Вы находитесь здесь: Главная > Инстинкт роения > Роение пчел можно подавить

Роение пчел можно подавить

Пчелиный рой

Пчелиный рой

Когда прогрессивная технология ухода за пчелами, противороевая в своей основе, нару­шается, особенно если работы выполняются с опозданием и противороевые отводки формируют не от всех семей, роение не исключено.

Отдельные наиболее ройливые семьи иногда, не дос­тигнув максимальной силы, входят в роевое состояние и не поддаются воздействию обычных приемов, предупреждаю­щих проявление и обострение инстинкта роения. В этом случае приходится прибегать к последнему средству — приемам искусственного подавления роевого инстинкта. Суть их в частичном или полном отборе расплода и летных пчел от роевой семьи, отделение матки от расплодного гнезда и пре­доставление ей места для яйцекладки, замена матки моло­дой, недавно начавшей яйцекладку. Эти приемы, хотя и трудоемки, все-таки позволяют семье снова стать работоспособ­ной. Почти все они применимы на любительских пасеках.

В гнезде пчел, подготовившихся к роению, подавляющее большинст­во сотов занято расплодом, преимущественно печатным, уже зрелым. Открытого расплода у них мало. В дадановском улье, в частности, он бывает на двух-трех рамках, и то в небольшом количестве. Печатный расплод — генератор тепла — самос­тоятельно создает в гнезде температуру до 36 градусов. Кроме того, из него постоянно выводится большое количество мо­лоди, которая пополняет армию пчел, прекративших всякую деятельность и готовящихся покинуть материнское гнездо.

Изъять все рамки с печатным расплодом, значит уст­ранить источник духоты в улье и приостановить увеличение числа молодых пчел, которые из-за недостатка открытого расплода не могут стать кормилицами. Выламывают и все роевые маточники. Вместо печатного расплода семье дают такое же количество рамок открытого, преимущественно с молодыми личинками.

Рамки с печатным расплодом, изъятые из гнезда, пере­дают отводкам взамен взятых у них рамок с открытым расп­лодом, а также используют для организации временного отводка, который помещают рядом с гнездом роевой семьи.

Спустя день-два, когда семья включится в уход за рас­плодом, ей дают две рамки с вощиной в середину гнезда, чтобы нагрузить ее и строительными работами. Из пассивно­го состояния она переходит в активное. Около матки вновь создается свита, лётная деятельность пчел усиливается.

С отбором печатного расплода, уничтожением маточ­ников, загрузкой воспитанием расплода и строительством сотов семья ставится в такое положение, при котором ей уже не до роения. Приходится мобилизовывать все свои резервы на восстановление целостности гнезда и пополнение запасов меда и перги, которые теперь уменьшились в связи с отбором рамок со зрелым расплодом.

Семья, готовясь к роению, в последние 10—12 дней все меньше и меньше выращивает расплода (в ходе главного взятка она может ослабнуть и вторую половину его использу­ет лишь частично). Чтобы она работала в полную силу на протяжении всего главного медосбора, перед его началом, если взяток бурный и сильный, или в начале, если он продолжи­тельный, к ней присоединяют ее же временный отводок. Помещают его сверху на лист бумаги или сбоку гнезда, в за­висимости от конструкции улья, старую матку не отыскива­ют.

При содержании пчел в многокорпусном улье откры­тый расплод взамен печатного концентрируют в нижнем кор­пусе. Здесь, возле большого летка, лучший доступ кислорода, а над ним, в среднем корпусе, — свободные соты для матки. Этот способ применяют только на пасеке, пчелы которой одинаковы и здоровы.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 939

Метки: ,

Оставить комментарий