают поблизости от места, где сидел рой, оставив в ней не­большой проход внизу.

Рой, привившийся на толстом суку или заборе, откуда его трудно стряхнуть, сгребают деревянным черпаком и осто­рожно высыпают в роевню. Оставшихся пчел дымом подни­мают в воздух и дают им возможность влететь в роевню.

После того как рой соберется, роевню закрывают и уносят в темное холодное помещение (подвал, погреб, зимов­ник) и держат там до конца дня.

Рой, севший на куст или на траву, собрать в роевню трудно. Проще накрыть его корпусом с прибитым потолком, подперев одну из сторон. Пчелы сами постепенно войдут в него и гроздью повиснут на потолке.

На кочевой пасеке, где нет темного и холодного поме­щения, рои подвешивают в тени на сквозняке. Рой остывает и быстро успокаивается, его почти не слышно. Если он сильно шумит и пчелы сидят некомпактно, а по всей роевне, многие из них бегают, как бы стараясь через ячейки сетки выбраться наружу, то, значит, в нем нет матки. Этот рой используют на усиление семьи, покончившей с роением и включившейся в медосбор или недостаточно выросшей и нуждающейся в летных резервах.

Сажают рои в ульи, как правило, в конце дня, на заходе солнца, когда лёт пчел на пасеке в основном закончится. При посадке роя сразу же после того, как его огребут, возможен слет. Рой еще возбужден, за короткое время не успел успоко­иться и остыть, разведчицы продолжают сигналить о найден­ном жилище, а главное, он не удовлетворил свою естествен­ную, очень важную биологическую потребность — не отор­вался от материнского гнезда, не улетел подальше от него. Покидая улей, в который его принудительно посадили, он сразу же по прямой направляется к ранее подысканному жилищу. И для него теперь нет преград. Попытки удержать его тщетны. Вторичного привоя он уже не делает.

Улей должен быть хорошо вымыт и не иметь посторонних запахов. Из грязного улья рой тоже может слететь.

Улей для него ставят в такое место пасеки, где бы древесная и кустарниковая растительность закрывала его от солнца в жаркое время дня. Чтобы облегчить и ускорить строительство нового гнезда, в улей ставят рамки со светлой и светло-коричневой сушью, без трутневых ячеек, рамки с вощиной и одну с кормом на случай внезапного ухудшения погоды. На килограмм пчел обычно дают по 3—4 рамки Дадана или по 5—6 рамок многокорпусного улья.

При посадке роя пчел из роевни берут деревянным чер­паком и высыпают на сходни, сначала поближе к летку, а по­том, как только они начнут входить в улей, поодаль. Так поступают для того, чтобы создать им иллюзию естественно­го входа в жилище, и одновременно ради любопытства: инте­ресно понаблюдать за пчелами и маткой.

После того как большая часть роя войдет в улей, оставшихся в роевне пчел вытряхивают на сходни.

Можно посадить рой из роевни непосредственно в улей на рамки, предварительно поставив на него порожний корпус или магазинную надставку. За ночь пчелы обживут гнездо, даже построят часть сотов. На следующее утро рой облетится и сразу же включится в сбор корма. Дальнейший уход за роем сводится к увеличению объема гнезда. Ранний рой — новая хорошая жизнеспособная семья.

На пасеках, где допускается роение, нередки случаи потери роев, ухода их в заранее подысканные жилища. Поте­ря роя — это не только потеря семьи пчел, но и по меньшей мере пуда меда, одного корпуса сотов.

Для предупреждения ухода роев-перваков, которые не­редко весят более 4 кг и, следовательно, представ­ляют большую ценность, пользуются подрезкой крыльев у маток.

Весной, когда матку найти проще, ей подрезают ма­ленькими ножницами правое или левое крыло не более как наполовину. Матку держат осторожно указательным и боль­шим пальцем левой руки за грудку или за ножки, а правой подрезают крыло или пользуются простейшими приспособ­лениями, которые позволяют фиксировать матку на соте. Такая обрезка для матки безболезненна, отрицательно на ее яйцекладке не отражается. Взлететь же в воздух с ампутиро­ванным крылом она не сможет, падает с прилетной доски на землю, и рой возвращается в свое гнездо.

Часть пчел довольно быстро отыскивает матку в траве и собирается вокруг нее в клубочек. В этом окружении, в тепле и заботе, она может прожить несколько суток.

Пчеловоды, появляющиеся на пасеках от случая к слу­чаю, находят этих нередко очень ценных маток и принимают необходимые меры.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 807

Метки: ,

Оставить комментарий